Понедельник, 12.04.2021, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Украинские заробитчане уже готовятся идти в суд за лишение их права голоса
Украинские заробитчане уже готовятся идти в суд за лишение их права голоса
07:57

Analitika.at.ua. Одна небольшая дырка в законе, когда Конституционный суд запретил, а депутаты не заполнили пробелы, лишает миллионы наших земляков за рубежом возможности голосовать за того, за кого хотят.

 

Чтобы обезвредить мину и исправить юридический казус осталось одно заседание Парламента, передает ТСН-Тиждень.

 

Люба Альхимова организовывает туристические экскурсии по Италии и ежемесячно отправляет часть заработка детям в Мариуполь. Она - реальный инвестор в Украину, который достиг всего тяжелым трудом. Только так могут выжить трудовые мигранты из Украины. Их здесь примерно четыреста пятьдесят тысяч.

 

Италия входит в десятку стран, куда чаще всего мигрируют украинцы. Здесь есть целые районы, где слова "Добрый день" услышишь чаще, чем "Буон джорно". Украинцы в Италии - это, в основном, деловые и активные люди.

 

Впрочем, на заграничных избирательных участках украинцев ждет законодательная ловушка. Избирателям за пределами Украины оставили лишь половину того голоса, который имеют граждане внутри государства. Они могут голосовать за партии, но не могут за мажоритарных кандидатов. Конституционный суд объяснил свое решение тем, что избирателям предлагали только столичных кандидатов, а не из других городов.

 

Поэтому голосование по киевским депутатам признано неконституционным, а другого способа не предложено. Это прямо противоречит 24 статье Конституции: "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ, по языковым или другим признакам."

 

Центризбирком утверждает, что ничего изменить уже не может.

 

Член ЦИК Юрий Данилевский оправдывается: "Понимаете, Центральная избирательная комиссия - это правоприменяющий орган, то есть мы выполняем требования закона. Создавать какие-то нормы и законы принимать - это у нас прерогатива Верховной Рады Украины, а оценивать эти конституционные законы или отдельные положения - это прерогатива Конституционного суда Украины". В МИД тоже разводят руками, а дипломаты особенно этим вопросом не задаются.

 

Политологи считают, что такая дискриминация зарубежного избирателя стала непредвиденным следствием тактических избирательных маневров власти и оппозиции за преференции своим кандидатам.

 

Юристы же видят по таким упущением в законе серьезные юридические риски.

 

"Как минимум это грозит обращением в Европейский суд по правам человека тех избирателей, включенных в списки за границей и которых объем избирательного права поделен пополам. Эти нарушения влияют не только на реализацию активного и пассивного избирательного права, но и на легитимность органа, который избирается, и на легитимность документов, которые принимаются законодательным органом", - рассказали юристы.

 

Украинские избиратели в Италии обижены и откровенно говорят, что подобные судебные иски готовятся уже сегодня, ведь от украинского гражданства никто из них не отказывался.

 

"Наших политиков не интересуют люди, которые являются крупнейшими инвесторами, которые работают за границей", - говорят итальянские рабочие.

Категория: Новости | Просмотров: 304
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru