Главная » 2010»Октябрь»15 » Ученые выяснили, почему еда в самолете "теряет" вкус
Ученые выяснили, почему еда в самолете "теряет" вкус
00:13
Analitika.at.ua. Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам
безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and
Preference. Коротко о работе пишет портал BBC News.
Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам
опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой
серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в
салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов
также были в наушниках для чистоты опыта).
После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость
блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме
того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне
шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более
хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и
сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более
тщательно исследовать этот вопрос.
Недавно другой коллектив ученых провел изыскания
относительно свойств еще одного пищевого продукта - шампанского. Специалисты по
итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать
перед розливом. Лента.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.