Суббота, 24.07.2021, 23:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Урок тем, кто не видит вещей в реальном свете
Урок тем, кто не видит вещей в реальном свете
00:18

Analitika.at.ua. Вчера президент Республики Армения Серж Саркисян, пребывающий с трехдневным рабочим визитом в Лондоне, выступил в Королевском институте международных отношений Великобритании (Чатем-Хаусе) с обширной речью на тему «Безопасность и ценности на Южном Кавказе», которую можно охарактеризовать как программную - благодаря ее содержанию и расставленным акцентам. В ходе выступления, которое длилось около часа, президент высказался по поводу региональных проблем, наиболее широко осветив армяно-турецкие отношения, карабахский вопрос, армяно-британские связи, а также ответил на многочисленные вопросы, волновавшие присутствующих. В каком-то смысле выступление Сержа Саркисяна также подвело итог приобретениям Армении во внешнеполитической сфере за последние месяцы, заново утвердило пути сопротивления новым вызовам, исповедуемые нашей страной принципы и выбранную линию.

 

Еще раз засвидетельствовав, что Армения готова к открытию границы с Турцией в случае отсутствия предусловий, подчеркнув, что стороны сейчас достигли того уровня, при котором можно добиться серьезных перемен и наметить пути сотрудничества, С.Саркисян сказал, что он готов послать приглашение присутствовать на этой важной церемонии даже президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. «Это, по моему мнению, может стать для всего региона очень важным и в каком-то смысле образцово-показательным мероприятием, которое наглядно продемонстрирует, как должны решаться насущные вопросы, что любые, даже самые закоренелые конфликты имеют пути решения, и этот путь - переговоры и умение видеть вещи в реальном свете».

 

А реальность на данный момент заключается в том, что в Армении процесс сближения протекает плавно, без лишних осложнений, чего нельзя сказать о наших соседях, поскольку власти Турции стали все чаще говорить о непредсказуемых последствиях ратификации подписанных протоколов, объяснять, что они хотели бы получить также поддержку оппозиционных партий в парламенте. Напомнив, что и в Армении были подобные внутренние разногласия, президент республики посчитал необходимым указать на то обстоятельство, что его страна, стремясь к последовательности, не остановилась даже перед тем фактом, что пришлось потерять одно из важнейших действующих лиц правящей коалиции. И, следовательно, почему же он не может требовать аналогичных жертв от Турции - во имя высокой цели? «Как руководитель парламентского большинства своей страны, я подтверждаю, что после ратификации протоколов со стороны парламента Турции исключена возможность их провала в Армении», - заявил С.Саркисян. В качестве доказательства своих слов и подтверждения их достоверности президент сообщил, что сразу после выступления распорядится о том, чтобы представители его администрации отправили протоколы в Национальное собрание - для начала процесса их ратификации.

 

Этот беспрецедентный и неожиданный шаг не мог не произвести впечатления на присутствующих в зале сотрудников турецкого посольства и на всю аудиторию. Сразу после этого заявления Серж Саркисян добавил, что если подтвердятся подозрения в том, что Турция создает фиктивные препятствия с целью затягивания времени, то Армения будет считать себя свободной от всех обязательств и прекратит начавшийся процесс.

 

Что и говорить, президент в своем выступлении не мог обойти и такую проблемную тему, какой все еще остается вопрос предъявления предусловий. «Не секрет, что со стороны Турции постоянно звучали предусловия касательно регулирования карабахского вопроса. Между тем очевидно, что попытки связать между собой эти два процесса нанесут вред не только нормализации армяно-турецких отношений, но и реализации переговоров по поводу Нагорного Карабаха», - сказал С.Саркисян.

 

На вопрос одного из присутствующих, не допускает ли официальный Ереван оговорок в решении Конституционного суда или не собирается ли он ради достижения важной цели пойти на определенные уступки, президент Армении откликнулся резким и однозначным ответом: «Принимая протоколы, Армения не брала на себя обязательства отказаться от процесса признания геноцида армян». А что касается тех многочисленных комментариев, которые высказывались и продолжают звучать по поводу содержания протоколов, то, по глубокому убеждению армянской стороны, «формулировки в протоколах ясные и четкие, и мы несем ответственность за эти формулировки. Мы не можем отвечать за чужие представления. Мы не можем ставить под сомнение геноцид или идти на неуместные уступки в вопросе о Нагорном Карабахе». Надо заметить, что ответ президента был адресован не только присутствующим в зале института, но и всем тем, кто за этот период не раз выражал свои сомнения в непреклонности позиции властей или пытался приписать им несуществующие грехи.

 

Не менее выразительной и логичной была та часть выступления Сержа Саркисяна, которая была посвящена проблемам Нагорного Карабаха и переговорному процессу. Совершив обширный экскурс в историю вопроса, рассказав присутствующим о тяжелом пути свободного Арцаха к достижению независимости, упомянув те основополагающие принципы международного права, на которых построен фундамент демократического общества НКР, президент сделал следующее заключение: «Народ Карабаха верит, что он смог обеспечить минимальные условия для своего существования, и мы ведем переговоры с Азербайджаном, исходя именно из этого. Альтернативой является насильственное присоединение Карабаха к Азербайджану, что не может иметь никаких благоприятных последствий, тем более что перед нами пример Нахичевана, где не осталось ни одного армянина, а недавно мы стали свидетелями культурного вандализма».

 

Звучащие с разных сторон угрозы о вполне вероятном возобновлении войны не могут принудить армян отступиться от своих завоеваний. Будучи миролюбивым народом, мечтая о контактах с соседними странами, построенных на дружественных отношениях, оставаясь для своих партнеров надежными и предсказуемыми, армяне умеют также в случае необходимости давать адекватный ответ на всякого рода посягательства. «Наша внешняя политика основана на принципах взаимного доверия, обоюдных прав и обязательств, а также обоюдной ответственности, которые устремлены на создание в регионе политической стабильности, безопасности, солидарности и атмосферы экономического развития. Мы открыты для того, чтобы в указанном стиле строить и укреплять отношения со всеми странами», - заключил президент Армении.

 

Так же, как послание, направленное президенту Турции из самолета, так и это выступление стали важнейшими свидетельствами того факта, что сегодня Армения готова к решительным действиям и не считает для себя подобающим прятаться за прочими проблемами в момент принятия ответственных решений. Вместе с тем это были те мессиджи, которые адресованы не только Турции и Азербайджану, но и всей мировой общественности, всем тем структурам, которые заинтересованы в стабильности и безопасности на Кавказе.

 

А пока президент Армении выступал, под окнами Королевского института группа азербайджанцев с плакатами и флажками устроила пикет, скандируя: «Выведите войска с территории Азербайджана». Собравшимся на улице было бы гораздо полезнее (вместо того чтобы шуметь) послушать речь президента РА. Либо, в другом случае, они могли бы в этот же день по примеру С.Саркисяна посетить галерею современного искусства «Тэйт», в которой проходит выставка талантливого художника армянского происхождения Аршила Горки - не только для того, чтобы приобщиться к высокому искусству, но и чтобы узнать, кем был Горки и почему он прожил свою жизнь не на родной земле, а в далекой Америке...

 

Арман  Ваганян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru