Понедельник, 26.07.2021, 00:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Унесенная ветром
Унесенная ветром
17:02

Analitika.at.ua. Как-то в компании услышал очередную байку о наших великих соотечественниках. Я обычно к таким разговорам отношусь скептически и верю только фактам. Так вот, в тот вечер еще одну звезду причислили к армянам - Вивьен Ли. Я тогда только рассмеялся и быстро забыл об этом. И вот недавно, читая российскую прессу о жизни звезд прошлого, натыкаюсь на фразу о том, что "как известно, в жилах великой британской актрисы текла английская, ирландская и армянская кровь, что и обусловило ее восточную красоту". Где там восточная красота у Вивьен Ли, понять трудно, но этот второй сигнал (и где - в российской прессе, обычно с иронией относящейся к подобным нашим заявлениям) меня сильно заинтриговал. Начал рыться там-сям. Нарыл горы информации об этой действительно очень красивой и талантливой актрисе.

 

Выяснилось, что Вивьен Мэри Хартли (так звали нашу героиню) родилась в ноябре 1913 года в Индии, которая была в то время английской колонией. Мать отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу уже в Англии. Девочке не нравился монастырский аскетизм, но именно он воспитал в Вивьен твердую волю и умение идти к поставленной цели. Училась она отлично и получила блестящее образование. Особенно любила историю, литературу, живопись, музыку. Очень рано осознала свой талант и приняла решение: "Я стану великой актрисой!" Вивьен рано вышла замуж за адвоката Ли Холмана, который был старше ее на 14 лет. Через год у них появилась дочь Сьюзен, однако Вивьен не оставила мечты об экране и сцене. Муж был против этих планов, и все же ей удавалось играть крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино и театре.

 

Первый успех пришел к ней, когда Вивьен Ли (таков стал ее артистический псевдоним) сыграла в спектакле "Маска добродетели". Тогда же она встретила актера Лоуренса Оливье, и он стал ее кумиром и в сердце, и в искусстве. Она ходила на все его спектакли, познакомилась с ним, твердо решила связать с ним свою судьбу навсегда. Но актер был женат, сама Вивьен тоже была замужем. Но, когда они попали в Голливуд на съемки фильма "Огонь над Англией", вспыхнула страстная любовь. Ни жена Оливье, ни муж Вивьен долгое время не давали развода, и звездная пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет. К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир. Эпопея "Унесенные ветром" триумфально шла тогда на экранах мира (это только советские люди увидели ее после перестройки).

 

Роман "Унесенные ветром" считался чуть ли не национальным достоянием США, и вся Америка следила, кто будет играть главные роли в будущем фильме. На роль главной героини Скарлетт О'Хара претендовали почти полторы тысячи актрис, включая самых прославленных звезд Голливуда. Но продюсер остановил свой выбор на англичанке Вивьен Ли. Она сыграла блестяще и получила за эту роль свой первый "Оскар" (второй она получит через двенадцать лет за картину "Трамвай "Желание"). Потом последовали знаменитые "Леди Гамильтон" и "Мост Ватерлоо". В результате муж стал относиться к успеху Вивьен с долей раздражения и ревности. Актерская пара вместе снималась в кино, вместе играла на сцене, со стороны их жизнь выглядела безоблачной. Но на самом деле в семье назревала драма.

 

Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен даже бросалась на мужа с кулаками. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, но становилось только хуже. Устав от такой жизни, Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге безумно дорогой "роллс-ройс" и тут же объявил о разводе. Вивьен очень тяжело пережила развод, но никогда никому не позволяла плохо отзываться о бывшем муже. Только волевой характер позволил Вивьен еще много лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких и положение критическое: надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения, Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса XX века скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще и танцевать в комедиях, и играть трагедии. Но злая судьба сделала трагедией саму ее жизнь.

 

Вивьен Ли не зря считается одной из самых красивых женщин двадцатого столетия. Черты ее лица достойны того, чтобы считаться идеальными, а ее фиалковыми глазами восхищались миллионы людей во всем мире. Считается, что секрет ее привлекательности кроется в генетике. По мнению других, своей красотой актриса обязана месту рождения. Дело в том, что Вивьен Ли родилась в Индии, у подножия Гималаев. Согласно легенде, если во время рождения ребенка мать посмотрит на горы, то чадо родится с идеальной внешностью. Можно верить этой легенде или нет, но отрицать совершенство ее внешности вряд ли кто-нибудь возьмется. А вот по поводу генетики я и собрался поговорить.

 

Я нашел оригиналы трех ранних вариантов ее биографии (авторы, соответственно, Энн Эдвардс, Александр Уолкер и Хьюго Викерс) и обобщающий их четвертый - современный материал, который и представляет наибольший интерес. Автор утверждает, что отцом Вивьен был английский офицер Эрнест Хартли (чего никто из трех биографов не оспаривает), а вот с матерью сплошные вопросы. Звали мать Гертруда Мэри. Один из биографов утверждает, что она была родом из Ирландии, другой - что из Англии, третий - из Индии, так как в паспорте в качестве места рождения у нее был записан индийский город Дарджилинг. Что касается ее национальности, то тут опять упоминаются Англия, Ирландия и даже Франция. Но, как заключает биограф, все эти версии появились лишь в результате голливудского мифотворчества, сочинявшего для звезд красивые биографии со звучными родословными. Тем не менее он находит свидетельства того, что "все, кто знал семью Хартли близко, в один голос заявляли, что жена у британского офицера - индийская армянка, что и объясняет восточную красоту Вивьен". К сожалению, других свидетельств этому факту нет.

 

Проведем и мы свое коротенькое расследование. Так ли уж невероятен данный факт? Пролистав энциклопедию, узнаем, что в начале XVII века персидское правительство начало массовое переселение армян из Восточной Армении, в основном из Нахиджевана, которые поселились в городе Нор Джуга (Новая Джуга) под Исфаханом. В XVII веке из-за тяжелых условий часть этих переселенцев из Восточной Армении отправилась в Индию. Однако история возникновения армянской общины Индии начинается еще с эпохи правления императора Акбара (1556-1605), когда в город Акра переселились первые армянские семьи. В 1562г. здесь была построена первая армянская церковь. В XVI веке армяне, переселившиеся из Персии, образовали целый коммерческий район в городе Сурат, который считался главным портовым городом Индии. Армяне Сурата основали в городе 2 церкви. Во время правления императора Аурангдзиба армянская община численно возросла, т.к. император сам приглашал армян в регион. На этот раз армяне переселялись в район Бенгалии, где в 1758г. была построена первая в Бенгалии армянская церковь. Исторически армяне проживали в городах Калькутта, Чихра, Сайдабад, Сурат, Акра, Канпур, Мадрас, Бомбей (ныне Мумбай) и в столице - Дели.

 

Интересны некоторые подробности появления армян в индийских городах. Например, в Сурате армяне появились из Персии в XVI веке, образовав самую активную армянскую колонию Индии. В этом городе армянами были основаны банки, фабрики, торговые предприятия, гостиницы. После Геноцида армян в Османской Турции многие беженцы обосновались в Бомбее в армянском районе, где было множество гостиниц и банков, принадлежавших армянской общине города. В Хандернагуре был маленький населенный пункт, основанный армянами в XVII веке. Армяне и местные французы составляли так называемую элиту общества. Известно, что женой французского губернатора и видного политика Франсиса Дегуин дела Блантьера была армянка Катерин Айрапет. Наконец, жена императора Акбара была армянкой - Мариам Замани Бегум. Рожденный от армянской жены сын императора Акбара Мирза Зул Курнаин был одним из видных общественных деятелей страны. Так почему невероятен факт, что английский офицер, служивший в Индии, женился на тамошней армянке?

 

Вот так, в дружеской беседе я начал с биографии великой актрисы Вивьен Ли, а закончил историей армянства в Индии. Большой же крюк ради выяснения одного маленького факта. А армянка ли "унесенная ветром" героиня, сказать на все сто процентов трудно. Но согласитесь, все же чертовски приятно узнать, что мы имеем какое-то отношение к звезде Голливуда!

 

Армен МАНУКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 1196
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru