Среда, 29.09.2021, 01:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 18 » Украинцы будут жить в тропиках, а наши правнуки снега не увидят
Украинцы будут жить в тропиках, а наши правнуки снега не увидят
09:29

Analitika.at.ua. Как изменится климат в Украине в ближайшие 20 лет и какими будут следующие лето и зима?

 

Снег в этом году выпал только в январе, а через несколько десятилетий и вообще может стать редкостью, прогнозируют ученые. Народный синоптик более оптимистичен: погода вернется в привычное для украинцев русло за 11 лет.

 

Возврат к пушкинским временам

 

На протяжении следующих трех лет будет наблюдаться "смещение сезонов", рассказал нам Валерий Некрасов, днепропетровский народный синоптик.

 

"Начиная с этого года, мы будем наблюдать смещение сезонов: зима будет длиться с января до половины марта, весна - со второй половины марта до конца апреля. Лето - с мая по август. Осень - с сентября по декабрь. Снег выпадет вновь лишь в январе в следующем году", - прогнозирует Некрасов.

 

По его словам, тенденция по смещению времен года будет наблюдаться на протяжении трех лет - 2011, 2012, 2013. Потом снова все станет на свои места и на протяжении 11 лет у нас будет обычное теплое лето и холодная снежная зима.

 

"Такие аномалии связаны с солнечной активностью. Солнце - наша главная батарея. Как оно нагреет, столько тепла у нас будет. Солнечная активность проявляется раз в 11 лет. Сейчас мы переживаем то же, о чем писал Пушкин в 1824 году: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе". То есть 187 лет назад наблюдался такой же погодный сдвиг", - объясняет народный синоптик.

 

Потепление наступает с рекордной скоростью

 

Ученые частично подтверждают выводы народного синоптика относительно сдвига сезонов, впрочем уточняют: наблюдается не смещение всех сезонов, а уменьшение продолжительности холодного периода года.

 

"Значительный рост средней, максимальной и особенно, минимальной температуры воздуха, наблюдаемые на протяжении всего года за последние десятилетия, привел к тому, что продолжительность холодного периода в Украине уменьшилась на 5-28 дней. Начинается он на 5-14 дней позже а заканчивается на 5-13 дней раньше. Наибольшие изменения наблюдаются на юге и юго-западе страны ", - рассказала нам Вера Балабух, зав.отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНДГMИ).

 

По наблюдениям ее коллеги, старшего научного сотрудника УкрНДГMИ Светланы Краковский, колебания климата происходили постоянно, правда, в нынешнем периоде есть определенные особенности.

 

"Были периода похолодания, были периоды потепления. Одни колебания продолжались десятилетия, другие - века. Впрочем особенность нашего времени - это скорость изменения климата, скорость потепления", - отмечает эксперт.

 

По словам Краковский, скорость потепления за последние 25 лет является рекордной. В будущем же, по ее оценке прогнозов климатических моделей, относительное похолодание возможно, но тенденция к потеплению сохранится довольно надолго. Как минимум - на ближайшие несколько десятилетий.

 

Еще одной особенностью данного периода, по мнению Краковский, является неравномерное распределение осадков: общее их количество почти не изменится, впрочем все они могут выпасть, скажем в один день. Затем возможен затяжной период засухи.

 

Летом нас ждут "тропические ночи", а зимы станут малоснежными

 

Версию главного синоптика Украины Николая Кульбиды о том, что со временем Украина окажется в тропическом климате, Светлана Краковская не опровергает.

 

"Глобальный климат меняется. И тропический климат со временем может быть совсем другой. У нас климат умеренных широт, и он также меняется. Поэтому в будущем климат умеренных широт действительно может приблизиться к современному климату тропиков", - отметила госпожа Краковская.

 

Анализ температурного режима летом уже показал, что количество "тропических ночей" (когда ночью температура не опускается ниже 20 градусов) была больше нормы, например, в Харькове на 40 дней. И такая тенденция будет сохраняться и впредь.

 

По прогнозам климатических моделей за следующие 20 лет к 2030 году средняя годовая температура изменится незначительно - на полградуса. Впрочем дальше скорость потепления вырастет до полградуса за десятилетие и до конца ХХ века потеплеет на 3-4 градуса, максимально зимой - до 6 градусов. Так, наши правнуки могут уже не увидеть снег.

 

"Только за последние 20 лет средняя температура зимой увеличилось почти на 2 градуса. Безусловно, все идет к уменьшению периода заморозков, уменьшение количества дней со снежным покровом", - отмечает эксперт.

 

В целом, говорит госпожа Краковская, экстремальные изменения коснутся зимы и лета. В частности, таких месяцев, как январь-февраль и июнь-июль. С ней соглашается и коллега Вера Балабух.

 

"Наиболее интенсивное повышение температуры воздуха, особенно минимальной, отмечается в январе и феврале. Так на Полесье минимальная температура воздуха января выросла за последние десятилетия на 3-4 градуса по сравнению с климатической нормой", - говорит госпожа Вера.

 

Такие изменения термического режима, по словам эксперта, привели к уменьшению продолжительности и суровости зимы в Украине. Устойчивый снежный покров в последнее десятилетие на значительной территории Украины не образуется, увеличивается повторяемость и продолжительность оттепелей.

 

Потепление опасно для здоровья

 

"Увеличение числа жарких дней, которое на значительной территории Украины сопровождается уменьшением количества осадков, приводит к росту засушливости, тепловой нагрузке на организм человека", - предостерегает Вера Балабух.

 

Ранее ученые Каталонского университета уже пришли к мнению, что в будущем период наиболее активной смертности людей приходиться на лето, а не как сейчас - на зиму. Более того, по словам метеорологов, к 2040 году люди будут умирать от жары значительно интенсивнее, чем от холода. Исследования показывают, что к 2070 году в результате последствий глобального потепления ежегодная смертность в Европе увеличится на 15 000 человек. Продолжительность жизни каждого европейца отдельно может сократиться на 3-4 месяца. ТСН.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru