Воскресенье, 19.09.2021, 10:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 2 » Уходящий кролик, подлетающий дракон
Уходящий кролик, подлетающий дракон
01:14

Analitika.at.ua. 2011-й почти прошел. Осталась неделя, за которую вряд ли произойдет что-то судьбоносное. Конечно, в смысле глобальном и несколько уже - политическом.

 

По идее, в проходящем году люди должны были размножаться с неимоверной силой, потому что был год белого кролика. Но, увы, любви было мало, рождаемость осталась на уровне позапрошлого года, политические процессы - тоже. Правда, власть выпустила политзаключенных и почти договорилась с АНК. И это было бы по-кроличьи, то есть по-доброму, почти как в сказке "Алиса в стране чудес". Но вместо этого получилась "Алиса в Зазеркалье". В зазеркалье, как известно, все не так... То ли власть была виновата в этом, то ли АНК, то ли Россия, то ли США, или же аура в Армении такая, что не дает договориться. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда... И еще в уходящем году было много громких отставок, но так как Еревану, как утверждают, две тысячи семьсот с лишним лет, то отставками нас не удивишь. Главное, чтобы были должности, а кандидаты всегда найдутся.

 

Что еще? Конечно, в уходящем году народонаселение надеялось на улучшение своего положения. Но каждый год народонаселение надеется на это, и каждый год обманывается. Может быть, следует встречать Новый год как-то иначе? Не за столом со свиным окороком, в окружении людей, которые пришли оценить, что у тебя на столе, и произносить тосты, давно набившие оскомину? Конечно, традиции - вещь святая, но от наших местных традиций по встрече Нового года становится несколько тошно. И, может быть, следует и прожить год как-то иначе? Ведь давно известно: каковы мы сами, таковы и события, которые с нами случаются. Притом интересно то, что все это понимают. Мы народ, конечно, не тупой. Но все упрямо делают все то же самое - каждый год, каждое десятилетие и каждое столетие. Как белка, попавшая в колесо и никак не могущая оттуда выбраться. Все это смахивает на сериал "Анна", который надоел всем, но, тем не менее, продолжается, несмотря ни на что.

 

Уходящий год запомнится, конечно, и серьезным ухудшением международной обстановки. Особенно на Ближнем Востоке, где, как известно, традиционно проживает много армян. Вряд ли это ухудшение направлено именно против армян. Просто мир трансформируется, и мы, как всегда, оказываемся в гуще этой трансформации. Так было в Византии, так было в Османской и Советской империях, так есть и сейчас. Видимо, так было и в седой древности. Может быть, в нас заложен некий ген - катализатор перемен. И, скорее всего, люди, хорошо изучившие социальную психологию и этно-психологию, знают этот феномен. Знают о нем и те, кто вплотную занимался эзотерикой. У Смотрителей Земли, определенно, есть некие планы, связанные с этим геном. Какие эти планы, сложно сказать, им виднее. Хотя некоторые умные люди высказывали некоторые довольно интересные на сей счет идеи.

 

Но на более приземленном уровне Армения явно нуждается в том, чтобы выработать некую стратегию, которая позволила бы оптимально разрулить ситуацию с возможным потоком беженцев. И позволила бы в более глобальном смысле четче обрисовать взаимоотношения Армения-Диаспора. Права и обязанности каждой из сторон. Но все дело в том, что трансформация не ограничивается арабскими странами. После Сирии, вопрос которой стоит на повестке дня и, по всей видимости, будет решен так же, как он был решен в Египте и Ливии, возьмутся за Иран. И это не менее, а может, и намного более серьезно.

Все, что происходило в уходящем году вокруг Ирана, приводит к мысли, что война или нечто наподобие войны все же будет. Логика этого проста - мир должен быть управляем и предсказуем. Если для этого нужно создавать некие экстремальные ситуации для того, чтобы он двигался в нужном направлении, они будут создаваться. Это просто оценка того, в какую именно сторону движется мир. Хорошо это или плохо, принимать данную тенденцию или не принимать - это уже другой вопрос.

 

Россия, к примеру, этого не принимает. По крайней мере, на уровне заявлений. И это тоже стало одним из событий уходящего года. Но насколько Евразийский союз, заявленный Владимиром Путиным, имеет шансы на претворение в жизнь - это уже третий вопрос. Судя по тому, что происходило в России после выборов в Думу, и судя по тому, что происходило в Казахстане на днях, у Евразийского союза очень и очень туманные перспективы. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день.

 

Тем не менее, жизнь продолжается. В уходящем году было немало и хорошего. Скажем, власти стали серьезно бороться за качество молока и сыра, что, конечно, приятно, особенно для любителей сыра. Посадили людей, которые должны сидеть по определению. Ну, а если без шуток, очень ценно то, что гражданское общество в Армении постепенно формируется и учится отстаивать свои права. Особенно это было видно на примере экологов, которые отстояли Техут, на примере стадиона Раздан. Мы еще раз убедились, что в Армении сильные шахматисты, и, что радует, все более и более профессиональный футбол. Были интересные выставки и хорошие концерты, вышли в свет умные книги, и родились дети, которые, быть может, будут более счастливыми. Так что не стоит смотреть на мир и на нас в нем только в мрачных красках.

 

Через неделю же придет год Дракона. Дракон - мифологический и сказочный персонаж, к которому лично я питаю уважение, потому что люблю сказки и мифы. В любой хорошей сказке и в любом древнем мифе скрыта истина. Будем надеяться, что Дракон приоткроет нам истину в 2012 году. Или хотя бы чуть отодвинет завесу над ней.

 

С наступающим 2012-ым, граждане. Мира, душевного покоя и гармонии, насколько это возможно в нашем непростом мире и в наше очень сложное время... Арам Яврумян, express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru