Суббота, 26.11.2022, 10:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Угрозы Азербайджана уничтожить гражданские самолеты – вопиющее нарушение Чикагской конвенции
Угрозы Азербайджана уничтожить гражданские самолеты – вопиющее нарушение Чикагской конвенции
01:42

Analitika.at.ua. Угрозы азербайджанской стороны уничтожить гражданские воздушные судна в/из Нагорного Карабаха являются вопиющим нарушением Чикагской конвенции. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян на запрос корреспондента NEWS.am.

 

На днях в азербайджанской прессе появилась публикация о том, что делегация во главе с директором Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации (АГАГА) Фуадом Гулиевым приняла участие в VI Всемирной авиатранспортной конференции Международной организации гражданской авиации (ICAO) в канадском городе Монреаль. В рамках конференции члены азербайджанской делегации встретились с генеральным секретарем ICAO Раймоном Бенджамином. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества и проблемы, связанные с повышением безопасности воздушных перевозок.

 

И тут начинается интересная часть. По версии азербайджанской прессы, Р.Бенджамин позволил себе ряд политических заявлений, в частности, якобы выразил мнение о недопустимости использования гражданского аэропорта Степанакерте. «Генсек ICAO заявил, что поддерживает все резолюции в связи с «оккупацией» Нагорного Карабаха, принятые Советом Безопасности ООН. Он также подчеркнул, что попытки в одностороннем порядке сдать в эксплуатацию аэропорт без разрешения азербайджанской стороны и проведения сертификации может нанести большой урон процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и оценивается как нарушение Чикагской конвенции о гражданской авиации и международных правовых норм», - указывается в сообщении.

 

На просьбу прокомментировать данное сообщение в ГУГА отметили: «Гражданские самолеты и аэропорты эксплуатируются с целью предоставления людям возможности путешествовать и пользоваться своим правом на свободное передвижение, как это и прописано во Всемирной декларации о правах человека. Резолюция ООН, которая упоминается в статье азербайджанского СМИ, носит рекомендательный характер. Более того, текст данной резолюции был предложен Азербайджаном, против которого проголосовали Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Франция, США и РФ), в результате чего резолюция была принята лишь 39-ю странами из 192 государств-членов ООН. Этот факт свидетельствует о том, что резолюция носит субъективный характер и никак не может служить как аргумент. Помимо этого, в коммуникациях с ИКАО армянской стороной не раз отмечалось, что угрозы азербайджанской стороны уничтожить гражданские воздушные судна в/из Нагорного Карабаха являются вопиющим нарушением Чикагской конвенции, постоянно упоминаемой в статье. В заключение, отметим, что с армянской стороны постоянно выражалась позиция, согласно которой реабилитация аэропорта г. Степанакерт преследует сугубо гуманитарные цели и, при полном соблюдении положений ИКАО в области безопасности полетов и авиационной безопасности, будет эксплуатироваться только в гражданских целях».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru