Среда, 18.05.2022, 12:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Убивая армян, турки зарабатывали себе место в раю, а курды – землю
Убивая армян, турки зарабатывали себе место в раю, а курды – землю
13:07

Analitika.at.ua. «Оказывается, что эти разрушенные сады принадлежали армянам ...

Откуда я мог знать, что этот склад зерна, перед которым я проходил

каждый день в течение 3 лет по пути в школу, был одной из самых

знаменитых армянских церквей? Да, когда я узнал, что армяне были

древним народом, жившим на этих землях на протяжении тысячелетий,

а это от нас скрывали, я понял, что, наоборот, это мы страдаем «антиармянской

враждой»: «Я понял, что все блестящие слова официальной истории были ужасной

ложью, и глубокое возмущение поселилось в моей душе...»

Реджеп Марашли -  курдский общественный деятель, историк

 

Армянская женщина в пустыне… Долина Евфрата… ущелье Кемах. Это глубокий и крутой каньон, там река превращается в быстрину. Этот ничтожный клочок земли, под палящим пустынным солнцем, стал последней пристанью для сотен тысяч армян. Три дня длилось это безумие. Турецкий Молох продемонстрировал здесь свой звериный оскал... Десятки тысяч человеческих жизней, тысячи убитых невинных детей, растерзанных женщин…

 

Эти события произошли в 1915 году, когда армянский народ подвергся геноциду,  Турция изо дня в день, не считаясь с международными обязательствами, на глазах всей Европы методично разрушала армянскую нацию… Беззащитный и невинный народ созидатель был растерзан кровожадными турками и курдами. Горели Сан-Стефанский и Берлинский договора.

История повторяется, и в Турции снова проводятся этнические чистки, на той же армянской земле. Теперь турки вырезают курдов. Об этом в последнее время мы все чаще видим, читаем, слышим, по радио, СМИ и ТВ.

История повторяется… Как и век назад, мир, за исключением отдельных личностей, молчит. Чтобы лучше понять то, о чем я хочу вам рассказать, давайте сначала шагнем на век назад и посмотрим на роль курдов в Геноциде Армян, а потом обсудим то, что происходит с курдами сейчас, и что привело к этому.

И начать хочется с напоминания о заявлении одного из руководителей турецкого правительства – главного визиря Мехмета Кемаль паши:

«Уничтожить грамотных, убрать всех тех, кто когда-либо может представить для нас угрозу и стать орудием против нас в руках чужаков. И для осуществления этого у нас наготове все необходимые инструменты – курды, черкесы, судьи, сборщики налогов, полицейские».

И еще маленький отрывок из письма российского министра иностранных дел Сазонова:

«В течение всего последнего месяца происходит резня армян курдами и турками при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей...»

Во всевозможных хрониках и многочисленных свидетельствах о Геноциде армян очень часто упоминаются курды и черкесы, как непосредственные участники массовых убийств. Если турки были организаторами, то курды зачастую были исполнителями.

Нынешние турецкие политики, говоря о возможном признании Геноцида армян, утверждают, что половина ответственности должна лежать на курдах.

Однако с курдов особо не взыщешь – не к кому будет обращаться, поскольку у них вообще нет представительных органов, кроме всяких там «правительств в изгнании».

Подлежит ли этот народ какой-либо ответственности наряду с турками за содеянные в 1915-м году преступления? Думаю, что ответ ясен.

В последнее время в СМИ и по ТВ мы все чаще узнаем о военных действиях, проводимых современной Турцией против курдов; очередная этническая чистка, политика геноцида. В течение 2009 года в Турции было убито почти 20 тыс. курдов, в том числе 792 женщины (наверняка, они тоже представляли опасность для турецких властей!). Об этом самолично заявил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай.  В 2010 году, в результате одной лишь атаки турецких ВВС, на севере Ирака было убито более 130 курдов. В августе того же года выявляются новые грани нечеловеческой жестокости турок, когда выходит статья в Der Spigel «Турки убивают курдов химическим оружием». Трудно отделаться от мысли, что убийство беззащитного заложено у турок в генах.

Легионы европейских правозащитников, смело воюющих против политики Китая в Тибете, предпочитают не замечать геноцид курдов. При этом страны ЕС посредством Североатлантического Альянса поддерживают военную машину Турецкой Республики, мощь которой направлена против курдского народа. А мировая общественность снова, как и в случае с армянами, проводит попустительскую политику.

Начиная с 1986 года, турецкая армия ведет против курдских повстанцев настоящую войну на истребление, уничтожив в Курдистане 4 тысячи населенных пунктов. За время военных операций погибло около 200 тысяч курдов – в основном мирного населения, несколько миллионов стали беженцами. Матери турецких солдат за это время получили около 40 тысяч похоронок.

Убийства, пытки и изнасилования со стороны правительственных сил стали обычной практикой продолжающейся до сих пор межэтнической войны внутри государства. Сегодня в Армии освобождения народа Курдистана сражается около 10 тысяч бойцов, успешно сопротивляющихся 200-тысячной турецкой армии, вооруженной последними образцами военной техники ведущих стран НАТО.

Ныне, сполна испытав на себе турецкую жестокость, курды отрицают свою причастность к Геноциду Армян и ждут помощи от нас и, как ни странно, получают ее, многие армяне принимали участие в партизанской войне 80-90 гг., да и сам Оджалан неоднократно высказывался в том духе, что его учителями и союзниками были армяне.

Сейчас в Армении проживает около 50 тысяч курдов, мы их приняли-приютили, помогли и продолжаем помогать. А ведь они требуют независимости/автономии на землях Западной Армении. На своих картах они нарисовали Курдистан, куда включены исконно армянские Ван, Муш, Карс и Карин (Эрзрум). Указанные территории курды стали массово заселять лишь после русско-турецкой войны 1878 года, когда было вырезано армянское население в окрестностях Алешкерта, Эрзинджана и Байбурта.

 

«Освобождённая» таким образом земля была отдана курдам, беженцам-черкесам из Российской империи и беглым балканским туркам. Правительство Турции мечтало превратить курдов и черкесов в некое подобие русских казаков.

До 2-й половины 19-го века территория этнического расселения курдов ограничивалась с севера Тигранакертом (Диарбекиром); теперь они живут практически во всей Западной Армении и утверждают, будто это их земля. В Муше, Сарикамыше и Артвине ныне живут черкесы, в окрестностях Карина – ногайцы, при подавляющем большинстве курдов и турок. Теперь каждый сам для себя должен выбрать: за кого ему быть, чего придерживаться, и, что самое главное – мыслить трезво и не повторять прошлых ошибок!

 

Мир должен помнить, что геноцид армян в Османской Турции стал прологом к геноциду курдов в республиканской Турции и евреев – в нацистской Германии. Мы все знаем слова Гитлера: «В конце концов, кто сегодня помнит резню армян?» Все с этого и началось, и завтра, когда где-то примутся за уничтожение еще одного невинного народа, я не удивлюсь,  если мир снова воспримет это нормально, потому что для нас это стало «привычным делом»! Не зря армянский поэт Сиаманто, тоже, кстати, ставший жертвой Армянского Геноцида, сказал: «О, праведность людская, дай заклеймить плевком твой лоб!»

ОЧНИТЕСЬ И ОГЛЯНИТЕСЬ, ЛЮДИ! Трагические события геноцида курдов доказывают, что история циклична. Нельзя, преступно относиться пренебрежительно к жизням сотен тысяч людей, целого народа. Молчание – это тоже причастность. Мир не вправе равнодушно или пассивно относиться к проявлениям геноцида, независимо от того, против какого народа он направлен. «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех», — говорил историк Михаил Гефтер. А ещё задолго до него английский поэт Джон Донн предупреждал каждого из нас: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». Арменуи МАРГАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2497
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru