Воскресенье, 22.05.2022, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Украинцы вступают в Евросоюз индивидуально
Украинцы вступают в Евросоюз индивидуально
15:02

Analitika.at.ua. Венгрия открыто предоставляет украинцам свое гражданство, однако украинцы при этом стремятся сохранить отечественные паспорта.

 

Венгерский закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года, и воспользоваться им могут не только этнические венгры, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч, пишет Fraza.ua.

 

Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского и венгерские корни. Для последнего достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в военный период (1938–45).

 

Подданными венгерской короны были дедушки и бабушки всех коренных закарпатцев, и для подтверждения родства достаточно обратиться в областной архив в закарпатском городе Берегово.

 

Возможен и другой вариант – фиктивный брак с закарпатцем (или закарпаткой). Столь легкого способа стать гражданином ЕС (а значит, официально трудоустроиться там) украинцы еще не получали.

 

Большинство желающих стать венграми вовсе не собираются отказываться от украинского гражданства и терять здесь социальные выплаты.

 

Многие эксперты считают, что двойное гражданство в Украине запрещено. Другие утверждают, что запрета как такового не существует.

 

Ст. 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» гласит: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Из этого следует, что Украина не признает двойного гражданства, но строгого запрета подобных прецедентов нет. По ст. 19 того же закона, добровольное приобретение другого гражданства считается основанием для потери гражданства Украины. Но никакой ответственности для тех, кто нарушил эту норму, в законодательстве не предусмотрено.

 

Официальный Будапешт сообщает, что лишь за прошлую неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 12 тысяч заявлений о получении венгерского гражданства. Пока чаще всего обращаются не украинские жители Закарпатья, а граждане Сербии, Словакии и Румынии.

 

Ожидается, что венгерский паспорт в этом году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран, поскольку период оформления документов сократился с года до трех месяцев.

 

Депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач, недавно открывший свой офис в Берегово, заявил в прессе, что желающих получить венгерский паспорт украинцев уже 5–7 тысяч, и каждые полчаса появляется еще один. Ковач выразил уверенность, что отношениям между Венгрией и Украиной это не повредит, ведь «украинское государство понимает ситуацию».

 

Украинский МИД ситуацию не прокомментировал.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru