Пятница, 23.07.2021, 18:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Университет Лейстера: гейдаров-проект?
Университет Лейстера: гейдаров-проект?
00:16

Analitika.at.ua. В начале февраля Школа права британского Университета Лейстера объявила о конкурсе на два места ассистента в исследовательском проекте под названием "Ходжалу: правовой анализ" для ученых из Армении и России. Насколько известно из публикаций в прессе, по крайней мере двое представителей Армении, пославшие документы для участия в конкурсе, получили отказ – без каких-либо встреч, собеседований и без объяснения причин. Это одна из наиболее важных, но отнюдь не единственная из странностей данного проекта, порождающих сомнения в добросовестности и объективном подходе к вопросу сотрудников Школы права Университета Лейстера.

 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО, СОГЛАСНО ОБЪЯВЛЕНИЮ, для работы в проекте требовались ассистенты из России и Армении, а вот участника из Азербайджана не предполагалось. При этом в качестве задачи для армянского и российского ассистентов указывалось, соответственно, выяснение "связи между Арменией и событиями в Ходжалу, особенно в вопросе действий армянских сил в феврале 1992г. и ответственности Армении за них" и исследование "роли российских сил в событиях". Отсутствие участника из Азербайджана - первая и весьма существенная особенность проекта, поскольку тем самым его инициаторы изначально игнорируют наличие множества вопросов, связанных с ролью властей и политических сил Азербайджана в гибели гражданского населения, а значит, сознательно берут за основу азербайджанскую версию событий.

 

Вторая странность заключается в том, что, вопреки принятым нормам, в описании проекта не указана его цель. "Ходжалу: правовой анализ" - исследовательская инициатива по расследованию резни в Ходжалу, - говорится в объявлении. – Будут также расследованы сопутствующие преступления, такие как взятие в заложники азербайджанцев. Главный акцент в проекте будет сделан на правовой оценке событий, расследовании вопроса ответственности государства и возможности юридических и иных вариантов решения проблем, связанных с последствиями событий".

 

Невозможно не заметить и тот факт, что в поле зрения английских ученых попал почему-то всего один из эпизодов карабахского противостояния. При этом не предполагается охват предшествовавших и последовавших событий, то есть научное исследование по сути дела игнорирует причинно-следственную связь в агдамских событиях, по поводу которых, кстати, Европейский суд по правам человека при рассмотрении дела Э. Фатуллаева воздержался от вынесения однозначных и конкретных оценок. Насколько приемлемо и серьезно для университетских ученых вырывать всего один эпизод из огромного и многослойного контекста сложнейшего и драматичнейшего конфликта, не просто не разрешенного до сих пор, но и ежедневно грозящего перерасти в новую кровопролитную войну-катастрофу, конфликта, в котором ненависть и агрессия и без того перехлестывают через край?

 

В ГАЗЕТЕ "АЗГ" УЖЕ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ИНИЦИАТИВЫ УНИВЕРСИТЕТА ЛЕЙСТЕРА, в частности, интервью с политологом, выпускником этого университета Суреном Мовсисяном (http://azg.am/AM/2012032017) и письмо социолога Микаэла Амбарцумяна (http://azg.am/AM/2012040320). Оба они, судя по всему, соответствовали требованиям к участникам проекта, однако в один и тот же день без проведения собеседования получили ничем не обоснованный отказ. Оба ученых пришли к одному выводу: серьезное и уважаемое научное учреждение Великобритании оказалось втянуто в политически весьма щепетильное исследование, результаты которого не могут не вызывать сомнений в объективности и правомерности оценок.

 

"Я подозреваю, что такая программа инициирована именно в Школе права для того, чтобы ее результаты были использованы затем в информационной войне в качестве дополнительного орудия пропаганды армянофобии и войны, - считает Сурен Мовсисян. – К сожалению, Университет Лейстера, будучи чисто академическим учреждением, станет таким образом ареной фальсификаций, что самым негативным образом повлияет на его репутацию как одного из лучших вузов Великобритании". Ему вторит Микаэл Амбарцумян: "Неужели Университет Лейстера готов за несколько десятков тысяч фунтов "заплатить" своей репутацией и авторитетом?".

 

Упоминание о финансах, вполне возможно, объясняет все вышеуказанные странности проекта. "Согласно моим британским источникам, софинансирует исследование действующая в Лондоне общественная организация "Европейские друзья Азербайджана" под руководством сына министра чрезвычайных ситуаций АР К. Гейдарова, о котором в прессе, в том числе британской, часто публикуются скандальные сообщения, связанные в том числе с подкупом британских депутатов", - пишет М. Амбарцумян. Ранее в бакинской прессе сообщалось, что Талех Гейдаров разворачивает в английской столице активную лоббистскую антиармянскую кампанию. "Странно, что столь высококлассный университет оказался вовлеченным в преследующую откровенно пропагандистские цели программу", - резонно отмечает Амбарцумян.

 

НЕ БУДЕМ СУДИТЬ – ИДЕТ ЛИ РЕЧЬ О ДЕСЯТКАХ ИЛИ СОТНЯХ ТЫСЯЧ АНГЛИЙСКИХ ФУНТОВ, но проект английского университета действительно выглядит странно, а его истинные цели с учетом всего сказанного вызывают сомнение у любого осведомленного в региональных реалиях человека. Ясно, что антиармянская кампания Баку осваивает новые "горизонты" и новые сферы. Столь же ясно, что результаты полученного исследования при таких подходах изначально окажутся ангажированными и будут использоваться в нечистоплотных пропагандистских целях. Баку не нужна истина о причинах и виновниках трагедии при Агдаме – Баку нужна ложь для еще более тщательного сокрытия этой истины, а главное – для дискредитации армянской стороны и фальсификации истории карабахского противостояния. В этом контексте весьма примечателен тот факт, что руководитель проекта Пол Бехренс, как сообщала бакинская пресса, принимал участие в мероприятии в Будапеште, организованном 16 февраля Посольством Азербайджана в Венгрии по случаю годовщины событий при Агдаме.

 

Вместе с тем невозможно вслед за армянскими учеными не задаться вопросами: неужели уважаемый и авторитетный британский университет готов торговать своей репутацией и стать орудием для достижения этих весьма неприглядных целей? Неужели высокая репутация английских научных учреждений может так легко капитулировать под натиском нефтедолларов? И неужели руководство Школы права не понимает, что Университет Лейстера просто используют в омерзительной игре, ценой и конечной целью которой является разжигание новой войны, а значит, готовность вновь и вновь пожертвовать жизнями десятков тысяч людей, в том числе и собственных граждан? Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru