Analitika.at.ua. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара
негативно влияет на работу памяти, считают канадские исследователи.
"Фруктоза не влияет на способность к обучению, но
затрагивает работу пространственной памяти", сказано в заявлении ученых.
Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. Рацион
питания животных состоял на 60% из фруктозы. В течение нескольких дней животные
купались в бассейне со специально сконструированной платформой для выхода из
воды. Специалисты убрали платформу, и грызунам необходимо было вспомнить ее
место расположения. В итоге крысы не могли вспомнить нужную информацию.
Эксперты пояснили, что причина кроется в том, что во время
переработки фруктозы выделяется чрезмерное количество жиров триглицеридов,
попадающих в кровоток. Они препятствуют сигналам инсулина в мозге, а он, в свою
очередь, важен для выживаемости мозговых клеток и их пластичности.
UA-Report.info
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.