Вторник, 28.06.2022, 10:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Украинцы благодарны 3 тыс. армянам, участвовавшим в ликвидации последствий Чернобыля
Украинцы благодарны 3 тыс. армянам, участвовавшим в ликвидации последствий Чернобыля
09:16

Analitika.at.ua. Украинцы благодарны всем, кто откликнулся на чернобыльскую беду, в том числе и свыше 3000 армянам, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыля и сделали все возможное для минимизации последствий катастрофы, говорится в заявлении посольства Украины в Армении.

 

«Страшный урок Чернобыля является предостережением не только для Украины, но и для всего человечества. Главным его выводом является то, что он не должен повториться», - подчеркивается в документе, предоставленном агентству «Новости-Армения».

 

В этом году исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы.

 

«В истории Украины есть события, о которых помнят с болью. Четверть века назад 26 апреля этот печальный список пополнился еще одной трагедией, которая перевернула жизнь тысяч людей. Этот день стал днем испытания человеческих возможностей и достоинства, принятия неординарных научно-технических решений, работы людей и техники в экстремальных условиях», - отмечается в заявления.

 

В посольстве напомнили, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись свыше 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, пострадало свыше 5 миллионов человек, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Украины и соседних республик.

 

«Ничем не измерима боль утраты жизней многих ликвидаторов, преградивших путь чудовищной стихии, здоровья сотен тысяч людей», - отмечается в заявлении.

 

В документе отмечается, что сегодня, спустя 25 лет после аварии, несмотря на значительные усилия государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили свою остроту и актуальность.

 

«Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, выведение ЧАЭС из эксплуатации и превращение объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему связаны с огромными финансовыми затратами. Каждый год Украина тратит на указанные цели десятки миллионов долларов США из государственного бюджета, однако, самостоятельно она не в состоянии обеспечить в полном объеме финансирование, обусловленное этими затратами, в связи  с чем необходима дальнейшая помощь международного сообщества», - отмечается в заявлении.

 

В посольстве отметили, что проявляя добрую волю и идя навстречу настойчивым требованиям мирового сообщества, 15 декабря 2000 года Украина выполнила взятые обязательства и закрыла Чернобыльскую АЭС.  Для завершения Чернобыльских проектов (основные из которых - сооружение нового «Саркофага» - объекта «Укрытие» и нового Хранилища отработанного ядерного топлива - ХОЯТ-2). Украине необходимо привлечь около 740 млн. евро.

 

В этой связи к 25-й годовщине Чернобыльской аварии в Украине проведен ряд мероприятий. 19-20 апреля в Киеве прошла  Конференция по сбору средств на Чернобыльские проекты, так называемая «конференция доноров». Важная роль в организации Конференции по сбору средств на Чернобыльские проекты принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), с которым Украина плодотворно сотрудничает в этом направлении. 20 апреля состоялась Международная  научно-практическая конференция, Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего”.

 

Под председательством Президента Украины Виктора Януковича 19-20 апреля с.г. состоялся Саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии.

Киевский Саммит стал международным форумом для обсуждения перспектив углубления практического сотрудничества между заинтересованными государствами в направлении развития новейших технологий и инноваций в сфере безопасного использования ядерной энергии в мирных целях.

 

Саммит собрал более 60 участников, среди которых 17 глав государств и правительств, высокопоставленные представители многих государств мира, руководители международных организаций.

 

Совместными с международными партнерами Украины усилиями удалось собрать 550 миллионов евро на реализацию Чернобыльских проектов. В рамках Саммита Президент Украины вместе с Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором МАГАТЭ посетили Чернобыльскую атомную станцию. В эти же дни Президента США Барак Обама заявил  о предоставлении 123 млн. дол. США на нужды сооружения объекта «Укрытие». С момента аварии США предоставили помощь Украине на ликвидацию последствий аварии в объеме 240 млн. дол. США.

 

«Сегодня, через 25 лет после техногенной катастрофы, от нас, нынешнего поколения, во многом зависит то состояние природы и человеческого бытия, которое мы оставим в наследство будущим поколениям», - отмечается в заявлении.

Категория: Новости | Просмотров: 399
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru