Воскресенье, 14.08.2022, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Удача на троих
Удача на троих
13:47

Analitika.at.ua. Как можно сообразить на троих, если двое уже не соображают?

 

Открытие КПП "Казбеки - Верхний Ларс" стало удачей для Грузии, России и Армении, считает министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян. "Сейчас я могу подтвердить, что в Армении и при ее посредничестве проводились переговоры. Сегодня, когда КПП уже действует, можно сказать, что это большая удача для Грузии, России и Армении, - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной со своим испанским коллегой пресс-конференции во вторник.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТКРЫТИЕ ВЕРХНЕГО ЛАРСА В АРМЕНИИ СЧИТАЕТ УДАЧЕЙ НЕ ТОЛЬКО ЭДВАРД НАЛБАНДЯН. Уже в понедельник председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян подробно рассказал журналистам о тех широких возможностях, которые получат армянские грузоперевозчики с возобновлением работы КПП. Речь, в частности, идет об экономии как средств, так и времени при транспортировке товаров, что не может не радовать армянскую сторону вообще и предпринимателей в особенности. Так что на первый взгляд оптимизм, с которым в Ереване восприняли открытие Верхнего Ларса, выглядит обоснованным. Тем более если учесть, что этого события мы ждали более трех лет. И вот теперь наконец дождались.

 

Тем не менее на самом деле не все так однозначно, как кажется. Прежде всего потому, что сегодня, как, впрочем, и ранее, открытие пропускного пункта на российско-грузинской границе представляется как большой подарок Армении, за который мы должны быть благодарны Москве и Тбилиси. Дескать, для российско-грузинских торгово-экономических отношений работа этого КПП не имеет особого значения, а вот Армения от бездействия Верхнего Ларса страдает. Действительно, наш интерес здесь очевиден. Но, признаться, ни Москва, ни Тбилиси горячей благодарности от нас сегодня не заслуживают. Россию благодарить не за что, ибо 3 года назад она, не моргнув глазом, закрыла Верхний Ларс, совершенно не посчитавшись с интересами Армении - своего стратегического союзника в регионе. И если уж на то пошло, то сегодня она просто исправляет свою ошибку. Позиция Грузии в данном вопросе тоже была и остается, мягко говоря, безнравственной. Все эти годы грузинские официальные лица открыто спекулировали Верхним Ларсом и связанными с ним проблемами армянской стороны в своих разборках с Россией. Они постоянно пытались использовать армянские интересы как средство для достижения собственных целей. Да, может, в политике такие маневры - обычное дело. Но представлять их жестом доброй воли по меньшей мере не очень красиво.

 

ТУТ, КСТАТИ, СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Вовсе не случайно, что Москва и Тбилиси договорились об открытии Верхнего Ларса именно в текущем году. Не секрет, что перспектива нормализации армяно-турецких отношений изрядно напрягает грузинскую сторону в связи с возможностью утраты ее стратегического положения для Армении в транспортных схемах. Иными словами, Тбилиси осознает и опасается того, что с открытием армяно-турецкой границы Грузия потеряет свою принципиальную роль в обеспечении транспортной связи Армении с внешним миром. К тому же, так сказать, не за горами реализация проекта по строительству железной дороги Иран-Армения. В этих условиях не исключено, что в будущем обеспечивать свою транспортную связь с внешним миром Армения может и в обход Грузии. Особенно при закрытом КПП "Верхний Ларс". Посему сегодня для Тбилиси открытие данного маршрута армянских грузоперевозок имеет принципиальное значение. С учетом этого обстоятельства как минимум легковесны заявления грузинского руководства о том, что открытие КПП "Верхний Ларс" самой Грузии не нужно. Дескать, делается это исключительно ради Армении. Нет, на самом деле интерес Тбилиси очевиден. Другое дело, что грузинские власти пытаются его (интерес) завуалировать.

 

Впрочем, любопытно то, что в этом вопросе им помогаем и мы сами. По крайней мере сегодня и в Ереване звучат заявления о том, что КПП "Верхний Ларс" нужен прежде всего Армении. Так, Арсен Казарян заявляет, что открытие КПП "Верхний Ларс" прежде всего выгодно для Армении, поскольку позволит увеличить объемы экспорта. И Эдвард Налбандян считает возобновление работы ККП армяно-грузино-российской удачей.

 

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО И ТО, ЧТО НАПРАСНО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС АКТИВНО ПОДСЧИТЫВАЮТ экономические выгоды от открытия Верхнего Ларса. Дело в том, что хотя КПП уже открыт, надежным этот маршрут считать не приходится. И это доказал президент Грузии Михаил Саакашвили. Буквально на следующий день после открытия КПП он заявил (устами своего пресс-секретаря Мананы Манджгаладзе), что тем самым Россия признала свое поражение в плане эмбарго против Грузии. Эту позицию президента Грузии иначе как провокационной трудно расценить. Возможно, этот выпад Москва пропустит мимо ушей. Но ясно, что подобные заявления будут звучать постоянно и рано или поздно в Кремле начнут реагировать. Чем конкретно будет отвечать Москва Тбилиси, сказать сложно. Но закрыть Верхний Ларс в ответ на слова и поступки грузинского руководства она может всегда. А это значит, что, решая воспользоваться этим маршрутом, армянские грузоперевозчики серьезно рискуют.

 

Есть ли гарантия того, что пока армянские грузы будут двигаться в сторону Верхнего Ларса, Саакашвили не выступит с очередной провокацией, в ответ на которую Москва опять закроет Верхний Ларс? Увы, такой гарантии нет. Ее и не будет в ближайшее время. Пока в грузино-российских отношениях не наметятся тенденции нормализации, угроза неожиданного закрытия Верхнего Ларса будет оставаться. Стало быть, говорить о том, что открытие КПП - "удача для армянской стороны" или же "позволит увеличить экспорт", преждевременно.

 

P. S. Если у Азербайджана появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, республика отреагирует на это, проведя переговоры с грузинской стороной. Об этом, как сообщает 1news.az, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя открытие КПП "Верхний Ларс" на совместной пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Испании Мигелем Анхелем Моратиносом. По его словам, в свое время Азербайджан выражал обеспокоенность в связи с возможностью поставки через территорию Грузии какого-либо оружия российской военной базе, расположенной в Армении. Очевидно, что официальный Баку будет активно раскручивать эту версию, отношение к которой у грузинской стороны будет формироваться на основе своих интересов.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru