Пятница, 30.10.2020, 05:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Уникальное приобретение армянских фермеров
Уникальное приобретение армянских фермеров
00:09

Analitika.at.ua. Уникальное приобретение сделано фермерами Армении впервые за историю животноводства страны — в этом месяце были завезены наилучшие мясные породы коров, которые заметно улучшат местные. А также обеспечат рынок так называемым мраморным мясом!

В принципе, импорт буренок в Армению имел место и ранее. Но представители голштинской, швицкой и симентальской высокопродуктивных пород — исключительно породы молочные. Пять же нынешних пород сплошь мясные. Приобретение было сделано в этом месяце при содействии Минсельхоза Армении, но на средства самих фермеров. А точнее, одного из ведущих хозяйств страны “Арзни”, в хлев коего и встали 30 представителей домашней фауны. Сколько выложили “арзнийцы” за иноземные разновидности, не оглашается. Но сам факт воодушевляет весьма. Еще бы — в числе новоприбывших голов представители известной породы “лимузин” (на снимках). Наличествуют также “абердин-ангус”, “блонд-аквадин”, “галовей” и “шотландская хохланд”. Правда, “лимузин” имеется в отечественных стадах уже давно. Но количество завезенных одним из фермеров несколькими годами ранее животных было меньшим. (Это сейчас только у данного частника порядка 100 голов). Да и в такой компании собратьев эти буренки, конечно, импортированы не были. Меж тем представители пород “галовей” и “шотландская хохланд” отличаются особой выносливостью. На протяжении 12 месяцев могут жить без крыши над головой, то бишь прямо под открытым небом и как нельзя более подходят к нашим непростым горным условиям. Вдобавок импортные коровы чрезвычайно неприхотливы в еде. Зимой способны извлекать сухую траву даже из-под 50-сантиметрового слоя снега и питаться исключительно ею. Шутка ли — не потребляя даже грамма комбикорма, представители этих двух пород способны прибавлять в весе среднесуточно аж до 1 килограмма мяса! И какого?! Помнится, еще во времена завоза “лимузинов” рестораторы едва не в очередь выстраивались за мраморными вырезками. Есть интерес к ним и сейчас. При том что рыночные цены на такое мясо колеблются в пределах 4-5 тысяч драмов.

Одна из пород, кстати, дает максимально большое количество полуфабриката — это “блонд-аквадин”, самая длинная из вышеперечисленных пяти разновидностей. “Изюминка”, впрочем, имеется в каждой из завезенных пород — скажем, “абердин-ангус” не имеет рогов, и механическое обслуживание этих коров заметно упрощается. “Шотландская хохланд” и вовсе находка: отличается склонностью к многочисленному потомству. Ее репродуктивный возраст больше, нежели у местных пород. И вплоть до 25 лет самки способны множиться и плодиться, радуя на протяжении жизни аж 20-22 телятами. Иные же породы идут на убой значительно ранее, причем дают максимум 8-9 телят. Словом, приобретение сделано довольно ценное. Особенно с учетом того, что из 30 привезенных животных 28 — племенные нетели, то бишь беременные самки, готовые разродиться уже в феврале 2010 года. Имеются и два племенных бычка — будущие осеменители местной бурой породы. Промышленное скрещивание, само собой, в планах фермеров компании. Ну а итогом станет порода, более приспособленная к горным пастбищам. Приплод после скрещивания будет получен скорее всего уже к концу 2010-го. Все замечательно, но очевидно — ресторанная потребность в мясе невелика. И что будут делать фермеры с таким количеством мяса? В Минсельхозе порадовали: мясо в первую очередь поступит на местные прилавки. (И лишь в случае излишка уйдет на экспорт.) Причем по ценам лишь на 200-300 драмов выше нынешних! Вот только следует дождаться, пока нетели отелятся, а телята подрастут. Хотя с учетом скороспелости пород первая мясная партия окажется в пассажах уже в 2011-м! Во благо гурманам, коих в нашей нации, нации мясоедов, как известно, немало.

 

Ася ЦАТУРОВА

Источник: Новое время

Категория: Экономика | Просмотров: 787
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru