Суббота, 03.12.2022, 14:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Ученые раскрыли тайну самых загадочных гор планеты
Ученые раскрыли тайну самых загадочных гор планеты
01:22

Analitika.at.ua. Новые данные свидетельствуют, что этот горный хребет сформировался более миллиарда лет назад.

 

Ученые получили новые данные, проливающие свет на механизм возникновения самой необычной горной системы на нашей планете.

 

Гамбурцевы горы в Антарктиде по площади равны европейским Альпам, но полностью похоронены под ледовым покровом шестого континента.

 

Их открытие в 1950-х годах стало полной неожиданностью. Многие геологи считали тогда, что горные породы под толщей льда должны быть лишены рельефа.

 

Читайте также: Ученые выяснили, почему Антарктида стала ледяной пустыней

 

Новые данные свидетельствуют, что этот горный хребет сформировался более миллиарда лет назад. Этому открытию посвящена публикация в журнале Nature.

 

Гамбурцевы горы считаются сейчас местом, откуда началось обледенение Антарктиды. Поэтому понимание истории их возникновения и эволюции имеет огромное значение для изучения климата Земли в прошлом и будущем.

 

"Исследование этих гор представляло огромную сложность, но нам сопутствовал успех, и в результате мы получили удивительные результаты", - говорит доктор Фаусто Ферраччиоли из Британской Антарктической экспедиции..

 

Он возглавлял международный проект по исследованию Гамбурцевых гор. В 2008-2009 годах были получены многочисленные аэрофотосъемки этого района, сделанные с помощью специального радара.

 

Проводились также сейсмические исследования и измерения гравитационных и магнитных полей.

 

Собранные данные указывают, что более миллиарда лет назад, когда на Земле еще не было высокоорганизованных форм жизни, в результате столкновения двух континентов, образовавших суперматерик Родиния, началось формирование этого горного района. Постепенно, на протяжении сотен миллионов лет, он превратился в центральный горный массив будущей Антарктиды.

 

Именно тогда в глубинных слоях земной коры образовалось основание этого горного массива, состоящие из плотных тяжелых пород.

 

Затем, около 250-100 миллионов лет назад, когда на планете господствовали динозавры, земная кора стала раскалываться на тектонические плиты, в том числи и в том районе, где залегало это основание.

 

Эти процессы привели к обновлению основания горного района, что привело к его новому подъему, в результате чего и возник горный хребет.

 

Глубокие долины, прорезанные в горах реками и ледниками, способствовали его дальнейшему подъему.

 

Около 35 миллионов лет назад эти ледники стали быстро расти и превратились в Восточно-Антарктический ледовый щит, который похоронил под собой Гамбурцевы горы.

 

Изначально Гамбурцевы горы были полностью разрушены, а потом возникли заново вследствие тектонических процессов, говорит доктор Робин Белл.

 

По словам ученых, где-то в районе Гамбурцева гор существует место, где залегают древние ледники, возраст которых превышает миллион лет. Это почти на 200 тысяч лет больше, чем древнейшие образцы льда, полученные до сих пор гляциологами. ТСН

Категория: Наука | Просмотров: 851
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru