Воскресенье, 19.09.2021, 01:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 8 » Украина стала раем для воров в законе
Украина стала раем для воров в законе
15:13

Analitika.at.ua. Воры в законе бегут в Украину из Грузии и России. Об этом пишет "Газета Киевская". Приезжие вместе с местными "коллегами" пытаются подмять под себя группировки квартирных воров, автоворов-барсеточников и других. Об этом пишет "Газета Киевская".

 

По традиции воры в законе выполняют роль так называемых "смотрящих", т.е. пытаются влиять на бандитские группировки в зоне своей ответственности. Они также выступают как третейские судьи - решают споры между криминальными группировками, держат "общаки" - бандитские кассы. Причем, рассказывают правоохранители, нельзя сказать, что такая категория преступников - это сейчас вымирающий вид.

 

"Подавляющее их (воров - ред.) большинство - выходцы из кавказских республик бывшего Союза. Причем формально предъявить им нечего, потому как воры в законе сами преступления не совершают. Мы с этим боремся, и влиять на большую политику у них руки коротки, но испортить статистику обще-уголовных преступлений в регионах они могут", - отметил заместителя начальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак.

 

Издание отмечает, что если сравнивать с 2005 годом, то успехи в борьбе с этой уголовным кастой весьма существенные. Семь лет назад в базе ГУБОП "Скорпион" (массив данных о гражданах, которые могут представлять оперативный интерес) значились 19 законников. За это время многие из них были выдворены из страны, некоторые сели, а некоторые умерли.

 

В то же время, выкурив из страны большую часть "воровской элиты", правоохранители столкнулись с новой проблемой - заезжими ворами из Грузии и России. По словам Виталия Стрижака, Украина для законников привлекательна, потому что в Грузии и России изменили уголовное законодательство.

 

Особенно несладко ворам в Грузии. Только за публичное признание вором в законе там могут посадить в тюрьму на срок от 8 до 12 лет. В России же в соответствии с действующим Уголовным кодексом, если задерживается бандитская группировка и среди них есть вор в законе, он автоматически признается главарем банды и получает самый большой тюремный срок - до 15 лет.

 

Как пишет издание, украинское МВД тоже разработало законопроект, который позволял бы еще на границе отказывать во въезде всем подозрительным субъектам, которых можно отнести к ворам в законе. Но парламентариям все никогда рассмотреть этот документ. Пока же УБОП под разными предлогами пытается выставить непрошеных гостей прямо на границе.

 

"На заезжих воров составляют админпротоколы о нарушении миграционного законодательства, или выносят еще на границе предписание, что они являются "нежелательными персонами" в Украине. Таким образом, законников выдворяют на 5 лет. Но бывает, они возвращаются в обход погранзаставы или с поддельными документами", - рассказал пресс-секретарь ГУБОП МВД Сергей Федченко

 

Следует отметить, что недавно, в январе, из Украины выслали российского вора по кличке Вальтер, который пытался наладить здесь канал сбыта наркотиков. А в апреле 2010 года в Киеве был задержан и выдворен из страны прямо в "Борисполе" один из самых влиятельных воров во всем СНГ - Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, который прибыл из Москвы для проведения воровской сходки.

 

"Газета Киевская" также напомнила о главных украинских ворах в законе. Это, в частности, Лера Сумской (он же Сергей Л., 57-летний уроженец Сум, осужден шесть раз). Это один из самых влиятельных воров Украине, теперь живет с того, что через доверенных людей поставляет на зоны спиртное и сигареты за немалые деньги. Самый младший из украинских законников - Вася Ушастый (37-летний Василий Р.). По оперативным данным, пытается влиять на банды, занимающиеся квартирными кражами в столице, угонами машин и наркоторговлей.

 

Самым хитрым вором издание называет Лёну Краснодонского (Алексей С., 38 лет). От судимостей его защищает справка из психдиспансера, а подозревается он пока в содействии транзиту контрабанды из России. Наконец, самым старым вором в Украине газета называет Шарика (Валерий Ш., 62 года), который в 2007 году уехал в Германию, но задержан по подозрению в квартирной краже и в 2011 году вернулся на родину. ТСН.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 983
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru