Понедельник, 26.07.2021, 05:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Уничтожение и осквернение армянских храмов в Турции – продолжение Геноцида
Уничтожение и осквернение армянских храмов в Турции – продолжение Геноцида
00:25

Analitika.at.ua. Сегодня, 24 апреля, во всех армянских церквях, разбросанных по всему миру, зазвонят колокола в память о полутора миллионах убитых в годы Первой мировой войны в Османской империи. Первый геноцид ХХ века, так до сих пор и не признанных главным виновником злодеяния – нынешней Турцией, продолжается и по сей день – на этот раз в уничтожении и осквернении армянских церквей, надгробий, оставшихся в Западной Армении и Азербайджане.

 

Накануне 24 апреля турецкая пресса пишет о том, что Геноцид был, правда, так и не публикуя архивные документы, на которые так любит ссылаться турецкое правительство. Само же правительство, как всегда, обвиняет армян, а вместе с ними и другие христианские народы Османской империи, которые были вырезаны и изгнаны в лжи и фальсификации. Особенно старается в этом министр по делам ЕС Эгемен Багыш, который к месту и не к месту говорит о «надуманном геноциде» и «оккупированных азербайджанских землях», которые Армения «обязана освободить». Ему вторит и глава МИД Ахмет Давутоглу. «Плохие отношения Турция имеет с такими соседними странами, как Армения, Израиль и Сирия, политика которых, характеризуется преступлениями как против своего, так и против других народов. Турции трудно сохранять стабильные отношения с ними» - сказал Давутоглу. В каких преступлениях обвиняет Давутоглу армянские власти – непонятно, тем более против собственного народа. Но это, так сказать, проблемы турецкого менталитета и лично министра иностранных дел.

 

Турция прекрасно осознает, что просто признание самого факта Геноцида армян недостаточно, более того – оскорбительно для памяти погибших. Для полного искупления нужно поставить Анкару перед фактом компенсации – это может быть моральная, финансовая, наконец, территориальная. В Турции об этом прекрасно знают и поэтому стараются все более сфальсифицировать историю, чтобы не возникло подобного рода проблем. Однако эта проблема будет всегда, потому что в архивах США и европейских стран, в частности Германии, Франции и России есть огромное количество материалов, подтверждающих то, что Геноцид христианских народов в Османской империи был. Именно с этой позиции и выступает известный турецкий ученый Танер Акчам, вынужденный в 70-е годы уехать из страны из-за своей позиции. Накануне он обратился к премьер-министру Эрдогану, приводя архивные данные о том, что в 1915 году действительно был геноцид. Акчам напомнил о переписке между Талаат-пашой и Джемалем, в которой говорится, что «армянская нация должна быть уничтожена».

 

Между тем, Анкара решила подключить к политике отрицания и Азербайджан. По мнению директора института востоковедения НАН РА, профессора Рубена Сафрастяна, проблема признания Геноцида и фальсификация истории - это не только проблема между Арменией и Турцией, между армянским и турецким народом, но и международный политический вопрос. «Вовлеченность Азербайджана в этот процесс фальсификации истории Геноцида доказывает правоту этого тезиса», - сказал Сафрастян.

 

Добавим просто, что по данным на 1 июля 2011 года в Армении проживает 126 человек, переживших Геноцид армян в Османской империи. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 362
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru