Суббота, 24.07.2021, 15:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Украинский депутат: Я очень боялась, что резолюцию по Карабаху заболтают
Украинский депутат: Я очень боялась, что резолюцию по Карабаху заболтают
17:14

Analitika.at.ua. Довольно интересный ход получило сегодняшнее заседание участников 17-й ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Страсти накалились, когда участники обсуждали проект резолюции «За сохранение памятников христианской духовности и культуры в регионе, за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта». Именно в ходе обсуждения данного проекта выяснилось, что представительница Украины, депутат парламента Катерина Самойлик «за» принятие резолюции даже в первоначальном варианте, где все претензии адресованы конкретно Азербайджану и что она довольно жестко отзывается в адрес представителей греческой делегации.

 

Напомним, что в принятой участниками МАП окончательном варианте резолюции не указывается конкретного адресата с той оговоркой, что «и так всем ясно, с какой стороны звучит военная риторика, с какой стороны идет угроза военных действий», то есть, не надо открытым текстом писать Азербайджан, чтобы стало понятным, кто угрожает миру в регионе.

 

После разгоревшейся дискуссии Panorama.am выяснила у госпожи Самойлик, с чем связана ее критика в адрес, в частности, греческой делегации и почему она придает такое большое значение данной резолюции: «Я очень боялась, что резолюцию по Карабаху заболтают, поскольку, когда начинается такое длительное и придирчивое обсуждение, в конечном итоге резолюция попросту не принимается»,- сказала депутат и добавила, что страхи эти связаны с опытом, так как, когда начали бомбить Белград, пять часов шли обсуждения резолюции о данной проблеме, но…».

 

К. Самойлик отметила, что рада тому факту, что в изначальном тексте в ходе дискуссий усилены и обострены оценки действиям Азербайджана, так как даже если в резолюции не упоминается Азербайджан, «всем понятно, о ком идет речь»: «Конечно, хотелось бы упомянуть страну, которая воинственно настроена против Нагорного Карабаха, которая практически выступает против права на самоопределение, но ради компромисса можно принять и в таком виде. Важно то, что некоторые моменты прозвучали особенно жестко»,- отметила она. То есть, делегаты высказались за солидарность с народом НКР за право самоопределения, высказались против того, чтобы уничтожались и истреблялись древнейшие памятники архитектуры и это уже прогресс.

 

Поступить иначе означало бы, что эта резолюция принята не православной организацией, поскольку, по словам К. Самойлик, они уже имеют печальный опыт, когда православное государство предоставляло свои аэродромы для НАТО-вцев, чтобы те бомбили православных сербов: «А сегодня мы проявили православную солидарность»,- добавила депутат.

 

Касаясь критики в адрес греческой делегации, которая с ее уст звучала практически параллельно выступлениям греков, Самойлик объяснила это тем, что для стран-участниц НАТО очень важна позиция американцев: «Поэтому я больше всего боялась, что это возьмет вверх и в данном вопросе, но мы, к счастью, приняли взвешенное решение».

То есть тот факт, что из резолюции был исключен конкретный адресат - Азербайджан, скорее всего американская позиция, которую озвучили греки, так как, по словам депутата украинского парламента, "хоть это и не публично, но мы же видим, на чьей стороне выступает США”.

 

Кстати, если бы не последние события в селе Чайлу и военные действия со стороны Азербайджана, то не было бы необходимости обострить некоторые позиции и, наверное, в принятии резолюции: "Не к лицу Алиеву практически со стола переговоров выступать с милитаристскими заявлениями. Не авторитетно для руководителя государства, который пять минут назад сидел за переговорами о мирном урегулировании, заявлять о том, что они могут вооруженным путем разрешить вопрос”,- продолжая в том же контексте и комментируя череду событий после Санкт- Петербурга, отметила К. Самойлик.

 

А в довершение подчеркнула, что разрешение конфликта приемлемо только мирным дипломатическим путем и с обязательным условием дать народу Нагорного Карабаха право создать свою государственность.


17-ая Генеральная Ассамблея МАП приняла резолюции Генеральной Ассамблеи МАП «За сохранение памятников христианской духовности и культуры в регионе, за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», где, в частности, осуждается опасность военной угрозы и звучащие милитаристские заявления в намерении решить карабахскую проблему силовым путем, попытки придать конфликту религиозную окраску, а также осуждаются любые действия по осквернению и уничтожению христианских армянских ценностей вне зависимости от их месторасположения.


Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru