Воскресенье, 25.02.2024, 08:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Украина пригрозила перекрыть трубу
Украина пригрозила перекрыть трубу
00:49

Analitika.at.ua. Газовый конфликт России и Украины продолжает набирать обороты. На этот раз в Киеве пригрозили перекрыть вентиль, если Москва не согласится на пересмотр газовых контрактов. По словам украинского премьера Николая Азарова, Украина не обязана платить за содержание своей газотранспортной системы (ГТС), которой пользуется Россия для прокачки своего газа в Европу.

 

"ГТС - это система труб, компрессоров, громадный коллектив, который обслуживает эту систему. Это все убытки, а почему мы должны эти убытки нести? Может быть нам стоит законсервировать ГТС? Мы убытки нести не будем", - цитирует РИА "Новости" выступление Азарова на форуме в Ялте.

 

Он добавил, что украинская ГТС не используется на полную мощность: она может прокачивать 150 млрд кубометров газа в год, тогда как в настоящее время через нее проходит только около 80 миллиардов. По словам Азарова, Россия, Украина и Евросоюз должны совместно определить дальнейшую судьбу газотранспортной системы.

 

Вопрос о консервации ГТС украинские власти подняли не случайно. В начале сентября российский премьер Владимир Путин открыл газопровод "Северный поток", который проложен по дну Балтийского моря. Он позволит организовать поставки газа европейским потребителям напрямую, минуя транзитные страны (в числе которых - Украина и Белоруссия).

 

Открывая газопровод, Путин отметил, что "Украина - наш давний, традиционный партнер". При этом он подчеркнул, что новый газопровод лишил ее эксклюзивного положения транзитной страны. "Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер", - заверил премьер-министр России.

 

Кроме "Северного потока", российский "Газпром" вместе с европейскими партнерами сооружает газопровод "Южный поток". Он должен пройти по дну Черного моря. Президент Украины Виктор Янукович на днях предложил провести "Южный поток" по территории Украины, но в Москве его инициативу отвергли.

 

В январе 2009 г. премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали ныне действующие контракты на поставки российского газа украинским потребителям. В апреле 2010 г. после прихода к власти президента Виктора Януковича Москва и Киев договорились о скидке на газ в обмен на продление срока аренды российской военно-морской базы в Севастополе.

 

Тем не менее, украинские власти настаивают на том, что действующие контракты для них не выгодны и требуют их пересмотра. Подписавшая документы Юлия Тимошенко в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в превышении полномочий. Киев также пригрозил подать на Москву в суд, если она не согласится предоставить ему новую скидку на газ.

Категория: Экономика | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru