Вторник, 29.11.2022, 13:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » UNESCO по совместительству
UNESCO по совместительству
02:01

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на днях выступил в Париже на 36-й Генеральной конференции UNESCO. Основной темой его выступления стала проблема сохранения армянского культурно-исторического наследия в соседних странах. Приведя Иран в качестве примера бережного отношения к армянской культуре, министр, естественно, не мог обойти не теряющий актуальности вопрос уничтожения уникальных хачкаров Старой Джуги, назвав варварскую политику Азербайджана проявлением "слепой ненависти". Сообщается также о встрече Налбандяна с генеральным секретарем UNESCO Ириной Боковой, которую министр пригласил в Ереван.

 

Прошло почти 6 лет с того декабря, когда азербайджанские вандалы окончательно расправились с хачкарами, века простоявшими на армянском средневековом кладбище Нахиджевана. К сожалению, ни армянской стороне, ни международному правозащитному сообществу так и не удалось добиться направления в регион экспертной миссии. Более того, за эти годы Нахиджеван превратился в некую резервацию, в которой отсутствуют какие-либо правила цивилизованного поведения, царит откровенный беспредел и не допускаются "посторонние лица". Понятно, что в таких условиях говорить о направлении в автономную республику экспертов на первый взгляд сложнее, нежели раньше. Однако, с другой стороны, учитывая серьезный международный резонанс относительно ситуации в Нахиджеване, возможность придать вопросу ответственности властей Азербайджана новое звучание в контексте нарушения культурных прав выглядит вполне реальной.

 

С этой точки зрения взаимоотношения и работа армянской дипломатии в UNESCO нуждаются в новых импульсах, которые вряд ли заменят единичные выступления министра на официальных мероприятиях. Тем более что прежнее руководство этой организации в лице бывшего генсека Коитиро Мацуура проявило поистине преступное равнодушие к судьбе хачкаров, несмотря на настойчивые обращения известных общественных деятелей и правозащитников разных стран. Пресса, в частности наша газета, неоднократно обращалась к этой теме, привлекая внимание к причинам бездействия японца и его нескрываемой любви к Азербайджану, куда он ездил куда как чаще, нежели в любую другую страну мира. Сегодня, однако, это уже неактуально – армянская сторона упустила и время, и возможности добиться вмешательства UNESCO в проблему уничтожения хачкаров. Но проблема остается, а значит, продолжает оставаться актуальной и насущная необходимость интенсивной работы в организации, занимающейся вопросами сохранения мирового культурного наследия.

 

Принято считать, что послом РА в UNESCO является Шарль Азнавур. На самом деле это не совсем так - назначение великого шансонье в 1995 году на эту должность носило, скорее, символический характер. Отметим кстати, что Армения так и не смогла воспользоваться теми уникальными преимуществами, которые предоставляли имя и авторитет Азнавура в вопросе привлечения внимания международного сообщества к проблемам сохранения памятников армянской культуры во всем мире. В реальности вопросами UNESCO занимается, насколько нам известно, отдельный сотрудник в Посольстве РА в Париже. Между тем понятно, что эта структура ООН требует последовательной и интенсивной работы, которая, возможно, не под силу одному человеку. С другой стороны, вопрос находится в компетенции не только МИД, но и в определенной степени Министерства культуры. Как работают представители обоих министерств в UNESCO, наверное, лучше всего продемонстрировал скандал на выставке хачкаров в Париже в июле нынешнего года. Спокойствие, с которым сотрудники Минкультуры отнеслись к хамскому поведению представителей UNESCO, пошедших на поводу Анкары и Баку и убравших со стендов указания местонахождения хачкаров, а также их откровенное желание побыстрее замять скандал вызвали тогда в армянском обществе множество вопросов, так и оставшихся без ответа.

 

Иметь послом в такой организации всемирно известного и имеющего высочайший авторитет во всем мире человека – честь для любой страны. Однако насколько допустимо и дальше ограничиваться практически символической работой в структуре, работа которой имеет важное значение в условиях варварского отношения к армянскому культурному наследию в Азербайджане и частично в Турции? Давно назрела необходимость создать отдельное представительство, которое занималось бы только UNESCO. Конечно, на фоне слабой работы армянских дипломатов в иных межгосударственных структурах – в той же ООН – это может оказаться очередной, не отвечающей требованиям дня структурой, но в условиях отсутствия таковой вообще получается, что за провалы в UNESCO, собственно, и спросить не с кого.

 

Ясно, что открытие и деятельность постпредства потребуют дополнительных средств, но, на наш взгляд, это уже вопрос приоритетов. Согласно сообщениям в прессе, правительство приняло решение в 2011-2012гг. открыть посольства РА сразу в нескольких странах, в числе которых, например, Финляндия и Литва. Может быть, стоит задуматься над тем, что в создавшихся условиях важнее – UNESCO или та же Финляндия, при всем уважении к последней?

 

В любом случае не вызывает сомнений, что продолжение работы в UNESCO теми же силами, средствами и темпами не сулит нам ничего хорошего, особенно на фоне усиленной обработки Азербайджаном руководства этой организации. В этом смысле любопытно, что в последнее время в Баку отчаянно пытаются отмазаться от имиджа страны, совершившей этноцид, тем, что демонстрируют мировому сообществу армянскую церковь, отреставрированную после поджога в конце 1989 года и превращенную сегодня в библиотеку.

 

Этот единичный факт, а также в целом проблема сохранения остающегося в Азербайджане, Турции и Грузии бесценного наследия армянского народа, уже не говоря о множестве других вопросов, - лишнее доказательство того, что дальше работать в UNESCO "по совместительству" недопустимо. Что мы уже получили в результате такой работы – известно. Будет ли достигнут перелом в дежурных, по существу, отношениях Армении и UNESCO – вопрос не только риторики, но и конкретных действий. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru