Вторник, 24.05.2022, 10:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Украинцы не готовы разбирать мертвых родственников на органы
Украинцы не готовы разбирать мертвых родственников на органы
11:58

Analitika.at.ua. В Украине не готовы к внедрению предложенной Министерством здравоохранения инициативы обязательного посмертного донорства, передает ТСН.

 

Изменения в законы, которые готовит ведомство, предусматривают: у каждого человека, который при жизни не отказалась отдать свои почки или сердце, после смерти их могут забрать даже без согласия семьи.

 

Пациентка института Шалимова Алла Дробот ждет пересадку почки - в больнице она более 8 лет. Никто из родственников как донор ей не подошел. За годы ожиданий женщина пришла к выводу, что надежды на пожертвования органа от умершего родственника одного из чужих людей в Украине нет.

 

"Просто нужно, чтобы в нашей стране приняли закон, который позволил бы брать чужие почки без разрешения", - уверена женщина.

 

Сейчас закон требует, чтобы родственники подписали разрешение на трансплантацию. И даже сама Алла, которая так нуждается в пересадке, не уверена, что согласилась бы отдать на пересадку органов кого-то из своих близких.

 

"Это трудно поставить себя на их место. Что чувствуют родственники этих больных. И не знаю, как я сама поступила бы на их месте", - признается женщина.

 

Главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко отмечает, что все это очень сложно в моральном плане, "когда человек погибает и здесь выходят и спрашивают, согласны ли родственники отдать органы, когда они еще надеются, что человека можно спасти".

 

Презумпция согласия на донорство действует в более трети стран мира. Но почти всегда требует еще и согласования семьи. Жертвовать органы людей призывают в церкви и через социальную рекламу.

 

Однако помимо религиозных и этических проблем, есть и медицинская, отмечает представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине.

 

"Насколько сегодня украинский медицинский работник, врач, готов или может подтвердить, что донорский орган может быть взят? Действительно ли человек-донор не нуждается в этом органе?" - спрашивает заместитель главы представительства ВОЗ в Украине Игорь Поканевич.

 

Верить в честность и профессионализм медиков придется на слово. Как это непросто в Украине, на собственном опыте убедилась Оксана Гливинская. Ее мужу успешно пересадили сердце в Австрии. Но в Украине с ним прожил всего 3 года, потому что, убеждена женщина, не получал достойного лечения.

 

"Если бы мы могли и дальше ездить на консультацию в Австрию, возможно бы этого не произошло. Наши врачи не столь профессиональные по отношению к людям с пересаженными органами, опыта нет. Например, во Львове мой муж с пересаженным сердцем был один", - отмечает женщина.

Категория: Новости | Просмотров: 372
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru