Пятница, 23.02.2024, 05:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Уголь магавуза – дешевый энергоисточник Карабаха
Уголь магавуза – дешевый энергоисточник Карабаха
00:50

Analitika.at.ua. В современном мире любая политическая риторика укрывает борьбу за природные ресурсы, в первую очередь - энергетические. Под этим прицелом находится и Арцах.

 

Мировая практика показывает, что опережающее развитие энергетики на базе рационального использования энергоресурсов планеты является одним из основных стратегических направлений обеспечения научно-технического прогресса в экономике. Страны, которые следуют этой истине, развиваются устойчиво и обеспечивают благосостояние общества.

 

ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСОКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ, низкий коэффициент ее использования и экологические ограничения являются основными причинами медленного развития альтернативной и атомной энергетики. Доля альтернативной энергетики в мировом энергобалансе составляет 7%, атомной - 12%. Из 81% остальных 15% обеспечиваются углем, 47% - нефтью, 19% - газом, которые пока остаются основными энергоносителями. В мировых запасах их долевые соотношения составляют: 80% - уголь, 10% - нефть, 10% - газ. Прогнозы развития глобальной энергетики с учетом освоения сланцевых энергоресурсов показывают, что приведенные соотношения источников энергии в перспективе сохранятся еще долгое время с незначительным повышением доли альтернативной и атомной энергетики.

 

Из минеральных энергоносителей угольные ресурсы являются перспективными, дешевыми и устойчивыми, причем их мировые запасы огромны. Наряду с тепловой энергией уголь содержит драгоценные, редкие и рассеянные металлы, металлооксидные ценные компоненты, комплексное использование которых обеспечивает высокую экономическую и экологическую эффективность производства. Безотходные угольные предприятия производят электрическую и тепловую энергию, газообразное топливо, металлы, различные строительные материалы, которые и создают колоссальные возможности для опережающего роста экономики. Поэтому далеко не случайно, что в мировом масштабе стремительно растут добыча и комплексное использование угольных ресурсов. Например, Россия добывает 350 млн т угля в год и занимает 4-е место в мире после Китая, США и Германии, где добыча угля в 2-3 раза больше, чем в России. Мировая практика потребления энергии показывает, что оптимальная доля энергозатрат в ВВП составляет 10%. Вне пределов этого показателя рост и эффективность экономики снижаются с повышением стоимости энергии, ее недорасходом или перерасходом. Поэтому применение дешевой энергии в оптимальном ее количестве обеспечивает устойчивое и эффективное развитие экономики.

 

Приведенный краткий анализ мировой практики расширения масштабов энергосектора на базе промышленного освоения энергоресурсов планеты и рациональное их использование должны быть ориентирами для Арцаха, энергообеспеченность экономики которого ниже оптимальной и составляет всего 5-6% от ВВП, а часть потребляемой энергии импортируется по относительно высокой стоимости. Все это замедляет рост экономики, особенно ее промышленного сектора, и создание современной социально-экономической базы развития страны. Поэтому сфера энергетики должна стать одним из стратегических и опережающих направлений развития Арцаха на базе рационального освоения хотя бы местных дешевых энергоресурсов, запасы которых огромны и их хватит на долгие годы.

 

СРЕДНЕГОДОВАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ЭНЕРГИЯ АРЦАХА составляет 1,6 трлн кВт/ч, 99,7% этой энергии потребляется флорой и фауной, отражается и нагревает воздушное пространство. С учетом оставшихся 0,3% солнечной энергии среднегодовая суммарная альтернативная энергия Арцаха для возможного освоения составляет 7,02 млрд квВ/ч. Из них 68% - солнца, 22% - ветра, 8% - гидроэнергии, 2% - геотермальной энергии. Используемые ныне примерно 130 млн кВт/ч в год гидроэнергии составляют 1,8% от суммарной альтернативной энергии и 23% от гидроэнергии. Видно, что альтернативные энергоресурсы страны используются далеко недостаточно. В то же время по сравнению с мировой практикой в Арцахе весьма успешно развивается гидроэнергетика. Но этого далеко не достаточно для обеспечения постоянно растущих потребностей экономики страны. Кроме того, потребность сельского хозяйства в водных и земельных ресурсах, а также экологические запреты ограничивают развитие гидроэнергетики. Поэтому нужно осваивать другие местные энергоисточники, особенно твердоминеральные, из которых дешевыми и эффективными являются сульфидные руды и каменный уголь.

 

Например, энергетическая возможность ныне перерабатываемой высокоотходными технологиями 0,3 млн т дрмбонской сульфидной руды составляет 2,2 трлн кДж тепла, которое эквивалентно 0,6 кВт/ч электроэнергии, или 74 тыс. т условного топлива. Необходимо освоить попутное использование малоотходной нетоксичной полуавтогенной шахтной технологии. При этом дефицит тепла в процессе покрывается частичным использованием магавузского каменного угля. Одновременно обеспечивается извлечение попутных ценностей сырья с соблюдением экологических требований. Это выгодно как Арцаху, так и предпринимателям.

 

Каменноугольный энергосырьевой ресурс Магавуза - это каменный уголь и углистые породы с соотношением один к одному. По сравнению с углистыми породами энергетические возможности каменного угля в 2 раза больше, зато в углистых породах в 2 раза больше попутных ценных металлов и металлооксидов. Это создает выгодные условия организации совместной комплексной переработки двух угольных сортов на месте их добычи. Таким образом, в Мартакертском районе имеет смысл организовать высокорентабельный производственный комплекс по получению дешевой электрической и тепловой энергии и попутной высокоприбыльной продукции без особого экологического ущерба для местности.

 

По сути, нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не наносила бы ущерба окружающей среде. Вопрос - о степени нанесенного ущерба, который должен быть сверхминимальным. Для этого нужно применять безотходные технологии. Многоотходные процессы должны быть исключены из практики добычи и переработки энергосырьевых ресурсов. Для этого нужно в законе "Об экспертизе воздействия на окружающую среду" предусмотреть систему оценки и финансовой компенсации экологического ущерба. Это принудит производственников применять безотходные технологии, соблюдать чистоту окружающей среды и рационально использовать минеральные ресурсы.

 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЯ - ЭТО ТВЕРДО- И ЖИДКОФАЗНОЕ полное и неполное сжигание, подземная и пиролизная газификация, сжигание водоугольной смеси и ультратонкого угля, плазменная переработка. Из приведенных процессов наиболее приемлемым для условий Магавуза является жидконосное полное сжигание дробленной смеси двух угольных сортов в реакторе с расплавом. При этом обогащение тонкого помола смеси не требуется, что исключает строительство обогатительно-помольной фабрики и образование отходов. В барбитажных условиях обеспечиваются высокая скорость и полное сжигание угля в расплаве. Пылеобразование и унос отсутствуют. Накопленные в расплаве попутные ценные компоненты и возгоны используются. Технология практически безотходная. Так, сжигание 1,5 млн т в год магавузской угольной смеси в 1000 МВт-ном реакторе с расплавом можно производить 6,1 млрд кВт/ч электрической и 9,4 трлн кДж тепловой энергии, 0,6 млн т высокоприбыльной попутной продукции с суммарной стоимостью 300 млрд драмов, из которых 62% стоимость электрической, 30% - тепловой энергии и 8% - попутной продукции. Кроме того, попутно извлекаются также ценные металлы с суммарной стоимостью 190 млрд драмов. Арцах приобретает 3300 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 200 тыс. драмов.

 

Запланированная в этом году перевозка оговоренного количества арцахского угля в Армению и факельное твердофазное сжигание водоугольной смеси тонкого помола с учетом расходов на перевозку и строительство обогатительно-помольной фабрики - крайне невыгодный вариант освоения угольного рудника как для Арцаха, так и для предпринимателей. Этот вариант имеет недопустимо низкий коэффициент использования тепла, исключает производство попутной продукции с суммарными финансовыми потерями более 245 млрд драмов. Арцах лишается 3100 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 200 тыс. драмов, при этом не исключается накопление до 45% отходов на месте добычи угля с большим экологическим ущербом. В 2 раза снижаются эффективность и сроки эксплуатации угольного рудника. Внедрение этого варианта выявит и другие непредусмотренные недостатки с дополнительными финансовыми и энергосырьевыми потерями. Все это делает бессмысленными освоение и эксплуатацию рудника в принятом варианте. Убежден, что более подробные технико-экономические расчеты также подтвердят этот вывод. Обеспечение потребности Армении в теплоносителе выгодно обеспечить из местных угольных ресурсов, запасы и качество которых не уступают арцахским.

 

В условиях роста цен на импортируемые энергоносители нехватка энергии, а также приведенные выше недостатки варианта перевозки угля в Армению определяют целесообразность и выгодность местного освоения мегавузского энергопроизводственного комплекса, который удовлетворит потребностям экономики Арцаха в дешевой энергии и обеспечит производство высокоприбыльной попутной продукции. Это позволит исключить дорогие импортируемые энергоносители, развивать перспективные безотходные электропроцессы комплексной переработки местных ресурсов, производить высокоприбыльные товары конечного потребления. Мегавузский энергокомплекс усилит промышленный и другие секторы экономики, создаст условия для стабильного экономического развития Арцаха. Гурген ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru