Суббота, 20.08.2022, 00:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Уход американских войск из Багдада – конец Ирака
Уход американских войск из Багдада – конец Ирака
21:00

Analitika.at.ua. Неадекватность ответа администрации Джорджа Буша-мл. на разрушение башен WTC привела к тяжелым последствиям не только для армии США, но и для региона.

 

Закончилась еще одна бесславная война: американские войска покинули Ирак. Ирак пополнил список стран, о которые сломались русские и американцы. Война в Ираке выявила еще одну деталь- независимого единого государства Ирак, созданного англичанами в годы Первой мировой войны больше нет. Равно как и не будет в ближайшем времени стабильных Туниса, Египта, Ливии, и, наверное, Сирии.

Сейчас уже всем ясно, что вторжение в Ирак стало ответом на теракт 11 сентября 2001 года, хотя до сих пор вызывает недоумение цель вторжения. Что у Саддама Хуссейна не было оружия массового поражения, знал весь мир. Но ради формальной причины и объяснения собственных действий в обход СБ ООН США и союзники по коалиции пошли на сознательный подлог, который выяснился очень скоро. Неадекватность ответа администрации Джорджа Буша-мл. на разрушение башен WTC привела к тяжелым последствиям не только для армии США, но и для региона. По логике, США должны были «наказывать» террористов в Афганистане, а не в Ираке. Но Саддам явно слишком мешал нефтяному лобби. Да и сама Америка мало выиграла от очередной авантюры. Единственное, кто остался в выигрыше – экс-вице-президент Дик Чейни со своими нефтяными интересами и поставками армии США. Ну и, конечно, сам президент, «заслуживший» звание борца за демократию a la US. Падение Саддама привело к «арабской весне», как это ни покажется странным. Именно с развала Ирака началась нестабильность на Ближнем Востоке, тлеющая десятилетиями. Правда, надо признать, что первыми в расшатывании региона были англичане, ушедшие в 1947 году. После их ухода началась израильско-арабская война, которая длится до сих пор. События на Ближнем Востоке поставили долгожданную точку в Версальско-Потсдамском, если так можно выразиться, устройстве Евразии. Мир вступил в новую эру и что получится в результате перетряски – угадать никто не сможет.

 

Однако вернемся к Ираку. 9 апреля 2003года войска коалиции взяли Багдад. При этом за два месяца войны Лондон и Вашингтон потеряли немногим более 170 солдат. Однако затем война переросла в партизанскую, и потери американской армии возросли, причем положение дел не улучшилось после пленения и казни Саддама Хуссейна в 2006году. За все время войны армия США, по официальным данным, потеряла 4481 солдата, еще 30 тыс. были ранены. Потери иракцев по разным данным составляют от 500 тыс. до 1,1 млн. Правда, говорят, что на самом деле погибших намного больше. Но, по сути, сейчас Ирак разделился на три зоны: Северный Курдистан, в центре и на юге воюют сунниты и шииты. Но верный себе президент США, в данном случае Барак Обама заявил, что США оставляют независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом… Ни одно положение заявления Обамы не соответствует действительности, впрочем, как и все остальные, сделанные в отношении Египта, Ливии, Туниса.

 

Вне сомнения – Ирак пополнит мусульманские страны, в которых действует шариат и может даже подпасть под сильное влияние Ирана. Разделение государственных постов между шиитами и суннитами может привести к еще одной гражданской войне, после который Иран вполне может взять реванш за войну, продолжавшуюся с 1980 по 1988 год. Тогда Саддам Хуссейн вторгся в иранскую провинцию Хузестан. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию.

 

По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война является одним из крупнейших военных конфликтов после 1945 года. В ходе войны активно применялось химическое оружие. Так что будущее Ирака видится не в очень хорошем свете. А если добавить и постоянные рейды турецкой армии в Северный Курдистан под предлогом борьбы с курдскими боевиками, то получится, что Ирак попросту будет расчленен. Может, именно этого и добивались США – с ослабленным противником всегда легче договариваться и ставить условия. В настоящее время в Ираке действует ливанская модель: президент- премьер. То есть президент шиит, премьер – суннит. Как сообщает ВВС, премьер Тарик Хашеми задержан за финансирование террористических операций. Будут еще отставки и может даже вынесение смертных приговоров. Для Ближнего Востока история вновь начинается. И, как всегда, обильно орошаемая кровью. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru