Вторник, 29.11.2022, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Убийство писателя Рафига Таги в Баку - это удар по свободе слова в Азербайджане
Убийство писателя Рафига Таги в Баку - это удар по свободе слова в Азербайджане
15:12

Analitika.at.ua. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с заявлением по поводу убийства в Азербайджане писателя-публициста Рафига Таги, скончавшегося после совершенного на него покушения. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

Миятович отметила, что она глубоко опечалена смертью писателя и надеется на привлечение виновников этого преступления к ответственности. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ расценивает нападение на Таги, как атаку на свободу прессы и слова в Азербайджане. Как подчеркнула Миятович, независимо от мотивов преступления и личности преступников все виновники должны быть привлечены к ответственности.

 

Напомнив, что убийство в 2005 году журналиста Эльмара Гусейнова в Азербайджане все еще остается нераскрытым, Миятович отметила: «Я надеюсь, что власти Азербайджана проведут быстрое и всестороннее расследование этого убийства».

 

Убийство писателя в Баку осудили международные организации - «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов. «Мы шокированы известием о кончине Рафика Таги спустя четыре дня после того, как он получил несколько ножевых ранений. Мы выражаем нашу полную поддержку семье и коллегам Таги. Мы требуем проведения глубокого и всестороннего расследования покушения на него 19 ноября и наказания виновных», - сказано в заявлении организации «Репортеры без границ».

 

Как считают азербайджанские эксперты, нападение на писателя Рафига Таги не может служить аргументом в пользу того, что в случае отмены уголовного наказания за диффамацию в Азербайджане участятся факты расправы за высказывания в СМИ. Такое мнение высказали участники программы «Трудный вопрос» на «Объектив ТВ»- глава журналистского объединения «Ени несил» Ариф Алиев и обозреватель агентства «Туран» Тофиг Тюркель. Последний не считает, что нападение на Таги совершено верующими. Если бы преступление совершили верующие, они бы сделали это сразу после освобождения Таги из тюрьмы. При этом, в последнее время в Азербайджане верующие, с учетом давления на них, больше заняты самозащитой.

 

Напомним, что азербайджанский писатель-публицист Рафик Таги скончался вчера в реанимационном отделении Клинического центра в Баку. Он повергся нападению, получив 6 ножевых ранений, когда возвращался домой. Писатель был прооперирован, и его состояние не вызывало беспокойства врачей. Как сообщил информагентству «Туран» гендиректор Объединения медэкспертизы Минздрава Азербайджана Шакир Мусаев после операции у Таги развился перитонит и атония кишечника, что и привело к летальному исходу.

 

В свою очередь, доктор медицинских наук Адыль Гейбулла комментируя первичное заключение заметил, что если в экспертном заключении отмечен перитонит, это означает, что в брюшной полости имело место инфекционное повреждение. «Это означает также, что во время операции были нарушены правила ассептики или же в брюшную полость попало содержимое кишечника. На фоне перитонита, как правило, развивается атония и динамическая непроходимость кишечника», - добавил Гейбулла.

 

По факту нападения на писателя было возбуждено уголовное дело, однако задержанных пока нет. В 2007 году азербайджанский суд приговорил Рафика Таги к 3 годам лишения свободы за публикацию статьи «Европа и мы», в которой он критиковал ислам. Таги стал вторым журналистом в Азербайджане после Эльмара Гусейнова, убитым за свою профессиональную деятельность. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru