Воскресенье, 25.07.2021, 21:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Ураган проверил на прочность канатную дорогу Татева
Ураган проверил на прочность канатную дорогу Татева
17:25

Analitika.at.ua. На открытии канатной дороги Татева 16 октября была в основном хорошая солнечная погода с небольшой облачностью. Иногда, время от времени, моросил легкий дождь. Так продолжалось до конца торжественного открытия канатной дороги. В районе 17:00 закончился концерт, подготовленный для гостей, и президент Армении Серж Саргсян улетел на вертолете, находящемся неподалеку в невидимом для всех месте.

 

Едва президентский вертолет скрылся за горами, погода резко изменилась. Ветер усилился, вместе с дождем пошел град. В это время один из вагонов канатной дороги находился на полпути,  вися над ущельем. Ветер сильно раскачивал вагон, который на миг остановился, однако затем продолжил движение. Такие сильные ураганы не часто бывают в этой местности, и можно сказать, что канатная дорога с достоинством прошла испытание, хотя все пассажиры вагона были достаточно напуганы.

 

Для находившихся под открытым небом людей выдержать ураган было гораздо труднее. Сильный ветер срывал шапки и ломал зонты. Град бил беззащитных людей. Ветер почти сорвал одну из палаток, но находящимся в ней журналистам с большим трудом удалось ее удержать.

 

Все это продолжалось 10 минут. Ураган, появившись так внезапно, также внезапно и исчез. Погода вновь стала солнечной и теплой.

 

Напомним, что 16 октября в Армении открылась самая длинная в мире реверсивная канатная дорога. Протяженность канатной дороги «Крылья Татева», которая ведет в средневековый Татевский монастырь, составляет 5,7 километра, она будет зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса. Канатная дорога имеет два вагона, каждый из них предназначен для 25 человек. Длительность путешествия от станции отправления до монастыря - 12 минут.

 

В церемонии открытия приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Католикос всех армян Гарегин Второй, представители общественности, многочисленные гости из-за рубежа.

 

Строительство «Крыльев Татева» длилось 11 месяцев. Общая стоимость проекта  составляет порядка $50 млн. Он был осуществлен фондом Национальной конкурентоспособности. Программа финансировалась множеством меценатов, но в особенности стоит отметить вклад предпринимателя Рубена Варданяна из России в размере $28 млн. С этого вклада и началась эта беспрецедентная программа.

 

Новая канатная дорога будет иметь огромное значение для развития туризма в Армении.

 

Татевский монастырь расположен вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. В переводе с грабара (древнеармянского) «Татев» означает «дай крылья» или «лети». Монастырский комплекс основан в IX веке и являлся политическим центром Сюникского царства и одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.).

 

Монастырский комплекс Татев претендует на статус всемирного наследия ЮНЕСКО. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru