Среда, 19.06.2024, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Ученый: Никто так не "пропагандировал" Геноцид армян, как это делают турки
Ученый: Никто так не "пропагандировал" Геноцид армян, как это делают турки
00:11

Analitika.at.ua. Предстоящим шагам и пропагандистской политике по международному признанию Геноцида армян посвящено интервью Арменпресс с заместителем директора Музея-института Геноцида армян Национальной академии наук Армении Суреном Манукяном.

 

– Азербайджан широко распространяет дезинформацию по карабахскому вопросу среди международных научных кругов и мирового сообщества. Как обстоят дела в этом плане с вопросом Геноцида армян?

 

– Никто так не «пропагандировал» (может, это выражение не столь точно, но адекватного нет) Геноцид армян, как это делают турки. Политика отрицания факта Геноцида армян со стороны Турции имела столь бурные проявления, что тратились миллиарды долларов только с тем, чтобы слово «геноцид» писалось в кавычках. Тем не менее, о Геноциде писали. И это вызывало у читателей-слушателей, т.е. у всего мира, желание понять, что это они так неистово отрицают, что же на самом деле произошло. Мы со своими ресурсами, возможностями никогда не могли поднять столько шума по поводу какого-либо вопроса. Однозначно можно сказать, что в международных научных кругах факт Геноцида армян уже не является предметом научного спора. Все те материалы, которыми турки забрасывают ученый мир, не воспринимаются серьезно, все понимают, что это отрицание факта Геноцида армян, что очень плохо сказывается на рейтинге Турции.

 

Если вы найдете в библиотеке или книжном магазине любой страны какую-либо книгу об армянах, то она, к сожалению, будет о Геноциде. Но если не учитывать даже это воздействие турецкой пропаганды, то сегодня вопрос Геноцида армян представлен столь многосторонним образом и продолжает привлекать к себе внимание, что не остается никаких оснований для его отрицания.

 

Что касается признания Нагорного Карабаха, то я согласен с учеными, занимающимися этой проблемой, что мы потеряли много времени, а Азербайджан за это время добился серьезных успехов в информационной войне. Может быть, причина в том, что после Геноцида мы, опасаясь быть признанными побежденными, не поспешили начать работы в этом направлении, в то время как в карабахском вопросе победа, однозначно, была за нами, но мы после одержанной победы проявили беспечность и теперь пожинаем ее плоды.

 

– Как мы готовимся отметить 100-летие Геноцида? Есть мнение, что Турция в связи с этим разрешила привести в порядок армянские памятники, демонстрирует в разных формах национальную и конфессиональную терпимость?

 

– Мы продолжаем работы в соответствии с нашей программой. «100-летие», конечно, предполагает особую подготовку, однако на процесс признания Геноцида это, по сути, не окажет существенного воздействия. Зачастую посетители Музея-института Геноцида армян упоминают предстоящее 100-летие Геноцида, связывая с ним большие надежды или опасения. Я хотел бы напомнить, что Геноцид не имеет срока давности, поэтому опасаться того, что процесс признания завершил свой вековой кругооборот и будет сдан в архив или предан забвению, не следует.

 

Геноцид – самое большое преступление против человечества и оно не может иметь срока давности. 100 лет назал или через 100 лет или в год 100-летия признание этого преступления обязательно и предпринимать в этом направлении шаги необходимо.

 

Будут организованы более впечатляющие мероприятия, опубликованы научные исследования, аналитические материалы, представлены экспонаты, которые из-за ограниченности музейных площадей до сего дня не выставлялись. Пока под экспозицию выделен лишь верхний этаж здания музея, внизу располагается административная часть. Согласно предварительно одобренной правительством программе, предусматривается предоставить под административную часть отдельное здание, а два этажа Музея использовать для экспозиции. Материалов у нас огромное количество, проблема в возможности демонстрации самых впечатляющих документов. До сего дня мы, в основном, представляли печатные материалы, оригиналы экспонатов, а со временем мы рассчитываем установить экраны со сменяющимися кадрами, чтобы на той же площади представить всеобъемлющую экспозицию.

 

– 9 декабря – Международный день предупреждения геноцидов. Планируете ли Вы в этой связи какое-либо мероприятие?

 

– В день принятия Конвенции о предупреждении геноцидов и применении наказания за эти преступления в Ереване откроется научная конференция. По инициативе Музея-института Геноцида армян и при содействии МИД Армении планируется принять 30 специалистов, занимающихся исследованиями в сфере геноцида и международного права. Будут обсуждаться вопросы признания Геноцида армян и компенсации, поскольку в этих вопросах должен действовать общий, государственный подход. Кармен Мартиросян, armenpress.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru