Четверг, 05.08.2021, 12:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 12 » Уильям Числетт: Настало время для Турции признать Геноцид армян
Уильям Числетт: Настало время для Турции признать Геноцид армян
09:54

Analitika.at.ua. Приводим статью писателя, журналиста, аналитика испанского Королевского института Элькано Уильяма Числетта, опубликованную в испанской газете «El Imparcial», с некоторыми сокращениями:

 

Менее чем две недели назад (24 апреля) армяне всего мира, как и каждый год, отмечали годовщину геноцида до полутора миллионов своих соотечественников в период между 1915 и 1917 годами, во время Первой мировой войны, в период полного упадка Османской империи.

 

Турецкое правительство решительно отрицает, что эта первая крупномасштабная резня ХХ века была геноцидом, в отличие от Европарламента, парламентов десятка стран и Ватикана, осудивших эту резню, а также Барака Обамы в период, когда он был сенатором, но не президентом. И в Турции остается преступлением публичное утверждение о нем, поскольку это считается оскорблением нации, но на практике редко наказывается благодаря большей свободе выражения мнений в последние годы в отношении этой темы, которая оставалась табу на протяжении десятилетий.

 

Книга Танера Акчама «Преступление младотурок против человечности: Геноцид армян и этнические чистки в Османской империи», опубликованная «Princeton University Press», не оставляет никаких сомнений, что произошедшее с армянами было нечто гораздо большее, чем резня.

 

Акчам был одним из первых турецких историков, кто открыто говорил о геноциде и поставил под вопрос моральные и политические позиции турецкого правительства в отрицании ответственности Османской империи. У него единственная кафедра в мире (Университет Кларка в США), специализирующаяся на исследованиях и преподавании на эту тему. Его ненавидят турецкие ультранационалисты: его имя включено в список так называемых «предателей национальной безопасности» в 2009 году во время расследования дела «Эргенекон» – сети, подозреваемой в намерении свергнуть исламское правительство в Турции. В список включены также Грант Динк, армянский журналист, убитый в Стамбуле в 2007 году, и Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2006 году. Памука приговорили к штрафу в $3850 в 2011 году по обвинению в «оскорблении турецкой нации» за комментарии, которые он сделал в 2005 году в одной из швейцарских газет в отношении Армении.

 

Армения является живой темой в моем доме, поскольку моя жена на четверть армянка (со стороны бабушки, чья семья эмигрировала из Токата (Турция) в Египет в конце XIX до начала резни армян). В 2010 году мы реализовали мечту о путешествии в Армению – Соня, моя жена, стала первым из членов ее семьи, посетившей страну на протяжении многих поколений. Я всегда немного неохотно использовал термин «геноцид», не зная эту тему достаточно, но после просмотра документов в Музее Геноцида в Ереване с фотографиями погибших и голодающих женщин и детей и после чтения книги Акчама я принял этот термин.

 

Анкара утверждает, что от 300 до 500 тысяч армян и по крайней мере еще столько же турок умерли во время гражданского конфликта, когда армяне взяли в руки оружие в Восточной Анатолии в поддержку вторжения русских войск во время Первой мировой войны.

 

Одним из главных достоинств глубокого исследования Акчама является то, что оно основывается примерно на 600 османских документах из турецких архивов, а не на иностранных документах. Хотя многие документы исчезли или были «обчищены», доказательств более чем достаточно, чтобы отклонить официальную версию, преподаваемую туркам на протяжении многих поколений.

 

Прошло почти сто лет, но не похоже, что Турция готова извиниться или признать свою вину. Чувствительность турецкого правительства к этому вопросу была наглядно продемонстрирована в прошлом году, когда Национальное Собрание Франции утвердило законопроект о наказании тех, кто отрицает существование геноцидов, вызвав гнев Анкары, которая приостановила политические и военные отношения с Францией. Настало время для правительства Турции признать геноцид и таким образом перевернуть страницу. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru