Суббота, 31.10.2020, 18:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Угрожать и науськивать – все, на что способен Азербайджан
Угрожать и науськивать – все, на что способен Азербайджан
14:32

Analitika.at.ua. В преддверии очередной встречи президентов Армении и Азербайджана официальный Баку вновь разразился милитаристскими заявлениями.

 

"Азербайджан не может более затягивать урегулирования карабахского конфликта. Для этого мы будем продолжать оказывать давление в политической, экономической и во всех других формах. Мы ведем переговоры, но, вместе с тем, в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы военным путем освободить наши земли от захватчиков”, - заявил Ильхам Алиев на встрече с вынужденными переселенцами. Выразив сожаление тем, что "в мире грубо нарушаются нормы международного права”, вследствие чего Азербайджан никак не может "добиться коренного решения вопроса”, Алиев отметил, что "мы можем опираться лишь на собственные силы, только на волю и силу азербайджанского народа, с этой целью усиливаем нашу экономику и армию”.

 

Очевидная ложь и шантаж. Пытаются усилить экономику и армию, но плохо удается, чему свидетельство - множество аналитических статей самих азербайджанских журналистов о реальной ситуации в стране в этих и других сферах. Просто г-н Алиев вновь стремится напугать перспективой возобновления военных действий международное сообщество, которое не заинтересовано в новой войне и "никак не воздействует на Армению” с тем, чтобы та пошла на уступки. И в этом вопросе Баку уповает отнюдь не на собственные силы, а на Турцию, надеясь на результативность переговоров, которые намерен вести премьер-министр ТР Эрдоган в ходе предстоящего визита в США, в том числе по Карабаху. Воодушевления Азербайджану придали очередные заявления Анкары о решимости изменить статус-кво в Нагорном Карабахе: "Этот статус-кво длится уже 17 лет. Мы придаем важное значение защите территории Азербайджана. Если мы не попытаемся изменить статус-кво в течение 10 лет, то он будет длиться вечно. Наша цель - изменить ситуацию в регионе дипломатическим путем. В этом случае армяно-турецкие отношения будут нормализованы”, - отметил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

 

От позиции Турции зависит многое в решении карабахского конфликта, сказал замминистра ИД АР Араз Азимов: "Турция с самого начала сконцентрировала свое внимание на региональных проблемах. Турция всегда была близким партнером Азербайджана, и поэтому от ее позиции зависят многие вопросы”.

 

Он добавил, что в последнее время наблюдается определенная активизация турецкой политики, что "создает для Турции хорошие возможности, определять направления для того, чтобы предпринимать определенные шаги, которые в состоянии повлиять на решение конфликта”.

 

При этом Азербайджан, с одной стороны выдающий всякого рода реверансы в адрес России в плане "вековой азербайджано-российской дружбы” (надо полагать, особенно в сфере энергетики), с другой - ищет в НАТО "спасения от России”. "НАТО должна представить гарантии безопасности для стран-партнеров”, - заявил А.Азимов. С этой целью Баку предложил Альянсу "заключать двусторонние договора между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать, помимо ответственности и обязательств сторон, также и гарантии безопасности стран-партнеров”. "В противном случае это будет чревато плохими последствиями для архитектуры НАТО в будущем”, - добавил Азимов, отметив, что страны, изъявившие желание вступить в НАТО, сталкиваются с определенными угрозами, и приведя в качестве примера события в Грузии в августе прошлого года. "Мы важны для НАТО в плане общей архитектуры безопасности евроатлантического пространства. Сегодня границы Азербайджана - это границы Европы”, - сказал А.Азимов. Вместе с тем, по его словам, существует обеспокоенность тем, что безопасность таких стран, как Азербайджан, находится под вопросом. "Имеются в виду не только конфликты, но и в целом, в стратегическом плане”, - добавил он.

 

Из слов азербайджанского дипломата можно было бы заключить, что Азербайджан хочет вступить в НАТО, но боится реакции России. Между тем, в ходе азербайджано-российских встреч, в том числе на самом высоком уровне, Баку заверял Москву в отсутствии каких-либо планов по вступлению в НАТО.

 

Так кому Азербайджан в надежде заручиться поддержкой в разрешении проблемы Карабаха по азербайджанскому сценарию, пытается, как говорится, пудрить мозги, - России, ЕС с НАТО или США?

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru