Суббота, 22.06.2024, 21:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Уроки истории: Международный конгресс византиноведов в Софии
Уроки истории: Международный конгресс византиноведов в Софии
01:24

Analitika.at.ua. В конце августа в Софии состоялся конгресс Международной ассоциации византиноведческих исследований. Происходящий раз в пять лет авторитетный форум призван представить последние достижения византиноведения крупнейших научных и университетских центров мира.

 

В Софию съехались 1200 ученых из разных стран. Можно сказать, что конгресс имел поистине всемирный охват, поскольку он объединил византинистов, представляющих все континенты, в том числе представителей всех поколений - начиная с крупнейших византинистов с международным реноме вплоть до аспирантов и студентов, для которых с целью стимулирования и развития византиноведения руководство Международной византиноведческой ассоциации учредило специальные студенческие гранты.

 

ДЕЛЕГАЦИЮ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ вице-президент Национального комитета византиноведения Армении, завотделом изучения и издания древних текстов Матенадарана, доктор исторических наук, профессор Эрна Манэ Ширинян, научный секретарь Национального комитета византиноведения, ведущий научный сотрудник Института искусств НАН РА, доктор искусствоведения, профессор Анна Аревшатян, лекторы ЕГУ, кандидаты искусствоведения Сейрануш Манукян и Заруи Акопян, а также Сатеник Чукасзян. К сожалению, накануне отъезда в Софию ушел из жизни президент Национального комитета византиноведения Армении, выдающийся византинист, академик НАН РА и нескольких зарубежных академий, доктор исторических наук, профессор Грачья Бартикян, что, безусловно, наложило свой отпечаток на настроение участников конгресса.

 

Работа конгресса, которая разворачивалась в величественном здании Софийского государственного университета имени Св. Климента Охридского, проходила в рамках пленарных заседаний, круглых столов и заседаний различных секций. Разумеется, тематика выступлений на конгрессе была весьма обширна, представляя все периоды тысячелетней истории Византийской империи, разнообразные исторические, экономические, дипломатические и культурные связи с сопредельными странами, осмысление византиноведческих исследований прошлого и перспективы разработок на будущее.

 

Следует отметить, что конгресс был прекрасно организован, и в этом большая заслуга в первую очередь хозяев - болгарских ученых. Кроме того, по случаю конгресса Исторический музей Софии, Национальная библиотека им. Св.Св.Кирилла и Мефодия, Музей западноевропейского искусства, Национальная картинная галерея, кафедральный собор св. Александра Невского организовали восемь обширных и примечательных выставок, которые открылись в дни конгресса. Это выставки византийских рукописей, икон и антиволий, т.е. средневековых трафаретов для написания икон, экспозиция Исторического музея Софии, которая представила культуру и искусство региона с древнейших времен до эллинистического периода, средневековья, а также поствизантийский период.

 

ДОКЛАДЫ ЧЛЕНОВ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БЫЛИ ВОСПРИНЯТЫ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ и сопровождались живым обменом мнений. Профессор Э.М.Ширинян, которая выступила на заседании круглого стола, посвященного проблеме сохранения и восстановления текстов в Византии, представила доклад, в котором в основном уделила внимание двум рукописям из собрания Матенадарана в Ереване. Первая из них - "Книга вопрошений" настоятеля Санаинского монастыря Григора Абасяна, в дополнении которой принимал участие также видный поэт XIII в. Хачатур Кечареци, а содержание второй составляет "Толкование категорий Аристотеля" Давида Непобедимого.

 

Доклад автора этих строк, который был включен в секцию "Искусство, эстетика, музыка", - "Григорий Нисский и музыкально-эстетическая мысль средневековой Армении" - был посвящен освещению влияния трудов Григория Нисского "О сотворении человека" и "Толкование к надписаниям псалмов" на формирование средневековой армянской музыкально-эстетической мысли, которое прослеживается на протяжении всего средневековья вплоть до XVIII-XIX вв.

 

С.Манукян, З.Акопян и С.Чукасзян участвовали в работе секции "Иллюминация рукописей и кодикология", представив следующие доклады: С.Манукян - "Функциональные и художественные особенности иллюминированных византийских и армянских Евангелий (общности и различия)", З.Акопян - "Византийское художественное влияние на группу иллюминированных армянских рукописей XIв.", С.Чукасзян - "Иллюминирование киликийских рукописей: между Византией и крестоносцами".

 

Участие армянских ученых в византиноведческом международном конгрессе в Софии стало реальностью благодаря финансовой поддержке председателя благотворительного фонда "Пюник" г-на Левона Саргсяна и почетного консула Армении в Болгарии г-на Егиазара Узуняна, за что выражаем им нашу глубокую благодарность.

 

Важной частью работы конгресса являлось также заседание главной ассамблеи Международной византиноведческой ассоциации, на котором бюро и представители национальных комитетов, согласно повестке дня, должны были выбрать новое руководство ассоциации и решить вопрос о месте проведения следующего конгресса. Заседание было выездным, оно прошло в богатом историческими памятниками эпох эллинизма и раннего средневековья живописном городе Самокове. В своем выступлении президент ассоциации профессор Петер Шрайнер высоко оценил научный и организационный уровень конгресса, который был проведен в условиях экономического кризиса страны благодаря напряженной работе болгарских ученых при содействии ряда государственных структур, ведущих банков Болгарии и международных благотворительных фондов.

 

СОГЛАСНО УСТАВУ АССОЦИАЦИИ, президент, генеральный секретарь и казначей избираются тайным голосованием членами национальных комитетов. В результате голосования новым президентом ассоциации единогласно была избрана профессор Лондонского Королевского колледжа Джудит Харрен, генеральным секретарем - профессор Афинского университета Атанасиос Макропулос, а главным казначеем остался профессор Сорбонны, экономист Мишель Каплан.

 

Намного напряженнее проходило обсуждение вопроса о месте проведения следующего конгресса. Приглашали к себе Сербия и Турция, представители национальных комитетов которых выступили с программами, освещающими концепцию проведения 23-го конгресса. В результате тайного голосования с перевесом в один голос право на проведение следующего международного византиноведческого конгресса получила Сербия, что было воспринято с большим удовлетворением.

 

Итак, следующий, 23-й, конгресс византинистов состоится в 2016 году в Белграде. Армянским ученым предстоит многое сделать в процессе подготовки участия в нем, ибо их участие должно быть намного масштабнее и разнообразнее. Наше историческое и культурное наследие, связи с Византией отражены в многочисленных источниках, многие из которых еще ждут своего изучения. Они предоставляют широкое поле для научных исследований, представляющих международный интерес.

 

И как тут не вспомнить прозорливую статью выдающегося армянского писателя Костана Заряна "Конгресс византинистов и армяне", опубликованную в 1927 году. Она была написана после конгресса, состоявшегося в том же году в Белграде. Эта статья и поныне не утратила актуальности. Нам остается лишь воспользоваться уроками истории... АННА АРЕВШАТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru