Пятница, 01.03.2024, 23:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Ученый: Армяне и грузины не имеют генетического сходства
Ученый: Армяне и грузины не имеют генетического сходства
14:45

Analitika.at.ua. говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук, антрополог Левон ЕПИСКОПОСЯН.

 

- Г-н Епископосян, как вы считаете, может ли открытие армяно-турецкой границы изменить этнический состав нашей страны и, соответственно, привести к крайне негативным последствиям в будущем?

 

- Все зависит от нас самих. Нельзя полностью исключать определенные опасности. Мы редко говорим об этом, но на самом деле до известных событий конца 80-х гг. значительную часть населения Араратской долины - Масисского и Араратского районов, а также некоторых районов Севанского бассейна - составляли азербайджанцы. Сначала в результате вторжений, а затем советской политики коренное армянское население вытеснялось из этих регионов и замещалось азербайджанским элементом. Сегодня у нас есть независимое государство, которое в условиях новых вызовов должно принимать законы, обеспечивающие интересы национальной безопасности. В данном случае речь идет об ограничении прав иностранцев на приобретение недвижимости, земельных участков и права постоянного проживания на территории Армении. Если у нас будет соответствующее законодательство, а государственные структуры будут добросовестно и компетентно работать, изменение этнического состава нам не грозит. В то же время открытие границы может стать фактором, способствующим преодолению целого ряда негативных явлений, в частности, монополизации нашей экономики, что, несомненно, будет способствовать более эффективному развитию производства и других областей. Думаю, в новых условиях станет более адекватной и кадровая политика, будет наведен порядок в целом ряде госструктур. В меняющихся условиях это должно произойти неизбежно. Но меня как генетика, антрополога больше интересует не политическая, а общечеловеческая сторона вопроса. Нужно стремиться к налаживанию нормальных отношений со всеми соседями, не забывая, разумеется, об угрозах. Никакой народ и никакое государство не могут нормально жить и развиваться во враждебном окружении.

 

- А как же Израиль, который развивается и успешно отстаивает свои интересы в окружении враждебных соседей?

 

- Я много знаю об этой стране, был там, общался с людьми. Это жизнь на передовой, в постоянном страхе и реальных опасностях. Я не пожелаю такой участи нашей стране. Конечно, нынешнее положение Армении трудно назвать безопасным и благополучным, но опять-таки в силу своей профессии хочу напомнить о том, что при построении отношений народы, особенно проживающие по соседству, должны основываться на общности, а не на различиях. В конце концов, мы восходим к одним и тем же общим предкам - Адаму и Еве. Сегодня научно доказано, что современный человек появился в Африке, а уже затем, всего лишь несколько десятков тысяч лет назад, начались миграции, заселение отдаленных территорий, появились разные народы и разные языки.

 

- То есть современное человечество существует сравнительно недолго?

 

- Согласно научным данным, после того как современный человек вышел из Африки, прошло 50-60 тыс. лет. При этом имеется тенденция к уменьшению этой цифры. По всей вероятности, наука остановится на отметке 50-55 тыс. лет после выхода из Африки и последующего образования различных народов.

 

- А как датируется происхождение армянского народа?

 

- Утверждения некоторых дилетантов в ранге академиков о том, что армянам 40 тыс. лет, не имеют никаких оснований. Подобные фантазии только компрометируют наше научное сообщество. Народы нашего региона начали формироваться примерно 10 тыс. лет назад, что связано с появлением языков и распространением земледелия.

 

- И все-таки вы как антрополог, генетик не станете отрицать различий между народами. Сегодня особый интерес и множество споров вызывают вопросы происхождения практически всех народов, проживающих на Южном Кавказе. В последнее время в Грузии стали издаваться печатные материалы, в которых утверждается, что предками армян были грузины. Имеют ли подобные утверждения хоть какие-нибудь основания?

 

- Как показали исследования, армяне и грузины не имеют генетического сходства. Это свидетельствует о том, что этногенез этих народов проходил в разных ареалах, по крайней мере на территориях, разделенных природными барьерами. Армяне жили в Грузии не так уж долго. Браки между двумя народами происходили достаточно редко и были в основном династийными. Число армяно-грузинских браков возросло в период СССР, но во всех случаях их было не так много, чтобы это определило генетическую общность двух народов. Кроме того, армянский и грузинский языки относятся к разным языковым семьям. Армянский - к индоевропейской, а грузинский - к южнокавказской.

 

- Есть ли какие-нибудь данные относительно возраста армянского языка?

 

- По мнению авторитетных зарубежных специалистов - а мы в первую очередь ссылаемся на них, чтобы избежать подозрений в необъективности, - армянский язык возник примерно 7,5 тыс. лет назад на территории Армянского нагорья и носители этого языка стали тем ядром, вокруг которого стала формироваться армянская нация. На эту тему опубликована статья в журнале Nature.

 

- На чем основаны утверждения наших соседей, что армяне не являются автохтонами региона?

 

- Преследуя известные политические цели, Ильхам Алиев поручил Академии наук Азербайджана любыми правдами и неправдами доказать пришлость армян Восточной Армении. Но результаты наших совместных исследований с зарубежными коллегами подтвердили полную несостоятельность подобных подходов.

 

- Азербайджанцы постоянно ищут свои корни у совершенно разных народов - мидийцев, иранцев, тюрков, древних албанцев... Кто они на самом деле?

 

- Этногенез населения Азербайджанской Республики происходил достаточно сложно. Этот вопрос требует глубокого научного изучения. В истории человечества было очень мало случаев, когда пришлые племена или народы полностью истребляли аборигенов. Пожалуй, Тасмания является единственным исключением. Во всех случаях, на территории Азербайджанской Республики этого не происходило. Это был всегда густонаселенный регион, где проживало множество различных коренных народов. Другое дело, что на эту территорию в разное время приходило много завоевателей. Поэтому у населения современного Азербайджана выявляется большая примесь арабского элемента. Это результат арабского нашествия VII-VIII вв., потом через эту территорию прошли орды тюркоязычных племен, которые очень сильно повлияли на генетические особенности населения Азербайджана.

 

- Тюрки пришли из Сибири?

 

- Да. Историческая родина тюркских племен - Западная Сибирь. Тюркская группа языков является частью алтайской языковой семьи. Выйдя с Алтая, тюркские орды прошли через Центральную Азию, территорию современного Азербайджана, современной Турции и остановились. Естественно, что на всей этой огромной и всегда густо населенной территории проживали коренные народы, которые были частично истреблены, а частично ассимилированы тюркскими племенами. Массовое вторжение тюркских орд изменило не только генетические особенности местного населения, но и языковую ситуацию в огромном регионе. Центральная Азия, которая была прежде ираноязычной, перешла на тюркские языки, то же самое произошло и на территории современного Азербайджана и Турции. Исключение составили только горные таджики, сохранившие свой язык и самобытность.

 

Что касается конкретно азербайджанцев, то в их генетике преобладает тюркский элемент, хотя, как уже было сказано, исследования выявляют также некоторое сходство как с иранскими народами, так и с народами, населявшими древнюю Албанию. Что же касается самого названия Азербайджанской Республики, то оно абсолютно необоснованно и никак не свидетельствует об идентичности с населением региона Северного Ирана с тем же названием. До установления Советской власти население Бакинской губернии именовалось кавказскими татарами, что представлялось более адекватным. Присвоение этой территории названия "Азербайджан" было продиктовано чисто политическими причинами и далеко идущими планами советского руководства, связанными с предполагаемым присоединением иранского Азербайджана к советской республике. К счастью, эти планы не удалось реализовать.

 

- А каким было население древней Албании?

 

- Это был конгломерат племен, которые называли себя албанцами. В дальнейшем это образование распалось, а населявшие его племена частично влились в армянскую нацию, частично - в грузинскую, частично стали азербайджанцами. Часть этих народов - например, удины и лезгины - сохранила свою самобытность и язык.

 

- То есть вопросы происхождения народов Южного Кавказа неплохо изучены, но всякого рода манипуляции и дезинформация продолжаются.

 

- Самое действенное оружие борьбы с такого рода явлениями - обоснованные научные данные. Несколько лет назад я предлагал осуществить проект по составлению генетических портретов армян, грузин и азербайджанцев. Но наши соседи отказались от участия в этих исследованиях.

 

- Но при принятии политических решений и формировании подходов к тем или иным спорным вопросам никакие политические силы, как правило, не основываются на научных данных.

 

- И все-таки, когда в 1948г. на части территории Палестины образовалось государство Израиль, одно из первых правительственных решений было связано с проведением широкомасштабных раскопок на территории Израиля. Ставилась задача доказать мировому сообществу, что евреи жили на этой земле более 2000 лет назад, и данные этих исследований имели политическое значение. Подобные широкомасштабные работы давно необходимо было начать хотя бы на территории Карабаха. К сожалению, у нас на государственном уровне подобные задачи не ставятся. Наши ученые работают на личном энтузиазме, сами налаживают связи с зарубежными коллегами, вовлекают их в совместные арменоведческие исследования и, как могут, дают отпор потоку дезинформации со стороны наших соседей. Но такие стратегические вопросы должны решаться при действенной поддержке со стороны государства.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 7871
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru