Четверг, 26.05.2022, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 10 » Ученые раскрыли тайны Солнечной системы?
Ученые раскрыли тайны Солнечной системы?
00:07

Analitika.at.ua. Семь лет назад капсула с пробами солнечного вещества, сброшенная зондом Genesis, вместо того чтобы совершить мягкую посадку на парашюте, просто рухнула на Землю

 

После этого события многие специалисты ошибочно полагали, что миссия провалилась. Однако все оказалось не так просто.

 

Если бы НАСА удачно завершило полет зонда Genesis в сентябре 2004 года, он вошел бы в историю как одна из самых эффектных операций – все происходило как в голливудских блокбастерах.

 

Цель экспедиции зонда Genesis, которая стартовала в августе 2001 года и обошлась НАСА в 264 млн долларов, заключалась в том, чтобы собрать какое-то количество ионизированных частиц, которые испускает Солнце в окружающее его пространство, и принести пробы так называемого «солнечного ветра» на нашу планету.

 

Сначала миссия шла по плану: солнечную пыль собрали, капсула со взятыми пробами отделилась от зонда и отправилась на испытательный полигон военно-воздушных сил США. На высоте 33 км должен был раскрыться первый тормозной парашют, на высоте 6 км - другой, а после наступала очередь головокружительного трюка из голливудских фильмов: на высоте примерно километр к медленно приземляющейся капсуле подлетит вертолет, и каскадер, находящийся в нем, зацепит капсулу шестиметровым багром с большим крюком на конце.

 

А если проваливается первая попытка, то для подстраховки на несколько меньшей высоте эту капсулу с пробами должен был встречать еще один вертолет с каскадером.

 

Экипажи этих вертолетов могли успеть произвести пять таких попыток: ученые опасались, что обыкновенная мягкая посадка на парашюте способна стать разрушительной для капсулы и того вещества, которое в ней находится. Каково же было удивление, когда механизм выброса обоих парашютов не сработал, а капсула весом 210 кг ударилась о землю на скорости 311 км/ч.

 

В дальнейшем особая комиссия НАСА выяснила причину случившегося: датчик ускорения, по сигналу которого следовало выстрелить пиропатрону тормозного парашюта, инженеры по опрометчивости смонтировали наоборот - задом наперед, что сразу исключало штатное срабатывание системы мягкой посадки, а этап предполетных тестов, который должен был выявить данную ошибку, был отменен из-за спешки и стремления сэкономить.

 

Отдельные специалисты сразу же заявили о неудаче миссии, но Дэвид Линдстром, глава проекта Genesis, сообщил, что контейнер с пробами, ударившись о землю, пусть и пострадал, однако все же на куски не разлетелся, а только лишь треснул. Он выразил надежду на то, что хотя бы часть доставленного зондом на Землю солнечного вещества получится спасти для изысканий - и был прав.

 

Обнародованные в Science итоги анализа позволяют сделать чрезвычайно интересные заключения об истории формирования Солнечной системы, а также о ее эволюции. Что, собственно, и было главной задачей этого проекта. Больше двух лет зонд Genesis пребывал в так называемой первой точке Лагранжа (по другому – в точке либрации системы Земля-Солнце): здесь на прямой между Землей и Солнцем, на расстоянии примерно 1,5 млн км от нашей планеты, гравитационные силы Земли и Солнца соотносятся таким образом, что орбитальный период находящегося здесь зонда равняется орбитальному периоду Земли. Вот почему с данной точки довольно удобно вести наблюдения за Солнцем, оно не заслоняется ни Землей, ни Луной, а орбита космического аппарата практически не нуждается в коррекции.

 

Астрофизик Вероника Хебер из Швейцарии, принимавшая участие в анализе проб солнечного вещества, говорит: «Скорость солнечного ветра равна 400 км/сек, иначе говоря, кинетическая энергия этих ионизированных частиц до того велика, что они легко внедряются вглубь особых пластин из высокочистого материала - это и есть коллектор-накопитель солнечных частиц, установленный на Genesis». Большая часть фрагментов данного коллектора оказалась пригодной для анализа. Прибегая к специальным технологиям, исследователи очистили их от земного вещества и выделили ионы солнечного происхождения. Специалистов интересовали, главным образом, ионы кислорода, объясняет Хебер: «Кислород - это третий по распространенности элемент в нашей Солнечной системе».

 

Однако проблема здесь, безусловно, не только в объеме кислорода – существенно более важным показателем считается его изотопный состав, в котором сокрыта тайна, для объяснения которой и понадобилась миссия Genesis. «Марс, Земля, Луна схожи весьма близким изотопным составом кислорода, - отмечает Хебер. – Тем не менее, в 1973 году в процессе изучения метеоритов в них были найдены включения кислорода с совершенно иным изотопным составом. Именно такие включения и есть самые древние из всех имеющихся у нас образцов материи. Благодаря им ученые и смогли установить возраст Солнечной системы. Когда кто-то говорит о том, что ей около 4,6 миллиарда лет, подразумеваются результаты изучения этих самых включений. Важно отметить, что по изотопному составу кислород в данных включениях довольно существенно отличался от кислорода на Луне , Земле и Марсе».

Категория: Наука | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru