Понедельник, 19.10.2020, 18:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Угрозы на словах и выстрелы на передовой: третьего Алиеву не дано?
Угрозы на словах и выстрелы на передовой: третьего Алиеву не дано?
11:12

Analitika.at.ua. Завершилась шестая в нынешнем году армяно-азербайджанская встреча на высшем уровне, которая состоялась в Мюнхене в резиденции французского консульства. Вроде все было как обычно: ничего особо нового по итогам переговоров президентов Саргсяна и Алиева не сказано, посредники ограничились общими фразами о некотором прогрессе и определенных сложностях, а главное – сообщили, что будут готовить новую встречу лидеров двух стран. И ничто не выделило бы мюнхенскую встречу из ряда остальных, если бы не «бунт» азербайджанского президента, который накануне встречи в верхах решил, видимо, оказать психологическое воздействие не только на армянские стороны и посредников, но и на все международное сообщество.

 

Президент Азербайджана решил попугать всех войной, высказав не просто многолетнюю плаксивую обиду за то, что мир не поступает именно так, как угодно официальному Баку, но и пригрозив, что в случае, если и встреча в Мюнхене не даст результатов, Азербайджан может выйти из процесса переговоров и подумает об ином пути решения конфликта. То есть военном. На это заявление, сделанное в ходе сдачи в эксплуатацию нового жилого дома для беженцев, откликнулись ведущие мировые СМИ, политики, эксперты и посредники. Причем откликнулись практически единодушно. Шум алиевское заявление подняло немалый, и именно это обстоятельство выделило данный саммит из разряда аналогичных. И в первую очередь потому, что последовавшие заявления и анализ выявили ряд достаточно интересных особенностей нынешней ситуации в регионе.

 

Отметим, прежде всего, реакцию официального Еревана, который на сей раз счел нужным выступить с комментарием на уровне не только МИД РА, но и президента. Пресс-секретарь Сержа Саргсяна Самвел Фарманян сделал заявление о том, что в случае войны Армения может признать Нагорно-Карабахскую Республику либо подписать с НКР договор о взаимопомощи. Фарманян также отметил, что Ереван до сих пор воздерживается от признания НКР только для того, чтобы не создавать препятствия процессу урегулирования, добавив, что «воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева свидетельствуют о деструктивной позиции официального Баку». Свое удивление и неприятие заявленных Алиевым намерений выразил и министр ИД Армении Эдуард Налбандян, отметивший, что рассчитанные на внутреннюю аудиторию заявления, тем не менее, негативно воздействуют на атмосферу процесса урегулирования.

 

Позицию Армении на сей раз поддержали практически все так или иначе вовлеченные в процесс переговоров стороны и даже мировые СМИ. Посредники резко приструнили Алиева - со ссылкой на радиостанцию «Свобода» появилось сообщение о заявлении Бернара Фасье, который на встрече с журналистами заявил следующее: «Война ни в коем случае не может быть альтернативой. Мы однозначно и четко сказали, что наши правительства в Москве, Париже и Вашингтоне придерживаются того мнения, что война не является альтернативой, поскольку не может дать решения». Это действительно так, если принять во внимание интересы стран, вовлеченных в посредничество, уже не говоря об экономических проектах, которые, по мнению наблюдателей, окажутся первой мишенью военных ударов.

 

Весьма неожиданно отреагировала Турция, которая была «обескуражена», как написала газета Sabah, заявлениями Алиева. В Анкаре не преминули отметить, что воспринимают его слова «как блеф», считая, что решение конфликта нужно обеспечить за столом переговоров. Интересно, что CNN Turk опубликовал комментарии турецких блоггеров на воинственное выступление президента братской страны, полные насмешек и издевательств в адрес руководителя Азербайджана и армии этой страны.

 

Примечательна и реакция мировых СМИ. Телеканал Euronews назвал встречу в Мюнхене «последним шансом для Карабаха» и фактически обвинил Баку в срыве широко разрекламированной Майндорфской декларации, которая, как известно, предписывала сторонам решить вопрос мирным путем. Аналогичные репортажи передали Би-Би-Би и Рейтер. Немецкая газета Der Tagesspiegel, комментируя мюнхенскую встречу Саргсян-Алиев, высказывает любопытное мнение: уступки с армянской стороны по карабахскому вопросу на нынешнем этапе переговоров маловероятны. По мнению газеты, «нормализация отношений с Турцией вызвала недовольство армянской Диаспоры, и параллельно с этим Армения вряд ли пойдет на уступки по карабахскому вопросу, поскольку это поднимет новую волну недовольства».

 

А вот обозреватель Би-Би-Си Том Эсслмонт согласен с теми аналитиками, которые считают, что агрессивные заявления Алиева продиктованы тем, что в результате потепления армяно-турецких отношений Азербайджан почувствовал себя изолированным в регионе Южного Кавказа. Достаточно резко высказались и российские аналитики, в частности, известный эксперт Сергей Маркедонов заявил, что военные действия в зоне карабахского конфликта начнутся в том случае, если «у кого-то откажет часть мозга, отвечающая за рациональное мышление». По его словам, инициирование военных действий в зоне карабахского конфликта будет большой и неудачной авантюрой, на которую президент Азербайджана, скорее всего, не пойдет, поскольку является рациональным политиком. Эксперт подчеркнул, что ситуация вокруг карабахского конфликта сейчас сбалансированная — ни Запад, ни Россия не поддерживают какую-либо из сторон.

 

Свидетельством нервозности азербайджанского президента сочла его заявления российская газета «Время Новостей». По мнению другого известного эксперта Андрея Арешева, очередной всплеск воинственной риторики связан с тревогой азербайджанского руководства относительно динамики развития событий в регионе. Арешев напоминает, что после достижения турецко-иранских договоренностей по Южному Парсу транзитная функция Азербайджана может быть значительно снижена, равно как и геополитическая важность этого государства для Анкары.

 

Добавим ко всему этому негативному для Алиева фону тот неопровержимый факт, что в отношениях между Азербайджаном и США наблюдается явное похолодание, а также резкую критику международного сообщества в связи с политическими преследованиями журналистов, правозащитников и блоггеров – и картина предстанет во всей красе. Из чего можно сделать неутешительные для Азербайджана выводы.

 

Во-первых, Азербайджан действительно все делает словно для того, чтобы оказаться в изоляции – по крайней мере, в отношении путей урегулирования карабахского вопроса. Во-вторых, Азербайджан оказался непонятым относительно подходов к нормализации армяно-турецких отношений. Наконец, Алиев сам оказался в смешной ситуации перед собственным народом, ведь начать войну - поставить под угрозу все нефтяные достижения страны и, наконец, дать повод для внутреннего недовольства и рисковать потерей еще и тех территорий Арцаха, которые до сих пор остаются под азербайджанской оккупацией. Если бы не негатив войны как таковой, можно было бы только приветствовать заявления Алиева в целях достижения территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики. Но... рациональное мышление – прежде всего.

 

Так или иначе, в создавшейся ситуации заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, что встреча в Мюнхене привела к «позитивным сдвигам» выглядит всего лишь отчаянной попыткой спасти честь мундира. Впрочем, так же, как и распространенная деза о том, что якобы карабахские силы нарушили режим прекращения огня в зоне конфликта. Кто именно обычно нарушает этот режим в напряженные для региона дни и с какой целью – давно ни для кого не секрет.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru