Среда, 07.12.2022, 12:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » Украине грозит землетрясение?
Украине грозит землетрясение?
00:09

Analitika.at.ua. Похоже, масштабный паводок в Украине неизбежен. А вот будет ли землетрясение, о котором не так давно предупредили румынские сейсмологи? Напомним, они заявили, что в западных и южных областях, возможно, будут ощущаться подземные толчки. Украинские геофизики землетрясения не исключают. Правда, уточняют - точную дату никто назвать не может. Все выясняла Алена Цинтила.

 

Телефон здесь просто разрывается. Диспетчеру спасательной службы Нине Шибуниной в день приходится отвечать на сотни звонков. В Черновцах все разговоры - о землетрясении. Сообщение румынских сейсмологов так напугало людей, что некоторые даже спят с документами под подушкой.

 

Николай Яловой, первый заместитель начальника управления МЧС в Черновицкой обл.:

 

- Панікували не тільки у Чернівцях. Дзвонили зі Львова: що нам робити, куди евакуюватися, куди виїжджати. З Москви дзвонили.

 

Эпицентр возможного землетрясения - горы Вранча в Румынии - говорит заведующий геофизической лабораторией Андрей Николаев. Затем толчки ощутят на северо-востоке - это территория Болгарии и Молдовы, могут почувствовать колебания почвы и в южных областях Украины.

 

Андрей Николаев, заведующий геофизической лаборатории Черновицкого национального университета:

 

- Це Одеська область, Ізмаїл-Рені-Одеса, ну, і південь України - Миколаївська область, Херсонська - туди розповсюджується. Це рівнина, безумовно, дуже буде страждати Молдова.

 

На западе страны, благодаря Карпатам, землетрясение будет меньшей силы. Его слабые отголоски почувствуют в Киеве и даже в Москве. Спрогнозировать точную дату невозможно. Вероятнее всего, землетрясение произойдет в следующие четыре года. Но паниковать не стоит. В районе горы Вранча уже неоднократно фиксировали подземные толчки, и в Украине они тоже ощущались.

 

Александр Кендзера, заместитель директора по научной работе Института геофизики Украины:

 

- Там весь час в невеликому об’ємі, весь час відбуваються землетруси. В минулому столітті там були землетруси в сороковому році в 77-му, 86-му і 90-му роках.

 

Черновицкие специалисты уверяют - большинству городских строений сильные повреждения не грозят. Правда, в зоне риска - столетние дома, утратившие первоначальную крепость, и здания восьмидесятых, во время их строительства «сейсмопункт» уже был отменен.

 

Петр Шевчук, директор Черновицкого филиала «НИИ-Проектреконструкция»:

 

- Багатоповерхівки - хрущовки не викликають сумніви взагалі, вони сейсмостійкі. Чешки і київки, якщо будувалися до 82-го року - також сейсмічні всі. Вони 7 балів витримають. А те, що побудувалося десь з 82-го до 91-го року - вони не сейсмічні.

 

Но местные чиновники решили не рисковать. В школах и на предприятиях будут проводить тренинги: как вести себя во время и после возможного землетрясения.

 

Создали в области и специальную комиссию, которая должна обследовать дома, построенные без учета сейсмологических особенностей региона. Сооружения, в которых обнаружат серьезные нарушения, запретят эксплуатировать. Пока их не приведут в надлежащее состояние.

 

Источник: podrobnosti.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru