Суббота, 21.05.2022, 04:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 10 » Участие Ирана в карабахской войне на стороне Азербайджана: азербайджанская провокация
Участие Ирана в карабахской войне на стороне Азербайджана: азербайджанская провокация
21:51

Analitika.at.ua. Отношения Ирана с Арменией настолько близки и продвигаются в позитивном русле, что подобная информация даже не нуждается в комментариях. Об этом в беседе с NEWS.am заявили источники, близкие  к посольству Ирана в Ереване в ответ на просьбу прокомментировать заявления имам-джумы аятоллы Сейида Гасана Амели.

 

Представитель духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в Ардебиле имам-джума аятолла Сейид Гасан Амели выступил с сенсационным заявлением по поводу ирано-азербайджанских отношений, а также позиции Ирана в карабахском конфликте.

 

Представитель духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в своем заявлении, посвященном кончине бывшего председателя Исламской партии Азербайджана гаджи Аликрама Алиева, уделил большое место ирано-азербайджанским отношениям.

 

Аятолла Амели сообщил, что связи между двумя странами опираются на прочные исторические и религиозные корни но, несмотря на это, Запад проводит масштабную работу над их ухудшением. Как отмечается в заявлении, Запад, «играя на нагорно-карабахском вопросе, пытается внести раздор между двумя братскими народами». Имам-джума отмечает, что с началом карабахской войны Иран решил «не участвовать открыто в войне, но и не оставаться просто наблюдателем».

 

«Иранские политики до сих пор не говорили о своей помощи и, возможно, из-за определенных дипломатических соображений, и впредь никогда не затронут эти вопросы. Но не я. Я - имам-джума и, выступая с трибуны, должен ответить на вопросы и подозрения мусульманских братьев. Воинам, участвующим в боях за Шуши и испытывающим сложности с вооружением, мы поставляли оружие автоколоннами. С согласия правительства и по просьбе Рагима Газиева (министр обороны Азербайджана в 1992-93 гг.), Ровшана Джавадова (руководитель ОПОН в 1992-94 гг. и замглавы МВД в 1994-95 гг.) был создан общий азербайджано-иранский штаб обороны, в рамках которого тебризские и ардебильские генералы помогали своим азербайджанским братьям, днем и ночью делая все возможное для предотвращения армянской агрессии», - заявил аятолла Амели.

 

По его словам, Иран также оказал организационную поддержку в доставке, при необходимости, на линию фронта, тысяч бойцов из Афганистана. «Мы снабжали оружием и боеприпасами не армян, но азербайджанских братьев. Наши базы по военной подготовке располагались не в Армении, а в Азербайджане. В Азербайджане сегодня живут тысячи свидетелей, которые могут подтвердить мои слова. Они живы, и имея хоть крупицу совести, могут подтвердить мои слова», - заявил аятолла Сейид Гасан Амели, сообщает SalamNews со ссылкой на агентство arannews.

 

В этом контексте эксперты не исключают, что появление подобной информации на созданном недавно азербайджанском ресурсе Salamnews, всего лишь утка, направленная на попытки бросить тень на армяно-иранские отношения.

 

Ведь не надо забывать, что Иран является единственным соседом зоны нагорно-карабахского конфликта и в годы карабахской войны именно Иран обеспечивал продовольственную безопасность Армении.  И ныне для Ирана представляет большую важность поддержки Армении.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru