Среда, 01.12.2021, 15:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Удары по Ирану: Америка торпедировала израильско-азербайджанскую договоренность о базах?
Удары по Ирану: Америка торпедировала израильско-азербайджанскую договоренность о базах?
07:37

Analitika.at.ua. Как сообщает журнал Foreign Policy, Израиль создает в Азербайджане тайный плацдарм для возможного нападения на Иран. Американские чиновники этим недовольны и, возможно, устроили утечку информации.

 

На этой неделе напряженность в треугольнике Соединенные Штаты — Израиль — Иран возросла после известия о том, что Израиль создает «тайный плацдарм» на территории Азербайджана, северного соседа Ирана, для возможных ударов по иранским ядерным объектам.

 

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных американских дипломатов и представителей военной разведки, автор обширной статьи в журнале Foreign Policy утверждает, что недавно «Израиль получил доступ к авиабазам на северной границе Ирана».

 

«Израильтяне купили аэродром, — заявил, как сообщается в статье, высокопоставленный представитель администрации, — и название этого аэродрома — Азербайджан».

 

Почему американские чиновники распространяются об этом? Некоторые считают, что для того чтобы остудить излишне горячие головы, готовые устроить войну в и без того неспокойном регионе.

 

«Думаю, что эта утечка является кампанией администрации против потенциальных ударов Израиля», — заявил в четверг в эфире Fox News бывший американский дипломат Джон Болтон.

 

«Безусловно, эту утечку организовала администрация», — заявил Болтон, добавив: «Разглашение подобной информации об одном из союзников — просто нечто беспрецедентное».

 

Трудность для Израиля в планировании такого налета состоит в отдаленности потенциальных целей для его истребителей F-15 и F-16: более трех тысяч километров туда и обратно. При планировании подобных операций всегда приходится жертвовать либо топливом, либо бомбами.

 

Базы в Азербайджане (в том числе брошенные советские аэродромы) могут быть использованы для посадки и перезаправки после любого авиаудара, что позволит израильским самолетам взять на борт больше боезарядов. Такие аэродромы могут стать и точкой сбора для вертолетов, которые могут быть задействованы в операции по поиску и спасению сбитых израильских пилотов. Кроме того, они могут быть использованы для запуска беспилотников с целью оценки причиненного ущерба после завершения авиаударов.

 

В последние годы Израиль и Азербайджан развивают военно-экономическое сотрудничество.

 

Израиль покупает у Азербайджана нефть, а Азербайджан недавно решил потратить 1,6 млрд. долларов на закупку израильской военной техники, в том числе беспилотников, зенитных и противоракетных систем.

 

Известие о том, что Азербайджан, возможно, заключил с Израилем соглашение о базах, не улучшит отношения между Азербайджаном и Ираном.

 

Тегеран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с разведывательными службами Израиля, подозреваемыми в убийстве иранских ученых-ядерщиков, а в Азербайджане были арестованы лица, обвиняемые в подготовке терактов в интересах Ирана.

 

Со своей стороны, официальные представители Азербайджана отрицают, что давали разрешение на базирование израильских боевых самолетов.

 

«Эта информация абсурдна и безосновательна», — заявил агентству France Presse (AFP) пресс-секретарь министерства обороны Теймур Абдуллаев.

 

«Мы не раз заявляли и повторяем, что с территории Азербайджана не будет предприниматься никаких действий против Ирана», — заявил журналистам в Баку представитель президентской администрации Али Хасанов, о чем также сообщает AFP.

 

Израильские чиновники пока еще официально не комментировали статью в Foreign Policy. Возможно, усиление психологического давления на Иран им только на руку.

 

В начале месяца президент Обама прояснил свою позицию по вопросу ядерного потенциала Ирана — как на встречах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, так и в своем выступлении в Американо-израильском комитете по общественным связям, ведущей произральской лоббистской организации.

 

«Лидеры Ирана должны понимать, что я не веду политику сдерживания, — заявил Обама в АИКОС. — Я веду политику, направленную на то, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия».

 

«Я не исключаю ни один из вариантов и говорю это совершенно серьезно», — заявил Обама, добавив для драматического эффекта: «Теперь не должно быть и тени сомнения: в критический момент я Израиль не брошу».

 

Однако США продолжают выступать в роли своего рода дипломатического тормоза, применяемого ко всем попыткам Израиля атаковать Иран. И, возможно, поэтому прав Джон Болтон — известный «ястреб», бывший постоянным представителем при ООН в администрации Буша, говоря, что посредством утечки чиновники администрации выразили свою озабоченность по поводу возможного соглашения о базах между Израилем и Азербайджаном.

 

«Мы пристально наблюдаем за тем, что делает Иран, — приводятся в статье Foreign Policy слова источника в разведке. — Но мы также наблюдаем за тем, что Израиль делает в Азербайджане. И нас это не радует». csef.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru