Главная » 2013»Апрель»8 » Ученые научились использовать для создания шоколада водку вместо масла
Ученые научились использовать для создания шоколада водку вместо масла
14:06
Analitika.at.ua. Химики из университета Уорвика придумали, как создавать
шоколад, в котором вместо эмульгированных капель какао-масла можно использовать
любой подходящий водный раствор, в том числе водку. Результаты исследования
ученые презентовали на конференции Американского химического общества в Новом
Орлеане.
Заменить масло водным раствором и не разрушить эмульсионную
структуру шоколада химики сумели благодаря агару. Это образующее желе вещество
стабилизирует эмульсию, не позволяя миниатюрным каплям воды соединяться, образовывая
более крупные. Диаметр капель в образовавшемся продукте не превышает 30
микрометров. Из-за их малого размера и гомогенного распределения созданный
учеными шоколад не теряет своей традиционной "бархатистой" текстуры.
В предыдущей работе та же команда химиков в качестве
стабилизатора эмульсионных капель использовала частицы диоксида кремния и
хитозана - углевода, который входит в состав экзоскелета ракообразных и
насекомых. Подобная процедура подразумевала использование лишь кислых водных
растворов, например, фруктового сока.
Замена стабилизатора на агар дала возможность использовать
для производства шоколада практический любой раствор на основе воды, в том
числе и водку. Авторы полагают, что созданная ими технология будет использована
для выпуска шоколада с пониженным содержанием жиров, который лучше подходит
людям на диете.
Ранее сообщалось, что немецкие диетологи предлагают бороться
с бессонницей с помощью обезжиренного йогурта и шоколада. Lenta.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.