Пятница, 02.12.2022, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Уроки России
Уроки России
01:14

Analitika.at.ua. Поствыборные митинги - картина знакомая и неудивительная. По крайней мере в Армении трудно припомнить выборы, по окончании которых не было бы несогласных с их итогами. Тем более что нарушений в ходе голосования, увы, избежать не удается, что дает оппозиции прекрасный повод для митинговой активности. Как правило, эта активность заканчивается выпусканием пара, расследованием эпизодов нарушений, аннулированием итогов голосования на тех избирательных участках, где нарушения могли повлиять на окончательную картину и так далее. Новоизбранный парламент между тем постепенно втягивается в законодательную и прочую работу. Думается, что митинг на Болотной в этом плане вряд ли станет исключением: парламентские выборы в РФ завершились, и новая Дума скоро приступит к работе.

 

Вместе с тем в данном случае одно интересное обстоятельство: главные проигравшие "Единой России" на выборах оппозиционные силы переигровки вроде как не требуют. Конечно, они стараются не отстать от проявлений общественного протеста, но по сути ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" ("эсеры"), ни ЛДПР особого недовольства не выражают. Более того, КПРФ и "эсеры" фактически вдвое увеличили свое представительство в парламенте, что наблюдатели связывают с переходом в России на полностью пропорциональную систему парламентского представительства (в мажоритарных округах по преимуществу побеждали представители правящей партии).

 

Но если парламентская оппозиция особого недовольства результатами выборов не выражает, то кто стоит за самым массовым за последнее время митингом в Москве?

 

Возможно, уместен термин "несистемная оппозиция" в отношении людей, общественных организаций, движений, партий, которые, не играя (пока) существенной роли в политической системе, оказывают серьезное воздействие на общественное мнение. Настолько серьезное, что субботний митинг отличался не только количеством, но и качеством: на площади было много известных как в России, так и за ее пределами людей, которые вряд ли пришли на митинг, будь он организован "системной" парламентской оппозицией.

 

Тем самым, на наш взгляд, в ходе митинга на Болотной вызов был брошен не только властям, но и традиционной оппозиции в лице тех же КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". Тем игрокам, от лозунговой оппозиционности которых российское общество подустало, по-видимому, не меньше, чем армянское общество от лозунговости отечественной оппозиции. Полагаем не секрет, что как в России, так и в Армении достаточно большой общественный сегмент сегодня не доверяет не только той или иной политической силе, но всему политическому полю, на котором старые игроки уже не тянут, а новеньких к "скатерти-самобранке" подпускать не хотят.

 

Но вернемся на Болотную. Особенность несистемной оппозиции в том, что она была бы невозможной без ресурсов интернета. Именно свободное пространство Сети дало возможность несистемной оппозиции России консолидироваться, стать фактором и выдвинуть своих лидеров. Одним из таких лидеров является Алексей Навальный, отбывающий ныне административное наказание (15 суток) за участие в несанкционированном шествии к зданию ЦИК после митинга 5 декабря. В ходе митинга на Болотной было оглашено его послание к собравшимся: "Пора сбросить оцепенение. У нас есть голос и силы. Люди с чувством собственного достоинства должны чувствовать свою солидарность".

 

Поскольку личность Навального армянскому читателю относительно незнакома и на центральных российских каналах он не засвечен (пока), остановимся на нем более подробно. Тем более что на примере Навального легче раскрыть особенности "несистемной оппозиции", показать, почему именно общество (как в России, так и в Армении) недовольно деятельностью традиционного политического поля.

 

35-летний Алексей Навальный по профессии адвокат, но известность приобрел как блоггер. Блог Навального (navalny.livejournal.com) стал победителем в номинации "Лучший блог политика или общественного деятеля", а запись на тему "Как пилят в Транснефти" победила в номинации "Лучшее блог-расследование" конкурса "Блог Рунета 2011". Поначалу Алексей Навальный в политику шел по "системному пути" и был членом политсовета "Яблоко". Однако его "системная" деятельность продлилась недолго: он был исключен из партии с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность". По словам самого Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке Григория Явлинского.

 

После исключения из "Яблока" начинается та часть биографии Навального, которая принесла ему наибольшую популярность. Он покупает небольшие пакеты акций крупных компаний - "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", ТНК-BP, "Сбербанка" и ВТБ, а затем на правах акционера требует раскрытия информации о деятельности менеджмента (вплоть до подачи судебных исков к руководству компаний), от которой могли зависеть доходы акционеров и транспарентность компаний. Судя по публикациям в интернете, борьба Навального против всесилия крупного финансового капитала шла не без успеха. Так, в его блоге были опубликованы материалы о том, как в 2007 году банк ВТБ в Китае приобрел буровые установки через посредническую компанию за цену, в полтора раза превышающую рыночную. Сумма хищений, по оценкам Навального, составила $156 млн.

 

По ходу своей деятельности Навальному удается добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров "Газпрома", отставки директора банка "ВТБ-лизинг". Еще одно сообщение привело к тому, что премьер-министр России Владимир Путин дал распоряжение проверить заявление Навального о коррупции в "Транснефти". Дальше - больше. Повоевав со всесильными финансовыми структурами, Навальный переключился на борьбу с коррупцией в госорганах. В декабре 2010 года он заявил о создании интернет-проекта "РосПил", посвященного борьбе со злоупотреблениями в системе госзакупок.

 

Схема проекта проста. Пользователи сайта выявляют предполагаемые коррупционные закупочные конкурсы, как правило, с помощью официального портала госзакупок. Затем профессиональные эксперты оценивают конкурсы с точки зрения возможной коррумпированности, юристы проекта на основе проведенных экспертиз пишут жалобы в контролирующие органы (прежде всего в Федеральную антимонопольную службу) с целью отмены коррупционных закупок.

 

Судя по сообщениям сайта, по состоянию на 2 мая 2011г. общая сумма обнаруженных махинаций составила 1,6 млрд рублей, сумма остановленных махинаций (оцениваемая как общая сумма отмененных конкурсов) - 337 млн рублей. Сообщается, что за полгода существования проекта рассмотрена 41 госзакупка. Даже если считать приведенные данные и цифры завышенными, неудивительно, что в апреле 2011 года проект получил награду в номинации "Наиболее полезный для общества ресурс", а журнал Foreign policy включил Навального в список "100 лучших глобальных мыслителей" за ведение кампании по улучшению прозрачности российского правительства, в частности, проект "РосПил".

 

Однако "РосПилом" Навальный не ограничился. 30 мая 2011 года он запустил интернет-проект "РосЯма", направленный на побуждение российских властей к улучшению состояния дорог. Тут еще проще. На страницах проекта пользователям предлагается размещать фотографии поврежденных участков дорог с указанием места снимка. После этого система автоматически генерирует текст жалобы, которую предлагается подать в ГИБДД. Через 37 дней (установленный законом срок рассмотрения жалобы) система автоматически генерирует письмо в прокуратуру, которое предлагается отправить в случае отсутствия реакции на жалобу...

 

Деятельность Навального не осталась незамеченной. Он был объявлен газетой "Ведомости" персоной 2009 года, cтал лауреатом премии журнала "Финанс" в номинации "За защиту прав миноритариев", а в октябре 2010 года, после отстранения Лужкова от должности мэра, его признали победителем на "виртуальных выборах мэра Москвы", организованных газетой "Коммерсант".

 

Конечно, с ростом популярности у Навального прибавилось и оппонентов, выдвигающих против него обвинения вплоть до связей с правительством США. Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, к примеру, считает, что целью Навального является формирование определенного электорального сектора для его дальнейшей передачи одной из оппозиционных партий или движений. По словам Павловского, идея такого социально-популистского проекта взята на Западе.

 

Апологеты же Навального сравнивают его с основателем разоблачительного WikiLeaks Джулианом Ассанжем, считают народным лидером, которому поверили многие из тех, кто долгие годы не верил никому. По данным социологов, деятельность Навального за последние годы привела к тому, что 2% россиян готовы выбрать его президентом России.

 

C одной стороны, 2% - это, конечно, мелочь по президентским "меркам". Но не будем забывать, что речь идет не о политическом боссе, за которым стоят сплоченные партийные ряды. За Навальным - "всего лишь" его деятельность за последние 2-3 года. Деятельность, которая позволяет ответить на простой вопрос избирателя: "А что ты сделал для общества и страны за последние годы?" С этой точки зрения, 2% Навального выглядят весомее процентов традиционно обреченных на проигрыш оппонентов Путина в лице Зюганова, Жириновского или Миронова, для которых на подобные вопросы отвечать всегда затруднительно...

 

В Армении, например, оппозиционные лидеры на подобные вопросы отвечают жалобами на то, что у них мало реальных рычагов. Дескать, проголосуйте за нас и увидите, как много хорошего мы сделаем... Хотя для армянских партийных лидеров нет секрета ни в коррупционных рисках системы госзакупок, ни в системах отката, ни в наглости крупного капитала. Лидеры оппозиционных партий, прекрасно об этом зная, очень любят говорить красивые слова о необходимости борьбы с этим злом и так далее (тем более что борьба с коррупцией провозглашена приоритетной задачей властей как в России, так и в Армении).

 

Но только говорить. И в этой связи возникает вопрос: почему один человек с помощью открытых интернет-ресурсов может сделать больше, чем целые партии? Не потому ли, что "системной" оппозиции самой периодически перепадают жирные откатные куски? Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru