Четверг, 27.01.2022, 23:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 31 » Ученый: Жертвой азербайджанской пропаганды стал и сам президент Алиев
Ученый: Жертвой азербайджанской пропаганды стал и сам президент Алиев
00:12

Analitika.at.ua. Визит группы израильских журналистов в Азербайджан, организованный Всемирным азербайджанским конгрессом (США) и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) вызвал широкий резонанс в армянской, азербайджанской и израильской прессе. Причиной жарких обсуждений стал тот факт, что еврейские журналисты невольно или осознанно согласились выступать в качестве ретрансляторов проекта азербайджанской госпропаганды о «геноциде в Губе».

 

Дело в том, что «массовое захоронение в Губе», вопреки любым логическим доводам и аргументации, прямиком перед приездом израильской делегации стало «еврейским», хотя время от времени, в зависимости от внутриполитической конъюнктуры оно представляется и «лезгинским», и «азербайджанским». Неизменна, собственно, только роль «виновников» - ими всегда представляются армяне.

 

Данное обстоятельство израильских журналистов не смутило. Это, безусловно, странно, как и странно отсутствие в составе делегации израильских историков, которые, к примеру, смогли бы объяснить, что притеснять евреев Губы в 1918-ом году армяне не могли никак, хотя бы в силу того, что обе общины находились по одну сторону баррикад борьбы против формирования национального тюркского государства. Ну, или то, что члены партии «Дашнакцутюн» никак не могли сотрудничать с большевиками для учинения погромов азербайджанцев или евреев, хотя бы потому, что большевики их первыми и истребили, добравшись до региона.

 

За комментарием по данной теме редакция «Panorama.am» обратилась к директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну, который ранее уже аргументировано и четко опроверг все базовые доводы азербайджанской пропаганды о Губинском захоронении, указав на целый ряд противоречий и несостыковок в продвигаемой азербайджанской стороной версии событий 1918 года.

 

– Ныне покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев еще в 1998 году подписал указ «О геноциде азербайджанцев», а сын- Ильхам Алиев, продолжил дело отца и согласно его указу, 31 марта в Азербайджане должен отмечаться «день учиненного армянами геноцида». Для легитимизации этого проекта азербайджанскими учеными были «найдены» в Губе два массовых захоронения, в которых, по разным данным, были обнаружены останки свыше двухсот человек. В чем заключается основная цель подобных проектов?

 

– То, что мы видим сегодня в Азербайджане, можно назвать целенаправленной политикой по формированию искусственной памяти об утрате и не пережитом геноциде, нацеленной в первую очередь, на отвлечение внимания азербайджанского общества от социальных проблем, а также проблем со свободой слова и волеизлияния. Для этого целенаправленно создается образа врага в лице армян. Ведь если внимательно взглянуть на навязанный азербайджанскому обществу новый календарь, то получается, что на каждый месяц с начала года у азербайджанцев назначена скорбная дата, что направлено в первую очередь на психологическое подавление азербайджанцев.

 

– Вы неоднократно говорили о невозможности определить национальную принадлежность останков в Губинском захоронении, без проведения тщательной и качественной экспертизы, которая не проведена до сих пор, что позволяет госпропаганде Азербайджана спекулировать на костях людей.

 

– Губинское захоронение и связанные с ним неудачные попытки манипулировать человеческими останками, можно назвать своеобразной пропагандой пропаганды и только остается недоумевать, каким образом были идентифицированы безмолвные кости, которым президент Азербайджана Ильхам Алиев поочередно присвоил национальности всех проживающих в Азербайджане народов. При этом жертвой азербайджанской пропаганды стал и сам президент Алиев, поскольку с азербайджанской стороны не было предъявлено никаких документов, свидетельствующих о погромах местного мусульманского населения армянами.

 

– Располагает ли архивными материалами армянская сторона?

 

– Мы уже опубликовали архивный материал относительно судьбы 200 армян в городе Губа, следы которых исчезли. Контраргументации с противоположной стороны мы естественно так и не дождались. Бездарное манипулирование с человеческими останками, а также частые визиты в Губу иностранных гостей лишь свидетельствуют о том, что антиармянская пропаганда в Азербайджане получает новые импульсы и не брезгует никакими средствами. К примеру, имея солидные средства, старается вовлечь в эту игру делегации из разных стран.

 

– Известно, что визит израильских журналистов на Губинское захоронение, которое им было представлено в качестве «еврейского», вызвал широкий резонанс в прессе. На встрече с журналистами, председатель межпарламентской ассоциации «Азербайджан-Израиль» Евда Абрамов заявил, что «нынешний президент республики считает, что все евреи для него братья, а горские евреи - самые настоящие родные братья».

 

– Недавно нами был обнаружен следующий любопытный факт: в 1725 году во время нападения Османских войск и их союзников горцев на город Шемаха, выживших от погромов армян и еврее города заставили носить желтые знаки отличия, дабы воспрепятствовать общению с ними мусульман. В истории есть много примеров, когда евреям предписывалось носить отличительные знаки. В этом случае мы видим редкий пример, когда на территории сегодняшнего Азербайджана армян и евреев турецкие султаны и их сателлиты на Кавказе рассматривали на одной плоскости (Источник: П. Бутков. «Материалы для новой истории Кавказа»; Санкт Петербург, 1868 г.).

 

P.S. По всей видимости, в Израиле все же хорошо знают об исторических корнях антисемитизма в Азербайджане, поскольку в этой стране, несмотря на наличие внушительной общины горских евреев нет посольства Израиля, да и ни один представитель Азербайджана на высшем уровне не посещал с официальным визитом Израиль. Регулярные антиизраильские акции протеста в Нардаране, сопровождающиеся сжиганием израильского флага, снос еврейских кладбищ и угрозы терактов в Бакинской синагоге также не остаются без внимания израильской стороны.

Что касается принадлежности евреям останков в Губинском захоронении, то эта гипотеза ставится под сомнение самими азербайджанскими учеными. «Приведенные нами документы доказывают, что евреи Губы во время этих событий вовсе не пострадали. Мартовские события являются нашей трагедией, и использование лжи в освещении их недопустимо», – заявил сотрудник НАН Азербайджана, доктор исторических наук Солмаз Рустамову-Тогиди. 18 апреля 2007 года в прессе выступил и президент НАН Азербайджана Махмуд Керимов, который заявил, что «останки, обнаруженные в Губе, могут быть результатом как массового истребления людей, так и массовой эпидемии». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru