Четверг, 06.10.2022, 16:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 2 » Уникальный биомацун
Уникальный биомацун
01:17

Analitika.at.ua. Ученый и изобретатель Александр Селимян известен как создатель целой серии органических продуктов - "Чоратан", "Хацатан", "Каратан", а также биохлеба. На днях успешно прошло апробацию еще одно его изобретение - биомацун "Гаяне".

 

Наша газета уже писала о том, что несколько лет назад Селимян создал качественно новый пищевой продукт "Чоратан", взяв за основу традиционную рецептуру. Из молока на основе очищенных природных штаммов в результате ферментации производится мацун, и после его сцеживания оставшаяся густая масса высушивается и измельчается в порошок. Получается эффективный природный пробиотик с богатой микрофлорой, пригодный для использования в качестве биологически активной пищевой добавки.

Однако ученому не давала покоя мысль о том, что в сухой массе "Чоратана" остается только 40% полезных веществ, а сыворотка, не менее богатая лактобактериями, аминокислотами, витаминами, после фильтрации попросту выбрасывается. И зародилась идея создать биомацун, в котором сохранялись бы все полезные вещества. И вот многомесячные усилия увенчались успехом - создан новый кисломолочный продукт на основе коровьего молока с использованием "Чоратана" в качестве закваски. Ценность этого продукта еще и в том, что он сделан исключительно на основе натуральных компонентов без использования химических ингредиентов.

 

Биомацун "Гаяне" прошел серьезные исследования в лаборатории "Молоко" Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Российской Федерации, где было подтверждено наличие в его составе полезных микроэлементов, витаминов и других важных компонентов. Продукт имеет сладковатый вкус (т.к. из него убраны уксусно-кислые бактерии) и консистенцию, аналогичную мацуну. Его нельзя отнести ни к обычному мацуну, ни к йогурту, ни к целебному "Нарине" - по своему составу новый продукт весьма приближен к материнскому молоку. В нем содержится 2,5 млрд лактобактерий, тогда как в "Нарине" их в 3 раза меньше, а в обычном мацуне - в 50 раз. Биомацун "Гаяне" - продукт двойного действия. Его могут употреблять как здоровые люди, так и те, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией. Все разработки ученый производит в научно-производственном ООО "Круп", соучредителем и директором которого он является.

 

Осенью прошлого года Госкомитет по науке и технике РА выделил государственный грант Национальному институту здравоохранения Минздрава РА и Селимяну для реализации программы "Исследование "Чоратана" в традиционной и нетрадиционной медицине". В течение 2012 года будут проводиться исследования действенности этого природного пробиотика на больных, страдающих отмеченными выше заболеваниями.

 

Все новинки, созданные А.Селимяном, находят свое практическое применение. Два отечественных бизнесмена при непосредственном участии Селимяна наладили в своих пекарнях производство биохлеба и биолаваша. А в городе Горячий Ключ Краснодарского края действует хлебозавод, где по технологии ученого и с использованием созданного им природного комплекса "Хацатан" ежедневно изготавливается 10 тонн натурального хлеба. Нашла свое применение и созданная ученым также на основе "Чоратана" кормовая добавка для животных - "Кератан". При добавлении ее в кормовой рацион домашних животных значительно повышается усвояемость корма, резко возрастают привесы. В настоящее время на одной из местных птицефабрик идет промышленная апробация этой кормовой добавки.

 

Во всех начинаниях ученого активно поддерживает его команда из 16 человек. В настоящее время возможности экспериментального цеха "Круп" позволяют производить в месяц в общей сложности до 3 тонн органических пищевых добавок. По словам ученого, если будут крупные заказы на биодобавки, производственные мощности можно увеличить в разы. Вера Цветкова, express.am

Категория: Наука | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru