Понедельник, 16.05.2022, 16:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Украинская бандура в армянском джазе
Украинская бандура в армянском джазе
00:10

Analitika.at.ua. В самом конце прошлого года в Киеве состоялась презентация весьма оригинального диска, автором и исполнителем которого был замечательный музыкант Анатолий АЛЕКСАНЯН. В концерте, посвященном выходу этого альбома, приняли участие многие украинские музыканты.

 

Были исполнены песни и инструментальные произведения, написанные Анатолием Алексаняном, в обработке его коллег и друзей. К сожалению, не было на концерте лишь самого Анатолия - замечательный пианист, композитор, основатель и лидер группы Jazz Impression скончался на 62-м году жизни в ноябре 2008 года. Новый диск - дань уважения товарищу, партнеру и коллеге.

 

К сожалению, имя этого музыканта не очень известно у нас, хотя несколько лет назад его первый альбом "Марфа" каким-то чудом попал в Ереван из Украины, и многих любителей музыки покорил композиторский и исполнительский талант Алексаняна.

 

ДЖАЗ БЫЛ ДАВНИМ УВЛЕЧЕНИЕМ АНАТОЛИЯ. Еще четырнадцатилетним подростком в Краснодоне он услышал пьесу знаменитого американского новатора джаза саксофониста Чарли Паркера и заболел джазовой музыкой. А учился он тогда в музыкальной школе игре на фортепиано. Даже в годы службы в армии он не оставлял занятий и упражнений, был вынужден играть на саксофоне, а к роялю вернулся после демобилизации. Его больше привлекала импровизация.

 

Город Белая Калитва, куда он попал в 60-е годы, оказался довольно музыкальным. Юношу заметили и пригласили играть в оркестре на маракасах. А когда внезапно заболел аккордеонист, Анатолий стал лихорадочно припоминать то, что учил в музыкальной школе: разбирать ноты, разучивать новые партии, чтобы заменить отсутствующего музыканта. Это ему удалось. Одна пьеса, "На озере Балатон", так зацепила за живое, что он решил бросить аккордеон и вернуться к игре на рояле. Это были времена оттепели, поэтому, когда начала приходить информация из-за границы, чуть ли не все стали увлекаться джазом, импровизировали. И именно в те годы возник злосчастный лозунг "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь", вооружившись которым, гнали с работы, исключали из учебных заведений. Парня эта волна обошла стороной, поскольку шахтерский край не трясли так, как другие города Украины.

 

Очень большую роль в жизни юноши сыграла в 1968 году встреча с популярным в те годы советским певцом Юрием Богатиковым в Луганской филармонии, которая и решила судьбу Анатолия Алексаняна. Пианисты в те годы брались за аранжировки сочинений, становились руководителями ансамблей, писали собственные произведения... Эта творческая деятельность захватила и Анатолия. Но через короткий промежуток времени у него появились сомнения - а есть ли смысл заниматься всем этим? Сомнения, как всегда, развеяла мама - Мария Лаврентьевна. Она увезла его в Ереван. Когда дома сел за рояль, красивейшие мелодии начали приходить сами собой, но вот жизнь не дала высказаться до конца.

 

ОДНАЖДЫ Я ГДЕ-ТО ПРОЧИТАЛ, ЧТО ВЕЛИКИЙ СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ считал, что режиссером надо родиться, но еще и... мама должна быть актрисой. Мама Анатолия играла на балалайке в оркестре, хотя и работала в банке, а отец был художником. У Анатолия есть дочь Анаит, голос которой звучит в посмертном альбоме отца... Говорят, однажды, еще будучи совсем юной девушкой, она просто вошла в студию и сходу спела. Так и осталась в ансамбле Jazz Impression солисткой.

 

Альбом, презентованный в тот вечер в Киеве, называется Full Moon In Korea. Дать какое-либо определение музыке, вошедшей в альбом, достаточно трудно. Безусловно, здесь присутствует главная джазовая составляющая - импровизация. Но есть и экскурсы в его классическое прошлое и некое вторжение в модерновые направления современной музыки: мягкий джаз, фьюжн, нью-эйдж, выраженные в красочной, яркой палитре звуков. Красивейшие мелодии, сложные ритмы композиций уносят слушателя куда-то вдаль, убаюкивают, вводят в состояние полного покоя, время от времени взрывая атмосферу энергичными всплесками аккордов и жесткими ритмами. В этой музыке тесно переплетаются музыкальные культуры Латинской Америки, Востока, Африки. А еще следует обязательно добавить и некие фольклорные штрихи, исполняемые на народных инструментах Армении и Украины - дудука и бандуры. Такого рода объемное, действительно композиторское видение в джазе встречается не часто и непременно привлекает внимание - кого-то захватывает и вдохновляет, у кого-то вызывает возражения, но, как правило, никого не оставляет равнодушным. А все потому, что за музыкой стоит чувство, подкрепленное развитой мыслью...

 

Впервые он показал свои фьюжн-композиции с фольклорным оттенком в Киеве, на вечере, посвященном памяти Параджанова. В саундтреке, написанном Анатолием Алексаняном к фильму "12 копеек" режиссера Кирилла Устюжанина, на равных в современном джазе звучали дудук и бандура. Кстати, до Алексаняна в Украине никто никогда не писал джазовых партий для бандуры. А основной музыкальной темой упомянутого саундтрека явилась обработка Алексаняна народной мелодии "Дле яман". Украинский слушатель принял ее восторженно. И не случайно на бандуре в ансамбле играл известный украинский бандурист-виртуоз, художник, композитор, новатор в игре Роман Гринькив, обладающий особым стилем исполнения на этом древнем инструменте. А центральная киевская газета даже озаглавила свою рецензию "Украинская бандура в армянском джазе".

 

Украинский джазовый ансамбль Jazz Impression Анатолия Алексаняна выступал по всей Украине, России, Польше, Франции, вот только до Еревана так и не доехал...

 

"Я не пишу музыку. Я получаю ее в подарок. Возможность слышать душой несоизмеримо выше способности слышать ушами. А принятая душой информация и воплощенная в звуках исключает возможность фальши и наверняка является наивысшей наградой. Это есть единственное оправдание моего существования. Это и есть мой путь", - говорил Анатолий Алексанян. Армен МАНУКЯН, golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru