Вторник, 17.05.2022, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Ученые выяснили почему исчезает чувство страха
Ученые выяснили почему исчезает чувство страха
00:14

Analitika.at.ua. Если вам не страшно при просмотре ужастиков, и ваше сердце не ускоряет свой ритм при виде змей и пауков, значит, пора пройти медицинское обследование. Американские ученые утверждают, что за чувство страха отвечают миндалевидные тела мозга, и их повреждение может привести к бесстрашию.

 

В журнале «Current Biology» появилась статья, авторы которой рассказали об исследовании поведения женщины с повреждениями обеих миндалин мозга. Эти структуры играют важную роль в формировании эмоций. Джастин Фейнштейн, студент-физиолог Университета Айовы вместе с соавторами из Калифорнийского технологического института и Университета Южной Калифорнии в своей работе изучил проявление страха у женщины, имеющей редкое генетическое нарушение, разрушившее миндалины в обоих полушариях головного мозга. Личность женщины не раскрывается, в исследовании она фигурирует под инициалами SM.

 

Для того чтобы спровоцировать появление страха, учёные показывали женщине в зоомагазине змей и пауков. Они возили её на охоту и смотрели с ней фильмы ужасов. При этом никакого беспокойства она не проявляла, а при описании чувства страха по 10-бальной шкале, оценивала его на 1 или 2, хотя, например, говорила, что ненавидит змей. При этом SM прекрасно выражала другие эмоции. На охоте она очень радовалась и проявляла интерес. Она также понимает, какие вещи должны порождать чувство страха у других. Тем не менее, женщина не могла определить выражение страха на лицах других людей.

 

Исследователи анализировали способность SM «бояться» в течение трех месяцев с помощью электронного дневника. Каждый день дневник задавал ей вопросы и анализировал ее эмоции. И этот дневник также дал аналогичный ответ. Она никогда не проявляла беспокойства. Женщина была бесстрашна.

 

В ходе разговоров с SM Фейнштейн выяснил, что единственный страшный случай, который она помнит, случился с ней в детстве, до того, как болезнь привела к повреждению миндалин. Сопоставив все факты, ученые пришли к выводу, что именно миндалины мозга оказывают сильное влияние на появление чувства страха, а их значительное повреждение может вообще привести к бесстрашию. Авторы пишут, что в переживании чувства страха, по-видимому, задействованы не только миндалины, но именно они управляют другими областями мозга, необходимыми для испуга.

 

Авторы отмечают, что исследование роли миндалин имеет большое прикладное значение, так как может привести к разработке лекарств, подавляющих активность этой зоны мозга, для больных с посттравматическим стрессовым расстройством и другими подобными заболеваниями. Об этом сообщает Информнаука.

Категория: Наука | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru