Вторник, 16.08.2022, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Уличные революции в Арабском мире – геополитический наркоз
Уличные революции в Арабском мире – геополитический наркоз
00:40

Analitika.at.ua. Итак, арабский мир охватила поистине революционная эйфория. После массовых демонстраций и свержения правящего режима в Тунисе, волна столь же массовых уличных протестов прокатилась по Египту, Йемену, Иордании. Напряженность в этих странах не спадает и, соответственно, требует от экспертного сообщества разумных трактовок происходящего. Версии и объяснения сегодня озвучиваются самые разные. Одно из наиболее популярных объяснений, бытующих в политической среде, особенно в правозащитных и диссидентских кругах, это борьба народных масс за демократизацию, свободу, против деспотии, коррупции, клановости и т.д. То есть нечто среднее между так называемыми оранжевыми и давно известными пролетарскими революциями – некий новый тип социального недовольства.

 

Конечно, недовольство масс, коррумпированность правящих режимов, злоупотребление властью, клановость, закрытый режим циркуляции элит, пропасть между народом и власть имущими и т.д, имели и продолжают иметь место. Этого отрицать ни в коем случае нельзя. Без всего этого, так сказать, на пустом месте, революции не случаются - даже несмотря на внешнее воздействие или вмешательство. Но очевидно и то, что в тоталитарных странах, даже при наличии вышеуказанных предпосылок, для начала массовой революции зачастую нужна помощь (не говоря уже о вмешательстве) извне, что имело место и в последних событиях в арабском мире.

Однако, оставим в стороне внутриполитические аспекты арабских уличных революций и рассмотрим их геополитические императивы. Совершенно очевидно, что революционные сотрясения арабского мира будут иметь и весьма глубокие геополитические последствия. Они в первую очередь будут проявляться в корректировке внешнеполитического курса, в ориентации как на великие, так и региональные державы и процессы. Понятно, что в случае успеха революции, те силы, которые придут к власти, будут ориентироваться на тех, кто поддерживал их во время противостояния, отказавшись от содействия старым режимам. По крайней мере, так будет в течение определенного времени, особенно учитывая то, что стабильность в данных странах наступит не так уж и скоро, и борьба за власть там будет продолжаться. Только после того, как новые режимы окрепнут, консолидируют власть до нужной степени, они смогут пересмотреть свои взаимоотношения с основными центрами силы. Но данный период может продлиться достаточно долго, а за это время при проведении соответствующей политики, пересмотр внешнеполитического курса может стать уже невозможным, или же станет чреват серьезными потрясениями. Именно данный промежуток и является ключевым с политической точки зрения периодом, который потребует максимального напряжения сил.

Между тем, на Ближнем Востоке и в Северной Африке происходят процессы, в свете которых революционные потрясения в арабском мире как-раз-таки кстати. Таких процессов несколько. Остановимся на одном из них – на процессах, происходящих в Судане. Как известно, в начале 2011 года референдум о независимости прошел в Южном Судане, после чего стало очевидным, что на карте Африки появилось новое независимое государство, причем международное сообщество и ряд глобальных игроков, в частности США, еще до самого референдума заявили о необходимости признать итоги референдума, призвав власти Судана смириться с неизбежным. Кроме торжества справедливости и закрепления начала нового этапа формирования независимых государств, появление независимого государства Южный Судан существенно меняет геополитический расклад сил на огромном пространстве. На Южный Судан, например, приходится 85% добываемой в Судане нефти. В Южном Судане сконцентрированы серьезные запасы и других полезных ископаемых.

Кроме того, с обретением независимости Южным Суданом могут появиться новые бреши в системе экологической, точнее, водной безопасности Северного Судана и Египта. Как известно, река Нил, являющаяся крупнейшей в Северном Судане водной артерией, а для Египта и практически единственной, берет начало за пределами этих двух государств. На долю Эфиопии приходится 80-85% стока, остальная часть берет начало в Уганде, Кении, Танзании, Заире и Южном Судане. Очевидно, что если в рамках прежней административно-территориальной конфигурации Египет и Судан брали подавляющую часть ресурсов реки и достаточно жестко парировали доводы других стран о несправедливом распределении воды, то после обретения Южным Суданом независимости, возможности Египта и теперь уже Северного Судана, существенно уменьшатся. Здесь надо принимать во внимание и тот факт, что в отличие от других стран региона Южный Судан никогда не подписывал каких-либо соглашений о распределении водных ресурсов Нила. А после обретения Южным Суданом независимости, он может оказать определенное влияние на процесс пересмотра договоров, тем более, что Эфиопия, Уганда и другие страны активно работают в направлении пересмотра договоров о Ниле и прекращения доминированного положения Египта и Судана в данном вопросе.

Еще один важный компонент происходящих в этом регионе событий заключается в том, что одним обретением независимости Южного Судана процесс дезинтеграции Судана не завершится. Дело в том, что в еще трех других регионах Судана (Южный Кордофан, Голубой Нил и Абьей) должны пройти референдумы о будущем политическом статусе этих территорий. Кроме того, в Судане имеется и известный всему миру регион Дарфур, который также может выйти из состава Судана. Получается, что Судан, будучи до распада крупнейшей по территории страной Африки, а также крупнейшей по территории страной в арабском мир (2,5 млн. кв.км), кроме Южного Судана (территория 619,7 тыс. кв.км) может потерять еще более 700 тыс. кв.км (158 тыс кв.км - Южный Кордофан, 45,8 тыс. кв.км - Голубой Нил, 10,4 тыс. кв.км - Абьей и 493 тыс. кв.км - Дарфур). В сумме это больше половины территории Судана до начала распада.

Понятно, что все эти процессы могут вызвать негативную реакцию в арабском мире, особенно в Египте. На почве этой негативной реакции арабский мир может консолидироваться и базой для данной консолидации может стать исламизм и антизападный экстремизм. Это, конечно может иметь весьма непредсказуемые последствия, особенно учитывая тот факт, что дезинтеграция Судана действительно приняла неизбежный характер. Одним из самых действенных факторов, препятствующих такому развитию ситуации, является подъем революционного движения в арабском мире, предпосылки для которого, как уже было сказано, действительно имеются. Таким образом, арабский мир будет занят другими проблемами. А когда все уладится, в регионе будет уже совершенно иная ситуация. В какой-то степени революционные события будут иметь эффект геополитического наркоза и таким образом позволят относительно безболезненно решить ряд ключевых геополитических задач. Давид Бабаян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1013
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru