Четверг, 29.07.2021, 20:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Убитому в Сирии азербайджанскому боевику ранее на родине "скостили" срок за терроризм в Афганистане
Убитому в Сирии азербайджанскому боевику ранее на родине "скостили" срок за терроризм в Афганистане
15:30

Analitika.at.ua. Стала известна личность одного из террористов из Азербайджана, убитых в столкновениях в Сирии. Как сообщает азербайджанское информагентство «АПА» со ссылкой на свои источники, житель Баку Кенгерли Араз Айрым оглу вместе с группой лиц отправился в середине этого года в Сирию.

 

«А.Кенгерли присоединился к вооруженным формированиям, близким к оппозиции, активно участвовал в военных операциях против правительственных сил. Месяца два назад он погиб в одном из боев», - говорится в статье.

 

Мать А.Кенгерли подтвердила, что ее сын был убит в Сирии. Она сообщила, что ее сын был убит в боях в неизвестном ей сирийском регионе, отметив, что ей не сообщали о точном месте захоронения ее сына в Сирии.

 

Как отмечает агентство, Араз Кенгерли, 1974 г.р., принадлежал к «ваххабитам» и в своем кругу известен по прозвищам «Омар» и «Асадулла».

 

В различные периоды 2005-2008 гг. Араз Кенгерли нелегальным путем проникнув в Афганистан, проходил обучение и воевал в составе незаконных вооруженных группировок. В Афганистане он прошел обучение в военных группировках «Тюрк джамааты», «Озбек джамааты», «Джейшул-Мехди» и др., после чего участвовал в операциях. Он был задержан пограничными войсками при незаконном пересечении ирано-азербайджанской границы. При задержании выяснилось, что он и его спутники связаны с террористической организацией «Аль-Каида», и дело было передано для расследования в МНБ Азербайджана.

 

Приговором Суда по тяжким преступлениям от 12 октября 2009 года, Араз Кенгерли и еще 13 граждан Азербайджана, обвиняемых в том, что вели борьбу против США и союзных сил в Афганистане и Пакистане в составе незаконных вооруженных группировок, получили наказание. Решением суда Кенгерли был лишен свободы сроком на 2,6 лет, но Ширванский апелляционный суд снизил этот срок до 1,6 лет.

 

Агентство также напоминает, что правительство Сирии представило Совбезу ООН список из 143 зарубежных граждан, занимавшихся террористической деятельностью на территории Сирии. Сообщается, что в списке есть и имена граждан Азербайджана.

 

Отметим, 19 октября текущего года сирийское государственное информагентство «САНА» сообщило о том, что в ходе ликвидации государственными военнослужащими вооруженной террористической группировки в провинции Алеппо был уничтожен гражданин Азербайджана Хасин Казли. Следствием было установлено, что Хасин Казли проник на территорию Сирии в составе бандитского формирования через турецко-сирийскую границу.

 

Уже 9 ноября иранский сайт «Аранньюз.ир» со ссылкой на гостелевидение Сирии сообщил, что правительственные войска Сирии провели операцию против террористов, и среди убитых оказался гражданин Азербайджана Заур Исламов. Террористическая банда состояла в основном из граждан Саудовской Аравии и Азербайджана, а также высказывалось предположение, что среди десятков уничтоженных террористов есть и другие выходцы из Азербайджана.

 

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-ых. Тогда, азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной Коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 419
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru