Четверг, 30.06.2022, 02:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Украина подписала договор о зоне свободной торговли и получит новую цену на газ
Украина подписала договор о зоне свободной торговли и получит новую цену на газ
01:19

Analitika.at.ua. На встрече премьер-министров стран Содружества Независимых Государств окончательно решен главный торговый вопрос последних лет. Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан официально оформили свое участие в зоне свободной торговли СНГ. Как это отразится на экономике государства, и какие принципиальные изменения ожидают экспортеров и импортеров, выясняли «Известия в Украине».

 

Ранее планировалось, что во время встречи в Санкт-Петербурге пройдет только очередной этап обсуждения. Однако поздно вечером стало известно, что договор о зоне свободной торговли со странами СНГ подписан. Помимо Украины, к нему присоединилось восемь стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. В раздумье — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения.

 

Планируется, что договор вступит в силу через несколько месяцев. «Я надеюсь, что с января следующего года он обретет реальную жизнь. Подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств и подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС — это пункты одного плана открытия для Украины внешних рынков для устойчивого экономического развития»,  сказал премьер-министр Украины Николай Азаров. Впереди еще государственные процедуры и ратификация соглашения, которые, как надеется Азаров, пройдут оперативно. «Это фундаментальный документ, который ляжет в основу отношений на длительную перспективу»,— сказал премьер-министр России Владимир Путин и напомнил, что еще в 1994 году страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли, однако документ не был ратифицирован многими государствами, в том числе Россией, поэтому фактически не работал.

 

Эксперты говорят, что подписанный в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли со странами СНГ очень выгоден для Украины. «Это однозначно позитивный момент. Впервые с 1994 года все страны вышли на общие интересы и позиции. Но нам не нужно забывать первоочередные приоритеты. Ведь рынки стран Европы и стран СНГ отличаются по своим объемам. Поэтому договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом Украине тоже важен», — сказал «Известиям в Украине» политолог Алексей Гарань. «Для Украины это выгодный проект. Подписанный договор является более современным и либеральным с точки зрения международной торговли. Это режим торговли, который построен на принципах и стандартах Всемирной торговой организации, куда входит Украина. Также новый договор дает возможность разрешить будущие торговые споры. Такого не было в предыдущих документах. Это может расширить возможности украинского экспорта в страны СНГ», — объяснил «Известиям в Украине» политолог Владимир Фесенко. Тем не менее некоторые товары попали в перечень изъятий — изменений в сравнении с нынешним режимом торговли не произошло. Среди них и сахар, пошлина на который осталась прежней. «Для нас самое чувствительное — это сахар, безусловно», — сказал Азаров. Он отметил, что соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ предусматривает поэтапную отмену всех изъятий.

 

После подписания документа премьеры Украины и России удалились для беседы за закрытыми дверьми, во время которой договорились разработать схему взаиморасчетов в российских рублях. По словам Азарова, Украине очень выгодно рассчитываться за газ российской валютой: «Потому что каждый месяц, благодаря известному газовому соглашению, миллиард с валютных счетов Украины снимается и перечисляется в Россию». Мы заинтересованы перейти на расчет рублями в скором времени, на следующей неделе планируется встреча министров финансов и представителей центральных банков двух государств.

 

Газ для нас

 

Во время двусторонней встречи премьер-министры Украины и России Путин и Азаров обсудили одну из самых горячих ныне для нас тем — цену на газ. После чего Азаров заявил: поиск компромиссного решения по пересмотру украинско-российских газовых контрактов близок к завершению. «Те переговоры, которые проводились на уровне президентов, на уровне руководителей топливно-энергетического комплекса, говорят о том, и вчера премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин это подтвердил, что переговоры близки к завершению, что практически остались считанные дни до того момента, когда мы сможем достичь компромиссных решений», — сказал Азаров. Однако подробностями ни он, ни его российский коллега не поделились. «Достигнем окончательной договоренности, тогда и расскажем обо всех деталях», — сказал украинский премьер.

 

И пока официальных заявлений нет, эксперты предполагают, о чем договорились премьеры. «Видимо, Россия и Украина пришли к общему соглашению о цене на газ. И это не удивительно, ведь над газовым вопросом очень длительное время работают эксперты «Нафтогаза» и «Газпрома». Но подробности пока не разглашаются. Какими будут новые соглашения, пока не известно. Возможно, страны договорятся о трехстороннем газовом консорциуме Россия—Украина—Европа. Или же это будет двусторонний консорциум Россия—Украина. Все это существенно повлияет на цену газа. Но в любом случае мы должны получить перспективный контракт», — сказал «Известиям в Украине» политолог Алексей Гарань.

 

«Есть два варианта развития событий новых газовых соглашений с Россией. Первый — мы получаем скидку на газ. Взамен мы должны будем попакетно передать акции «Нафтогаза» «Газпрому». То есть Украина будет двигаться по сценарию Белоруссии. Второй вариант предусматривает слияние активов украинской и российской газовых компаний», — пояснил «Известиям в Украине» директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

Категория: Экономика | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru