Пятница, 23.07.2021, 17:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Ученый: В настоящее время, Азербайджан самая варварская страна в мире
Ученый: В настоящее время, Азербайджан самая варварская страна в мире
11:17

Analitika.at.ua. В настоящее время, Азербайджан, наверное, самая варварская страна в мире. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил археолог Акоп Симонян, говоря о состоянии памятников армянской культуры на территории соседних стран.

 

«Воспитание подрастающего поколения Азербайджана, лично мне совершенно непонятно. Им с пеленок внушают ненависть ко всему армянскому», - заявил он. Он выразил уверенность, что из памятников армянской культуры, которых насчитывалось в Азербайджане более десятка тысяч, уже не осталось ни одного.  Он заметил, что располагает данными об уничтожении более десятка памятников армянской культуры только на территории Нахиджевана. «Мы не однократно обращались с этим вопросам в соответствующие международные структуры, однако власти Азербайджана не допускают организацию миссий по сбору фактов на эти территории», - заметил Симонян, указав на готовность армянской стороны предоставить возможность для изучения состояния исламских памятников на армянской территории. Симонян отметил, что такое же плачевное состояние с памятниками армянской культуры.

 

В тоже время, к примеру, в Иране с большим уважением относятся к памятникам армянской культуры, предпринимая все необходимое для их сохранении. «Я недавно посещал Иран и был удивлен и поражен великолепным состоянием таких памятников армянской культуры, как храмы Сурб Таде и Сурб Степаноса. Я также хотел бы добавить, что в большей степени  исторические места посещают местные мусульмане. Все это свидетельствует о том, что если государственная агитмашина не затуманивает мышление людей, духовные ценности остаются важными вне зависимости от их национальной и религиозной принадле6жности», - заметил он.

 

Ситуация с памятниками армянской культуры  в Грузии в основном проявляются в огрузинивании, проинформировал Симонян. В частности, он привел пример церковь Еревма Сурб Хач, которая восстанавливается, как   грузинская католическая церковь, в то время как Ахалцха, где расположена церковь, являлся центром армянских католиков, о чем всем прекрасно известно.  В тоже время, археолог указал на тот факт, что в последний период в вопросе сохранения и восстановления памятников армянской культуры в Грузии наблюдается определенный прогресс. Так, в частности, есть договоренность о восстановлении одной из армянских церквей при непосредственном участии армянской стороны и по предоставленным армянскими экспертами эскизам, сообщил Симонян.

 

Касаясь вопроса сохранения памятников культуры в Армении и Карабахе, Симонян отметил, что подобная проблема есть и у самих армян. Для исправления ситуации, считает он, необходимо как государственное содействие, так и повышение самосознания у самих граждан. «Необходимо осознавать, что исторические памятники – важнейший документ, свидетельствующий о том, что армяне проживали на этих территориях испокон веков », - заметил он.  Симонян также подчеркнул необходимость формирования правового поля, благодаря которому люди были бы заинтересованы сами в сохранении памятников культуры.

 

Наличествующие в Армении проблемы с сохранением памятников культуры  более детально представил коллега Симоняна, археолог Артак Гнуни. По его словам, памятники разрушаются как по естественным причинам, таким как климатические условия, так и по причине воровства, но что более прискорбно, причиной зачастую также становится строительство дорог. В частности, он отметил, что на освобожденных территориях Нагорного Карабаха по причине строительства дорог было безвозвратно потеряно порядка   700-800 метров территорий, где должны были проводится раскопки. «Безусловно строительство дорог важно,  однако это не идет ни в какое сравнение с важностью сохранения памятников культуры», - считает Гнуни. В этой связи он подчеркнул необходимость выделения определенных территорий под историко-культурные заповедники. ARMENIA Today

Категория: Наука | Просмотров: 16807
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru