Суббота, 28.05.2022, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 19 » Украина разочарована реакцией Чехии: Это что-то из времен холодной войны
Украина разочарована реакцией Чехии: Это что-то из времен холодной войны
14:31

Analitika.at.ua. В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что инцидент с высылкой чешских и украинских дипломатов исчерпан.

 

"Мы считаем инцидент исчерпанным. Никаких античешских шагов у нас на уме не было никогда и не будет", - сказал журналистам директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в четверг в Киеве.

 

Он также отметил, что если бы на месте чешских дипломатов были бы граждане других стран, реакция украинской стороны была бы такой же. "Другое дело, что реакция чешской стороны нас разочаровала. Это что-то из времен холодной войны – принцип "око за око", - заявил Волошин.

 

При этом он подчеркнул, что "никто из чешской стороны - публично они там говорят - но серьезно не опровергал того факта, что да - попались". Кроме того, Волошин сообщил, что чешские дипломаты уже вернулись на родину, но ничего не смог сказать по поводу возвращения в Украину украинского дипломата из Чехии.

 

Он также подчеркнул, что если бы чехи не имели дипломатического иммунитета, "они бы сидели".

 

Волошин также отметил, что другие партнеры Украины в Европейском Союзе не имеют вопросов по этому поводу к украинской стороне. "Это урок и для чехов, и для других стран…, что мы готовы жестко бороться и очень жестко публично реагировать на эти случаи", - заявил он.

 

Как сообщалось, атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна осуществляли в Украине шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Украина объявила их персонами нон-грата с последующей высылкой из страны.

 

Глава МИД Чехии Карл Шварценберг выразил мнение, что высылка двух чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину.

 

17 мая на брифинге в Праге Шварценберг сообщил, что как минимум один сотрудник украинского посольства в Чехии объявлен персоной нон-грата в ответ на аналогичные действия Киева. По его словам, "это было необходимым шагом". При этом министр добавил, что "Прага рассматривает и следующие шаги". Корреспондент.net

Категория: Новости | Просмотров: 349
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru