Суббота, 24.07.2021, 13:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Удастся ли правительству Армении трансформировать денежные переводы в инвестиции?
Удастся ли правительству Армении трансформировать денежные переводы в инвестиции?
16:25

Analitika.at.ua. По оценкам многих специалистов, в том числе и Всемирного банка, частные переводы составляют 6-12% в ВВП Армении.

 

Только 3% населения мира (200 млн. человек) живет за пределами страны, в которой они родились. Хотя этот показатель считается наивысшим за прошедшие 40 лет, однако, он практически не изменился за последние 10 лет. В то время как большинство миграционных потоков (37%) передвигаются из южных стран с низким уровнем доходов в богатые северные страны, еще 24% мигрантов передвигаются между южными странами, а 16% - передвигаются между северными странами. При этом самая большая доля передвижения рабочей силы ежегодно происходит внутри самих стран, причиной этого явления может быть рост концентрации экономической активности внутри стран и постоянно меняющееся пространственное распределение населения. Наиболее очевидным примером этого явления считается Китай, где политика ограничения международной миграции не смогла остановить движение людей и создала так называемый класс внутренних мигрантов второго уровня, численность которых доходит до 250 млн. Миграция играет важное значение для развития экономики любой страны. Она должна способствовать увеличению потребления для населения, обеспечению доступности получения хорошего образования, услуг в сфере здравоохранения и более качественные вложения в жилищное строительство. В 2009 году объем официально зарегистрированных денежных переводов в развивающиеся страны составил $316 млрд., при этом сократившись по сравнению с показателем 2008 года на 6% ($336 млрд.). С улучшением перспектив развития глобальной экономики, ожидается, что потоки денежных переводов в развивающиеся страны увеличатся на 6,2% в 2010 году и 7,1% - в 2011 году.

 

Вопросы экономического и социального воздействия миграции, денежных переводов и Диаспоры для Армении имеют важное значение, поскольку среди 10 млн. армян только 1/3 проживает на своей родине. В январе-апреле 2010 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц поступили денежные средства в размере $367 млн. Данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3,8% или на $13,3 млн. При этом самый большой объем переводов был осуществлен из России – $232,9 млн., далее следует США – $39,5 млн. и Германия $7,1 млн. По оценкам многих специалистов, в том числе и Всемирного банка, частные переводы составляют 6-12% в ВВП страны. Правительство Армении развивает идеологию создания «Всеармянского мира», поскольку Диаспору, которая вносит особый вклад в развитие экономики страны, нельзя рассматривать только как содействующую силу, необходимо использовать ее потенциал для трансформации трансфертов в инвестиции масштабных проектов, а не расходовать все эти средства на потребление. Необходимо перейти от простых инвестиций в доходные, в частности, вкладывать в развитие ГЭС, акции, облигации, новые инновационные проекты, развитие высоких технологий. Помимо этого, потенциал Диаспоры поможет армянским компаниям позиционировать себя на мировом рынке. Эффективное использование положительного влияния миграции и умение управлять миграционными потоками позволит обеспечить циркуляцию человеческого и финансового капитала, а не утечки «мозгов», что на сегодняшний день является вызовом для развивающихся стран.

 

Необходимо еще раз отметить, что трансферты играют важную роль для Армении в плане сокращения бедности и формирования экономической политики. В условиях кризиса страна испытала на себе значительное влияние сокращения объемов частных переводов, в частности из России, в результате чего по итогам 2009 год спад ВВП Армении составил 14,4%. Такое явление свидетельствует о низкой диверсификации экономики страны и ее большой зависимости от внешних источников финансирования.

 

Правительством страны еще в период финансового кризиса были предприняты мероприятия и реформы по поддержке отдельных сфер экономики, которые приведут к ее диверсификации, особенно за счет представителей нового или расширяющегося малого и среднего бизнеса. Армении в будущем нужно уделять большое внимание не на то, куда направляются данные трансферты, а на правильное планирование траектории развития страны: экономика должна быть основана на экспорте, государство должно способствовать развитию иностранных инвестиций и их скорой реализации в тех сферах, где есть возможности расширения производства, а также необходимо инвестировать в образование и научные разработки.

 

Согласно исследованиям Центрального банка Армении, с точки зрения влияния на распределение доходов и уровень бедности 60% домохозяйств, получающих денежные переводы, относятся к группам со средним и высоким уровнем доходов, а 40% составляют бедные и очень бедные домохозяйства.

 

Очевидно, что денежные переводы влияют на все: реальный валютный курс, поскольку увеличение трансфертов на 1%, в долгосрочной перспективе приводит к повышению реального обменного курса на 0,2%, отсюда на экспорт и импорт, помимо этого, они оказывают воздействие на потребление и инвестиции, совокупное предложение и спрос. На недостаточно развитом рынке, таком как Армения, денежные переводы сложно как контролировать, в том числе сглаживать потоки, так и использовать, создавая финансовые инструменты, позволяющие использовать их потенциал. Исследования показывают, что при отсутствии денежных переводов в Армении уровень бедности может возрасти с 23,5% до 31,3%. Есть и другие проблемы, связанные с денежными переводами, например, под угрозу ставится устойчивость воздействия денежных переводов на сокращение бедности и на человеческое развитие, так как склонность к инвестированию у домашних хозяйств, получающих денежные переводы, не употребляется в достаточной мере. В Армении нет инвестиционных проектов, направленных на нужды мигрантов, при том, что денежные переводы в 2,5 раз превышают объемы прямых инвестиций, что в долгосрочном плане приводит к серьезным проблемам.

 

Приоритетными направлениями политики денежных переводов являются проблемы национальной и экономической безопасности, развитие финансового посредничества и обеспечение доступности услуг, развитие общин и внедрение опыта, культуры и технологий для развития малого бизнеса. Политика денежных переводов в Армении должна быть разумной и уравновешенной, чтобы чрезмерно не поощрять миграцию, так как это может привести к серьезным демографическим проблемам. Частные трансферты являются вызовом для страны, они решают серьезные социальные проблемы по преодолению бедности в обществе, но не могут быть продолжительными. Но превращать поступающие в страну трансферты в инвестиции при таком высоком уровне бедности практически невозможно.

 

Рипсиме Айрапетян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru