Вторник, 17.05.2022, 05:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Ученый: Фальсификация - неотъемлемая черта азербайджанской гуманитарной мысли
Ученый: Фальсификация - неотъемлемая черта азербайджанской гуманитарной мысли
00:12

Analitika.at.ua. Интервью с известным востоковедом, профессором ЕГУ Гарником Асатряном

 

- Г-н Асатрян, почему азербайджанская пропаганда так привержена фальсификациям?

 

- Фальсификация - неотъемлемая черта азербайджанской гуманитарной мысли. Умышленное искажение действительности свойственно не только азербайджанской историографии и пропаганде, но и литературоведению, истории искусств, философии, этнографии, текстологии, картографии и т.д. Это обусловлено искусственностью самой историко-культурной основы этого государственного образования на Южном Кавказе, постоянным стремлением обосновать этот статус, расплывчатостью национального идентитета населения и глубинными комплексами. Там накоплен огромный опыт создания псевдонаучных текстов любой направленности. Разработаны терминология, стилистические трюки и своеобразный понятийный аппарат, рассчитанные на несведущего читателя. Пример тому - недавнее сочинение главы администрации президента Азербайджана Р.Мехтиева, о чем я уже писал в "ГА" 7 декабря 2010г. в статье "Как котел соседа породил детеныша". При всей своей порочности азербайджанский пропагандистский ресурс прекрасно организован, институциолизирован, имеет хорошие завязки в русскоязычной среде. Основное направление азербайджанской пропаганды – укоренение антиармянских настроений в России, включая многомиллионное мусульманское население Северного Кавказа, а также тюркоязычные республики Средней Азии. Кроме того, несколько бакинских телеканалов круглосуточно вещают на северный Иран, который они называют Южным Азербайджаном, распространяя идеи сепаратизма и враждебных настроений к Ирану и Армении. Я неоднократно говорил и писал, что нам нужен хотя бы один телеканал, вещающий на тюркском диалекте северных иранцев, курдском и турецком языках для нейтрализации нежелательных последствий азербайджанской пропаганды, но эта идея не получила поддержки. Боюсь, при таком раскладе скоро в лице Ирана мы будем иметь третье тюркистское государство в регионе. Если подробно проанализировать ирано-азербайджанские и ирано-армянские отношения последнего десятилетия – не официальные заявления и подписанные договоры, а реальные шаги и осуществившиеся проекты, то увидим, что результаты отнюдь не в пользу Армении.

 

Азербайджан превращается в крайне идеологизированное государство, причем эта идеология основана на фальсификациях и ненависти к соседним народам – иранцам, армянам, русским и северокавказцам. 3 февраля в Баку прошла презентация книги известного черносотенца, одного из самых одиозных авторов начала прошлого века Василия Величко "Кавказ", призывающая к погромам армян и евреев. Это и есть истинное лицо "демократического" Азербайджана - восточной деспотии с агрессивными намерениями.

 

- Чем объяснить, что интересы Азербайджана поддерживаются и многими западными университетскими центрами?

 

- Таких центров немного. И их деятельность не является результатом азербайджанской пропаганды. Трудно предположить, что в западных академических кругах читают бакинские фолианты, в которых утверждается, что армяне - пришлый элемент в регионе, а азербайджанцы – автохтоны, что якобы армяне появились в Карабахе в XIX в., что армянские церковники перевели албанские труды на армянский и уничтожили оригиналы, что хачкары – это хачдашы, что Мовсес Каханткатваци – албанский автор и т.д.! Тут задействованы иные механизмы – умелое лоббирование, вложение средств и простой подкуп, внешнеполитические связи Турции и работа дипкорпуса и иных служб самого Азербайджана. Кроме того, во многих странах имеются так называемые общества азербайджанцев, основанные как земляческие организации выходцев из североиранских провинций. Со временем, как правило, они переходят под контроль Баку, благодаря щедрому финансированию и вербовке. Эти общества и становятся плацдармами двоякой направленности – инициирования сепаратистских течений в северном Иране и антиармянского лоббирования в странах пребывания. Безусловно, вести прямую пропаганду в западной среде, особенно в академической, трудно. Требуется совершенно иная стилистика, терминология и понятийный аппарат. Без этого даже добротный труд, не говоря уже о фальсификаторской стряпне, не может находить отклик у западного читателя.

 

- Значит, ангажированность иностранных ученых – часть масштабной идеологической политики на международном уровне?

 

- Это обычная практика стран типа Азербайджана. Тратятся большие средства на привлечение ученых и журналистов для выполнения конкретных политических задач. Поэтому нашим ученым и аналитикам следует издавать свои материалы в международных академических рецензируемых журналах, а монографии – в зарубежных издательствах. Иного пути у академической науки нет. Это то, что отличает цивилизованный народ с устоявшейся научной традицией от политического фантома, поставившего псевдонауку на службу агитпропа.

Нам нужно быть предельно корректными. Научная истина на нашей стороне. Выход за ее рамки только вредит и дает повод для обоснованной критики. А для доведения истины до мировой общественности существует множество способов. Наука обязана оставаться в своих рамках, а у пропаганды есть свои средства воздействия на умы. Выросло целое поколение людей, для которых истина – страничка из Википедии или другой интернет-ресурс, включая одиозные националистические сайты. Но это не имеет ничего общего с научным полем. Необходима широкая контрпропаганда и популяризация армянской культуры в мире, демонстрация идей и достижений армянской мысли, интеграция в мировое цивилизационное пространство. Это уже сферы деятельности самых разных структур, которые должны координироваться единым центром и следовать единой концепции.

 

- То есть особо важна позитивная контрпропаганда, в том числе и в научной среде?

 

- Одна из основных наших проблем - слабость арменистики и общественных наук в целом. Я постоянно слежу за зарубежными востоковедческими периодическими изданиями, в том числе и арменоведческими, за публикациями по смежным областям. И если собственно азербайджанского гуманитарного поля в международной науке практически нет, то выходят сотни добротных статей и книг турецких авторов и ангажированных западных ученых. По своей форме эти публикации соответствуют стандартам науки, но нам нечего им противопоставить из работ ученых Армении или диаспоры. А ведь главный научный показатель – интегрированность в мировую науку, авторитет ученого в мире. Других критериев нет. Однако в наших академических кругах этого так и не поняли, что крайне негативно отражается на сфере именно гуманитарных наук, непосредственно связанных с вопросами идеологии и пропаганды. Система оценки деятельности ученого в Армении не основывается на реальных достижениях и признании мировых научных кругов. Регалии нередко раздаются посредственностям. А научные достижения порой становятся причиной общественно-политической маргинализации ученого. В результате – занижение научной планки, провинциализация, утрата международного авторитета. Арменоведческие исследования должны отвечать мировым стандартам. Игнорирование принятых в мире критериев оценки работы ученого - тревожный факт. Я знаком с концепцией правительства по развитию общественных наук. Прекрасный текст с верно обозначенными приоритетами. Но пока в научной среде не будет применяться адекватная шкала оценки, концепция работать не будет. Нет смысла молодому ученому посвящать свою жизнь науке, если его обойдет чей-то выдвиженец, как правило, отстающий по всем объективным показателям. Четкая перспектива карьерного роста в зависимости от конкретного вклада в науку – главный стимул ученого.

 

Следует также отметить засилье дилетантов в этой области, организационный разброс и отсутствие концепции внешней пропаганды. Повторюсь: мы не нуждаемся в искажении фактов и фальсификации. Армянское обществоведение и внешняя пропаганда должны строиться на исторической правде. Издание различных фантасмагорий по армянской предыстории может лишь дискредитировать нашу науку и ослабить позиции на пропагандистском фронте. Ни один серьезный ученый сегодня не оспаривает факт автохтонности армян. Армяне - прямые генетические и культурные наследники урартов и урартской цивилизации. Индоевропейский язык армян, отличающийся от хурритского и урартского, - результат суперстратных явлений. Эти процессы прекрасно изучены. Но настолько релевантны эти факты в плане современных политических развитий, связанных с Арменией? Научное поле необходимо актуализировать, связать его с процессами новой и новейшей истории, современным политическим анализом, проблемами новых идентичностей, пограничных культурных зон, новыми синкретическими культурами и т.д..

 

Я неоднократно писал и хочу повторить: для интенсификации нашей внешней пропаганды необходима концентрация всего имеющегося у нас здорового потенциала в пределах структуры с широкими полномочиями – лучше при аппарате президента. Эта же структура должна курировать и всю систему общественных наук, на базе которых строится интеллектуальная безопасность страны. Гаянэ САРМАКЕШЯН, golosarmenii.am

Категория: Наука | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru