Воскресенье, 14.08.2022, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Ученые разработали устройство, способное вырабатывать топливо при помощи Солнца и воды
Ученые разработали устройство, способное вырабатывать топливо при помощи Солнца и воды
11:23

Analitika.at.ua. Американские и новозеландские ученые представили прототип устройства, которое позволяет при помощи солнца, воды, углекислого газа и действия редкоземельного металла церия производить пригодный для использования в качестве топлива водород.

 

В общих чертах, принцип действия устройства напоминает химическую реакцию внутри растения, однако ученые заявляют, что сходство только в исходных материалах - солнце, воде и углекислом газе.

 

По данным разработчиков, новое устройство расщепляет диоксид углерода или воду на водород и моноксид углерода. В реакции участвует солнечная радиация, а также оксид металла церий - одного из наиболее часто встречающихся редкоземельных металлов.

 

При помощи кварцевого стекла в устройстве накапливается солнечный свет, который попадает в цилиндр, покрытый оксидом церия. Особенность церия в том, что он выделяет кислород при нагревании и поглощает его при охлаждении.

 

Устройство начинает работать тогда, когда в цилиндр подается некоторое количество воды или диоксида углерода. Церий под действием низкой температуры начинает поглощать кислород, в результате чего на выходе из устройства остается водород и моноксид углерода.

 

Образовавшийся водород может быть использован для заправки автомобилей с водородным двигателем, а на основе смеси водорода и моноксида углерода можно создать, а затем использовать в качестве топлива синтетический горючий газ.

 

По словам ученых, главный прорыв - это использование особенностей церия. Они также говорят, что церий является одним из самых распространенных редкоземельных металлов.

 

Представленный учеными прототип пока еще весьма неэффективен. Он способен производить топливо лишь из 0,8% солнечной энергии, которую способен аккумулировать.

 

Большая часть энергии теряется через стенки прибора и через впускные отверстия. Ученые уверены, что эффективность устройства можно повысить до 19%, только лишь улучшив изоляцию и уменьшив отверстия.

 

И уже при 19% эффективности, говорят ученые, проект может иметь коммерческую ценность.

 

Профессор Калифорнийского технологического университета Соссина Хайле говорит, что эту технологию можно использовать для создания транспортного топлива или применить для создания крупных электростанций, способных производить электроэнергию круглосуточно.

 

Однако, по словам Хайле, судьба подобных проектов будет зависеть от того, будут ли разные страны сокращать вредные выбросы в атмосферу.

 

Напомним, ранее компания Google заявила о готовности инвестировать проект ветряной энергетики Atlantic Wind Connection по строительству сети ветрогенераторов на восточном побережье США. Корреспондент.net

Категория: Наука | Просмотров: 473
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru