Среда, 12.06.2024, 18:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Ученые: дети делают родителей здоровее
Ученые: дети делают родителей здоровее
01:06

Analitika.at.ua. Переключение на "родительскую программу", считают ученые, может быть причиной того, что семейные мужчины в среднем здоровее холостяков.

 

Уровень тестостерона у новоиспеченного отца резко падает после рождения ребенка, а забота о сыне или дочери только усиливает этот эффект. Именно это переключение на "родительскую программу", считают ученые, может быть причиной того, что семейные мужчины в среднем здоровее холостяков.

 

Как сообщается, группа биологов под руководством Ли Геттлера из Северо-Западного университета в городе Эванстон, США, оценила изменения уровня тестостерона в слюне 624 молодых филиппинцев, примерно треть из которых за 4,5 года исследования успели превратиться из холостяков в семейных мужчин.

 

Ученые дважды брали у добровольцев образцы слюны. Оба раза специалисты оценивали вечерний и утренний уровень тестостерона. Затем они сопоставили данные анализа проб с данными об изменениях в жизни испытуемых и их опрос по его итогам.

 

Оказалось, что мужчины с начальным высоким уровнем тестостерона были более успешны в семейной жизни, чем те, у кого концентрация этого гормона была низкой. Кроме того, появление ребенка в семье, особенно первенца, резко снижало уровень тестостерона в крови мужчин.

 

За 4,5 года исследования концентрация тестостерона в слюне родителей снизилась на 26%-34% - значительно сильнее, чем обычное "возрастное" падение уровня этого гормона в 10%-13%. Кроме того, еще меньше мужского гормона было в слюне тех мужчин, которые ежедневно тратили один-три часа и более на воспитание своих сыновей и дочерей. При этом, как подчеркивают ученые, нельзя сказать, что мужчины с более низким уровнем тестостерона просто более склонны заботиться о детях.

 

Статистический анализ показал, что начальный уровень мужского гормона у холостяка никак не связан с дальнейшим отношением молодого отца к детям. Исследователи считают, что хорошее здоровье и более низкая смертность у семейных мужчин по сравнению с холостяками может объясняться именно переключением на "родительскую программу" и снижением уровня тестостерона.

 

Как показали предыдущие исследования, высокий уровень этого гормона может увеличивать риск рака простаты и повышенного уровня холестерина в крови, а также усиливать предрасположенность, например, к алкоголю и наркотикам. Низкая концентрация тестостерона может защищать родителей от некоторых хронических болезней.

 

Напомним, недавно ученые доказали, что мужчины, которые хотят завести ребенка, должны реже пользоваться мобильным - у любителей мобильного общения увеличивается уровень тестостерона, падает качество спермы и ухудшается фертильность. РИА Новости

Категория: Наука | Просмотров: 458
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru